ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
7011 14-07-2014, 10:58

Бразилия-2014: Клозе и Мюллер снова хотят забить Аргентине, а Месси больше не хочет плакать в раздевалке



Алматы. 12 июля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. В воскресенье на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро состоится главный матч, в котором сойдутся сборные Германии и Аргентины.

Состоится закрытие мундиаля и сразу после него настоящий футбольный праздник. Матч, в котором сойдутся сильнейшие на этот момент сборные, представляющие Южную Америку и Европу. Матч, в котором будет дан главный ответ - какой футбол сильнее. Матч, в конце которого одни будут рыдать от горя и сожаления, другие - от счастья и радости.

Между тем, Германия и Аргентина не раз сталкивались в решающих стадиях больших футбольных праздников.

Можно, например, вспомнить фантастический матч 1986 года, когда в финале чемпионата мира сборная Аргентины после голов Брауна и Вальдано повела со счетом 2:0. И тогда на поле вышел Карл Хайнц Руммениге, который, как полководец, повел немцев на ворота аргентинцев. Скажу тихо, немцы сравняли счет. Но на 84 минуте кудесник Диего Марадона выдал классный пас Бурручаге, который, скажу еще тише, не подвел. В результате тот триллер завершился со счетом 3:2 в пользу Аргентины.

Можно также вспомнить один из самых нервных финалов чемпионата мира 1990 года, когда «немецкая машина» подошла к решающей встрече в качестве фаворита. Тогда Германия сметала соперников легко и просто. Тогда Аргентина подошла к финалу крайне тяжело, в основном благодаря гению Марадоны, взрывного Каниджи и магической игры вратаря Гойкоэчеа. Магия в том, что голкипер одержал верх в двух сериях послематчевых пенальти. Тот самый пенальти на 85-й минуте вызвал бурю негодования аргентинцев, которые проклинали не только мексиканского судью Мендеса, но и главу ФИФА, который якобы сделал все, чтобы Аргентина не выиграла мундиаль. 1:0 в пользу Германии.

Еще можно сказать пару слов о игре 1/4 финала между этими командами в 2006 году. В начале второго тайма, на 49-й минуте аргентинец Айяла забил гол, который южноамериканцы потом берегли как зеницу ока. Не уберегли. На 80-й минуте Мирослав Клозе, тот самый, который и здесь, в Бразилии, забил спасительный ответный гол. Тогда самым обсуждаемым конфликтом была неприязнь вратарей Оливера Кана и Йенса Леманна. Кстати, последний и стал героем послематчевых пенальти, отразив удары Айялы и Камбьяссо. 1:1 в основное время и 4:2 по пенальти в пользу Германии.

Между тем, четвертьфинал мундиаля 2010 года запомнился кошмарным поражением Аргентины и триумфом Германии. А Диего Марадона уже в роли главного тренера просто горел желанием отомстить за серию пенальти 2006-го и проигранный 16 лет назад финал. Перегорел. Мюллер, да тот самый Мюллер, который и здесь, в Бразилии, Клозе - два раза, Фридрих, а в итоге 4:0 в пользу Германии. Месси в раздевалке не скрывал слез, а Марадона заявил, что находится в состоянии, как будто его ударил Мохаммед Али.

Вот и считайте. 3:1 в пользу бундестим.

И еще.

По игре, показанной на чемпионате, фаворитом выглядит Германия. Достаточно вспомнить вынос сборной Португалии в групповой стадии, и 7:1 против сборной Бразилии. Скажу честно, раньше мне немцы не импонировали, когда забивали один гол, и потом всей командой защищали добытое преимущество. Мне очень понравились немцы в 1986-м, когда у них был Руммениге, один выход которого на поле означал тотальное давление на соперника, и голы.

Впрочем, нынешняя Аргентина чем-то напоминает команду 1990-го года. Такое же мучительное выгрызание победы с Ираном, тяжелейший плей-офф, и послематчевые пенальти в 1/2 финала. Чисто по игре аргентинцы на чемпионате, как любят говорить комментаторы, на финал не наиграли. Но прошли.

Ну, и еще кое-что.

Сегодня к финалу с Аргентиной в составе сборной Германии готовятся фактически легенда противостояний Клозе, вратарь Нойер, защитники Мертезакер и Боатенг, полузащитники Швайнштайгер, Озил, Хедира, Кроос, и нападающий Мюллер. Все они приняли участие в публичной порке Аргентины на чемпионате мира 2010 года в ЮАР.

Впрочем, сегодня к финалу с Германией в составе сборной Аргентины готовится Месси. Маленький, но волшебник, уровня которого во всей немецкой команде нет.

И он, как мне кажется, больше не хочет плакать в раздевалке, как в 2010 году.

© МИА "КазТАГ" 2014.

Комментарии