ВТОРНИК, 29 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
9-11-2012, 01:41

Вся жизнь - игра


В праздновании 80-летнего юбилея Карагандин­ского областного казахского драматического театра им. Сакена Сейфулина приняли участие актеры со всех концов Казахстана, некогда выступавшие в составе труппы. В их числе и известная артистка театра и кино Тамара Косубаева.

Люди непосвященные, спешащие куда-то по своим делам мимо здания театра, вряд ли могли догадаться о том, что за этими резными стенами царит праздник. 80 лет для театрального мира - возраст достаточно почтенный, но способно ли состариться  искусство, дарящее человечеству доброе, светлое, вечное? Нет! И как свидетельство тому на сцене драмтеатра было установлено большое колесо арбы, которое символизировало  неутомимый бег времени.

Фееричное представление началось с театральной постановки, в которой были использованы и  исторические снимки. Отдавая дань памяти тому, что история театра началась с драмы "Енлик-Кебек", труппа показала зрителям сцены из этого спектакля.

Немало добрых пожеланий прозвучало в этот вечер со сцены театра. Аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов после поздравлений вручил благодарственное письмо заслуженному артисту РК, лауреату Государственной премии Кенесу Жумабекову. Глава региона также наградил почетными грамотами артисток Гульсару Рашкалиеву, Нуржибек Жансугурову, Баян Аукешову, заслуженного артиста РК Кайрата Кемалова, реквизитора Жумабике Садырбекову, костюмера Айтжамал Шаймерденову.

С особым трепетом карагандинцы встретили гостей праздника  - мастеров драматического искусства со всех регионов Казахстана. Все они когда-то выступали на сцене театра им. С.Сейфуллина, приехав в шахтерскую столицу по распределению. Впоследствии, набравшись опыта, они покинули родные пенаты, но навсегда сохранили в душах и сердцах память о своих первых шагах на этом нелегком поприще.

В их числе - знаменитая артистка театра и кино Тамара Косубаева. В силу своего возраста Тамара-апай давно покинула театральные подмостки. Но некогда разгоревшийся в душе огонь жажды творчества не позволяет ей спокойно сидеть на месте - буквально в прошлом году она снялась в сериале "Жаным 2", где сыграла прабабушку героя.

В годы своей юности Тамара Косубаева даже не думала о том, что будет играть на сцене. Но приехав в далеком 1944 году в Алма-Ату, она неожиданно для себя очутилась перед дверями киноактерской школы, организованной находившимися в эвакуации киностудиями. По ее окончании молодая актриса была принята на работу в юношеский театр, возглавляемый Натальей Сац. Затем последовали годы учебы в Ташкент­ском ГИТИСе.

В 1960-м чиновники от культуры приняли решение назначить на долж­ность главного режиссера Карагандинского областного драматического казахского театра Мурата Косубаева. Сюда же он перевез и свою семью. Так Тамара Косубаева стала частью карагандинской труппы.

- В то время театр располагался в здании Дворца культуры горняков, и только через два года после нашего приезда был открыт театр им. Стани­славского, куда перебрались и мы, - вспоминает Тамара Окиметовна.

 В памяти артистки остались воспоминания о гастролях по области. Порой приходилось выезжать в буран и лютую стужу, когда жгучий мороз, казалось, вот-вот раздавит хрупкую скорлупу театрального автобуса.

Спустя несколько лет семья Косубаевых вернулась в родную Алма-Ату. Новые спектакли, роли в кино, забота о семье постепенно отодвинули на задний план воспоминания о шахтерской столице. Поэтому приглашение принять участие в юбилейных мероприятиях прозвучало достаточно неожиданно для самой Тамары апай. До последнего момента она все еще пребывала в сомнениях: стоит ли ехать? Решилась и не пожалела об этом.

- Я очень благодарна акиму Карагандинской области Абельгази Кусаинову, руководству управления культуры и самого театра за то, что вспомнили обо мне через 50 лет. Я испытала незабываемые чувства. Спасибо зрителю, который пришел поздравить нас. Хотелось бы отметить, что в стране очень многое делается для развития культуры, и это прекрасно, - поделилась Тамара Косубаева.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

 

Комментарии