Пока официальные органы рапортуют о стремительном снижении уровня преступности в Казахстане (в областях до 40 процентов), некоторые эксперты предупреждают граждан о возможном ее всплеске после снятия карантина.
Существует закономерность: чем хуже дела в экономике, тем больше становится криминогенных проявлений. Разумеется, в периоды глобальных кризисов эта тенденция усиливается. А с учетом того, что сегодня мировая экономика практически остановилась и дальнейший сценарий развития ситуации может оказаться гораздо печальнее, нежели в 2008–2009 гг., о чем на днях заявила глава МВФ Кристалина Георгиева, прогнозы по преступности напрашиваются самые мрачные.
Впрочем, никогда еще глобальный экономический кризис не сопровождался пандемией. Следовательно, учеными пока толком не изучено, какими могут быть действия и поведение людей в карантинно-кризисный период и после него. Очевидно лишь то, что общество быстро и сильно меняется перед лицом единого врага – пандемии. Срабатывает эффект сплочения, проявляются лучшие человеческие качества: сопереживание, милосердие, взаимопомощь, ответственность. По сути, мы все оказались в одной лодке с одинаковыми жизненными трудностями, страхами и пониманием того, что спасение зависит лично от каждого. А это достаточно серьезный повод надеяться, что негативных сценариев все же удастся избежать…
Но, как говорится, пожар легче предотвратить, чем тушить. Тем более что министр национальной экономики Руслан Даленов уже предупредил: экономику Казахстана в 2020 году ждет рецессия, в результате которой ожидается снижение ВВП на 0,9% в сравнении с предыдущим годом, а годовая инфляция сложится в пределах 9-11%. Эти негативные процессы, естественно, будут сопровождаться сокращением количества активных предприятий и рабочих мест, безработицей, падением доходов населения. А там недалеко и до социальной напряженности, массовой депрессии, ухудшения условий жизни, роста уровня преступности, резкого увеличения потребления алкоголя. Последний фактор, кстати, может стать одной из причин роста бытового насилия.
Социально-экономическая природа преступности подтверждается в том числе и прошлогодним исследованием AERC (Центра исследований прикладной экономики), которое было основано на статистических данных за 2009-2018 гг. Результаты эконометрического моделирования показали, что если стагнация затянется и вызовет увеличение расслоения доходов населения на 2%, то это обернется ростом количества преступлений на 2,14% (или же на 5200 случаев), а также ростом числа вымогательств (рэкет) на 6,4%. Снижение реальной заработной платы на 3% приведет к увеличению количества убийств на 0,6% и краж на 4,5%. Сокращение доходов граждан вкупе с ростом цен на товары может привести к закредитованности населения, что тоже является одним из факторов, толкающих людей на такие виды преступлений, как кражи, грабежи и разбойные нападения. По мнению экспертов, повышение объема закредитованности на одного человека на 10% может привести к росту количества краж на 6%, грабежей на 5,1% и разбойных нападений на 0,18%.
Как считают эксперты, чтобы минимизировать возможный всплеск таких преступлений, потребуется выделить из казны дополнительные средства на поддержание общественного порядка и безопасности. По их расчетам, при 1-процентном увеличении бюджета на эти цели количество грабежей снижается на 1,5%, а уровень тяжких преступлений на 0,8%.
От роста преступности, в первую очередь, могут пострадать густонаселенные регионы страны. Например, в связи с чрезвычайным положением на территории Алматы уже более двух недель не функционируют оптовые и розничные рынки. Взять знаменитую «барахолку». На каждом из ее 12 рынков до приостановления их деятельности работали не менее тысячи человек (количество неофициально трудоустроенных лиц выявить сложно). Продолжающиеся карантинные меры могут только усугубить финансовое положение этих людей, для которых работа на рынках являлась единственным источником дохода. К тому же далеко не у всех имеются хотя бы небольшие сбережения, ведь ежедневные доходы многих продавцов, грузчиков почти не превышали их ежедневные расходы. Рост социальной напряженности может вызвать такой всплеск преступности, который способен выйти за рамки наших консервативных прогнозов.
К слову, в Казахстане уже наблюдался рост преступности в результате глобального финансового кризиса 2008 года, следствием которого стало снижение уровня доходов населения на 5% в 2009-м. В целом за период 2009-2018 гг. количество уголовных правонарушений выросло вдвое, в том числе небольшой тяжести - в 2,1 раза, при этом число особо тяжких преступлений, наоборот, сократилось почти в два раза.