ВТОРНИК, 4 АВГУСТА 2020 ГОДА
1-06-2012, 01:11

Методом инноваций


В конце прошлой недели казахстанский флагман технической науки и образования - КазНТУ им. Сатпаева и корпорация IBM подписали меморандум об открытии первого в республике Академического центра компетенции IBM.

Еще Исаак Ньютон  говорил: "Если я и видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов". А создание подобного совместного центра  открывает широкие горизонты как для дальнейшего качественного развития технического образования, так и для повышения квалификации казахстанских преподавателей и конкурентоспособности молодых специалистов, выходящих из стен университета. 

 КазНТУ - вуз, который постоянно наращивает международное сотрудничество. Он поддерживает деловые отношения со 140 университетами и научными учреждениями стран Европы, Азии и Америки, а также с авторитетными компаниями с мировым именем, такими как Schneider Electric (Франция), Siemens (Германия), Honeywell (США),  KOICA (Корея), Apple, Microsoft Corporation, CISCO. Заключение меморандума о взаимопонимании с IBM - это не просто продолжение доброй традиции, а еще одна ступенька  на пути создания системы обучения специалистов новой формации.  И сотрудничество Казахстана с компанией, имеющей такую репутацию (чего стоит хотя бы тот факт, что шестеро ее сотрудников в разное время были удостоены Нобелев­ской премии),  можно считать не просто плюсом, но и большой удачей, открывающей серьезные перспективы на будущее. Ректор КазНТУ академик Жексенбек  Адилов обрисовал некоторые из них:

- Глава государства в Послании народу подчеркнул, что качественное образование является необходимым условием модернизации независимого Казахстана. В связи с этим перед системой образования стоит задача подготовки технических кадров новой формации - креативных инженеров с глубокими знаниями и практическими навыками на мировом уровне.  Особенно это важно для информационных и телекоммуникационных технологий, которые определены государством как одно из приоритетных направлений развития науки, техники и технологий.

Для повышения уровня подготовки специалистов в этой области и формирования у выпускников компетенций, удовлетворяющих современным требованиям, университетам нужно шире развивать сотрудничество с ведущими компаниями, особенно с теми, которые имеют авторизованные образовательные ресурсы и системы сертификаций. Используя эти возможности, учебные заведения, IТ-индустрия и общество в целом смогут быстрее преодолеть разрыв между спросом на высококвалифицированные кадры и предложением рынка труда.

По словам ректора, IBM - мировой лидер в области инноваций и уже более ста лет является одним из ведущих производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг. Возможно, одна из составляющих успеха компании заключается в том, что ее стратегия предусматривает поддержку и стимулирование научно-исследовательской деятельности. Жексенбек Адилов уточнил, что ежегодные инвестиции IBM в эту сферу составляют не менее 6 миллиардов долларов, благодаря чему на протяжении последних девятнадцати лет специалисты корпорации ежегодно регистрируют больше патентов, чем любая другая компания в мире.

Сотрудничество между КазНТУ и IBM с полным правом можно назвать взаимовыгодным. Как отметил руководитель университет­ских программ IBM в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Сергей Белов, "открытие центра компетенции IBM в КазНТУ -  флагман­ском университете по воспитанию технической интеллигенции  - позволяет объединить уникальный научный потенциал и современные технологии для исследований и разработок, способных наметить инновационные пути развития экономики Казахстана".

Если говорить более предметно, то деятельность совместного центра будет направлена на разработку и внедрение в учебный процесс новых учебных дисциплин с использованием технологий IBM, а также на создание учебных материалов с применением методологических подходов и технологий IBM.  Еще одна из важных задач центра - обучение современным информационным технологиям IBM как преподавателей, студентов, магистрантов и PhD-докторантов КазНТУ, так и специалистов из других вузов и организаций. Кроме того, центр будет оказывать консультативную помощь предприятиям и организациям энергетического профиля по разработке проектов в области информационных технологий IBM. На базе центра будут проводиться исследования по тематике виртуальных организаций - новой формы организации обучения и бизнеса. Данные исследования позволят Казахстану сказать свое слово в разработке и управлении системами электронной коммерции нового поколения, которые используют технологические возможности социальных сервисов, бизнес-аналитики, мобильных технологий и облачных вычислений. И это  всего лишь малая толика того, чем будет заниматься первый в Казахстане Академический  центр компетенции IBM.

Уже со следующего семестра, обещает руководство КазНТУ, студентам в качестве элективных курсов будут предложены новые дисциплины, отражающие мировые тенденции развития IТ-технологий.

Комментарии