ПЯТНИЦА, 14 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
21-09-2012, 01:44

Памяти великого режиссера


Знаменитому режиссеру, народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и Казахской ССР, "Халык каhарманы" Азербайжану Мамбетову в сентябре нынешнего года исполнилось бы 80 лет. Этой знаменательной дате посвящен ХХ Республиканский фестиваль театров Казахстана, который проходит    в Уральске. Он организован Министерством культуры и информации РК и акиматом Западно-Казахстанской области.

Дань памяти

ЗКО по праву считается малой родиной Азербайжана Мамбетова. Хотя родился будущий режиссер в селе Палласовка Волгоградской области, вскоре после его появления на свет семья Мамбетовых переехала на территорию нынешнего Бокейординского района ЗКО, где и прошло раннее детство Азербайжана. В годы войны, после гибели отца на фронте, мальчик с матерью оказался в Алматы, где и прожил большую часть своей жизни. Отец назвал его в честь своего друга, азербайджанца по национальности.

Фестиваль, ставший настоящим подарком для истинных ценителей театрального искусства, начался с открытия в фойе областного казахского драматического театра бюста Азербайжана Мамбетова. На этой церемонии выступили аким ЗКО Нурлан Ногаев и внук режиссера Адилжан Мамбетов. Пространство перед бюстом сразу же заполнилось роскошными букетами и корзинами цветов, возложенными руководством области, близкими, учениками режиссера и поклонниками его творчества. Следует отметить особую, светлую атмосферу, в которой проходит фестиваль. Служители Мельпомены поздравляют друг друга с праздником, радуются представившейся возможности пообщаться.

Вниманию участников и гостей фестиваля, а также поклонников театрального искусства была предложена организованная здесь книжная выставка "Театр - танірім, театр - омірім", рассказывающая о жизни и творчестве выдающегося мастера.

В зале областного казах­ского драмтеатра также прошел вечер памяти Азербайжана Мамбетова. Был продемонстрирован документальный фильм о жизни и творчестве великого режиссера. Многое успел рассказать о своем наставнике ведущий вечера - заслуженный деятель Казахстана, декан Казахского национального университета искусств Асылхан Саулебек Есимбекулы. С большим волнением говорили о Мамбетове его коллеги, ученики, все те, кому посчастливилось учиться у него сценическому мастерству, работать с ним, находиться рядом. Азербайжан Мадиевич был не только великим режиссером, но и талантливым педагогом, дававшим уроки и профессионального мастерства, и человечности. Те, кому посчастливилось пройти его школу, уверены, что им несказанно повезло. Годы работы с ним стали незабываемыми моментами в их жизни. Азербайжан Мадиевич был скуп на слова и комментарии, давал актерам свободу, отмечали они.

 

По красной дорожке...

В театральном празднике принимают участие труппы из тринадцати театров республики, а также представители Киргизского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева, прибывшие на фестиваль в качестве гостей.

В числе спектаклей, которые будут показаны в рамках фестиваля, - "Ревизор" Н.Гоголя, "Акан-Сері" Г.Мусрепова, "Покорнейше прошу" А.Чехова, "Гамлет" Шекспира, "Дорогая Памела" Д.Патрика, "С любимыми не расставайтесь" А.Володина и другие. Актеры киргизского театра подготовили специально к гала-концерту постановку "Гении Востока: мир Мамбетова и Айтматова".

В первый день фестиваля состоялся парад театров. Это было поистине красочное зрелище. Многие актеры были в костюмах своих персонажей. Все они вслед за семьей Мамбетовых и почетными гостями прошли по символической красной дорожке, сооруженной перед главным входом в здание театра казахской драмы. А вечером прошла торжественная церемония открытия ХХ театрального фестиваля, в котором принял участие аким области Нурлан Ногаев.

Приветствуя участников и гостей, он отметил выдающиеся заслуги Азербайжана Мамбетова, призвал сохранять и развивать традиции театрального искусства Казахстана и пожелал удачи, подчеркнув, что пример великого наставника будет служить им верным ориентиром на всем их творческом пути.

Представитель Министерства культуры и информации Роза Карибжанова констатировала возросшее количество участников нынешнего фестиваля по сравнению с предыдущим. "Это дань уважения великому режиссеру", - отметила она и от имени министерства поблагодарила руководство области за хорошую организацию театрального форума.

Затем состоялся внеконкурсный показ спектакля столичного Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева "И дольше века длится день..." в постановке режиссера Азербайжана Мамбетова по одноименному произведению Чингиза Айтматова.

 

Немного

из истории

Азербайжан Мамбетов был известен далеко за пределами республики. Выпуск­ник Алма-Атинского театрально-художественного училища, режиссерского факультета ГИТИСа имени Луначарского стал режиссером, а затем главным режиссером Казахского академического театра драмы имени М.Ауэзова. Годы его работы называют золотым веком этого театра.

Признание Азербайжану Мадиевичу принесла постановка "Материнского поля" Чингиза Айтматова. Затем было много других работ. В режиссуре он выступал новатором, которого не пугают реформы.

По предложению главы государства Нурсултана Назарбаева с 1999 года Азербайжан Мамбетов стал руководить Казахским музыкально-драматическим театром им. К.Куанышбаева в Астане, способствовал становлению духовного и культурного облика новой столицы.

Мамбетов поставил более двухсот спектаклей. Он делал постановки и за пределами республики: в Пражском национальном театре - "Кровь и пот" А.Нурпеисова, в Московском академическом театре им. Е.Вахтангова - "И дольше века длится день..." Ч.Айтматова (в нем главную роль сыграл популярный актер Михаил Ульянов), в Узбекском академическом театре им. Хамзы - "Абай" М.Ауэзова. В 1973 году на международном фестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ширазе (Иран) было представлено "Материнское поле" Ч.Айтматова, а в 1984-м на фестивале Театра наций во Франции - "Козы-Корпеш и Баян-Сулу" Г.Мусрепова.

Широко известны и киноработы А.Мамбетова. Впервые он снялся у знаменитого Шакена Айманова в картине "Золотой рог". Позже были "Крылья песни", "Кровь и пот", "Гонцы спешат", "Год как жизнь", "Струны столетий", "Абай". Все они вошли в сокровищницу казахстанского кино.

Азербайжан Мамбетов дружил с известными российскими режиссерами и актерами Олегом Ефремовым, Михаилом Ульяновым, Олегом Табаковым, Галиной Волчек, которые признавали в нем актерский и режиссерский талант и уважали его за личностные качества.

Гульжан

ХАЙРУЛЛИНА,

Уральск

Комментарии