ПЯТНИЦА, 14 АВГУСТА 2020 ГОДА
3866 20-04-2020, 14:38

Преступления и их ожидания: иллюзий быть не должно


Недавно на нашем ресурсе был опубликован экспресс-анализ, как пандемия коронавируса может сказаться на ситуации с преступностью. Это очень непростая, но весьма важная проблема не может не беспокоить законопослушных граждан, составляющих львиную часть общества. Мы обрисовали положение дел в общем плане. Сегодня своими соображениями на это счет делится наш постоянный эксперт, государственный советник юстиции третьего класса, почетный работник органов прокуратуры РК Мухамеджан Пакирдинов.   

«Человеческое общество всегда сталкивалось с преступностью, - как на заре своей истории, так и сейчас. Почти в перманентном режиме принимались и принимаются меры к ее обузданию, и борьбе этой не видно конца. Сейчас к этой проблеме добавилась новая напасть - коронавирус.

Пандемия коронавируса повлекла за собой экономический спад, безработицу и падение уровня жизни. Граждане убедились, что без врачей и полицейских с этой угрозой им не справиться. Пришло понимание того, что последние рискуют здоровьем и жизнью в борьбе с коронавирусом, и поэтому необходимо усилить им социальные гарантии, а также принять меры по улучшению их материального обеспечения. С этой точки зрения, было бы правильным, если увеличение зарплаты также коснулось той категории полицейских, которые по роду деятельности наиболее часто сталкиваются с гражданами.

В средствах массовой информации прошло сообщение, что в первом квартале этого года органами внутренних дел достигнуто сокращение преступности на 23,9 %. Это факт. Однако справедливости ради следует признать, что достижению таких показателей мы во многом обязаны коронавирусу. Закрытие многих предприятий и учреждений, ограничение и запрет на передвижение людей и транспорта, установка блокпостов вокруг крупных городов, введение режима чрезвычайного положения и другие меры, безусловно, способствовали снижению преступности. Особенно существенно сократилась уличная преступность. Оно и понятно: люди вынуждены отсиживаться дома, а на улицах стало больше полицейских патрулей.

Резко снизились бытовые и транспортные преступления, кражи, особенно квартирные, преступления против общественного порядка и другие виды противозаконных действий, то есть правонарушения, которые всегда составляли основную массу преступлений. В тоже время увеличилось домашнее насилие, к тому же снижение преступности не отразилось на должностных и коррупционных преступлениях. Население как должное восприняло сообщения о задержаниях за коррупционные деяния акимов Павлодарской и Кызылординской областей, сотрудников правоохранительных органов, призванных самих бороться с преступностью. Беспокоит рост тяжких и особо тяжких видов преступлений (+ 20,3 %), убийств на (+26,1 %).

Уверен, что глава государства знает о причинах снижения преступности в стране, равно как и о причинах и условиях, способствующих совершению должностных правонарушений. Импонирует, что руководство страны по этому поводу советуется и прислушивается к мнению общественных организаций. Вместе с тем я полагаю, что делать это Администрации президента, правительству и канцелярии Елбасы нужно чаще, беря на вооружение дельные предложения.

В условиях пандемии коронавируса преступность в некоторых странах также пошла на снижение. Например, в Канаде, Бельгии, Украинею. А в других странах, таких как США, Россия, Англия и некоторых других, наоборот, наблюдается ее рост. Известно, что введение в практику институтов елиного реестра досудебного расследования (ЕРДР) проступков, лишение органов прокуратуры следственных полномочий по ряду преступлений вызывает споры среди сотрудников правоохранительных органов. Поэтому назрела необходимость вернуться снова к обсуждению вышеназванных вопросов и законодательного их решения.

Пандемия коронавируса обнажила многие вопросы. Выяснилось, что на переднем крае борьбы с пандемией оказались медработники, и государство в меру имеющихся возможностей учло это обстоятельство. Раздаются предложения на время пандемии приравнять медицинскую службу к воинской. Было бы справедливо, если увеличение зарплаты на период пандемии коснулось и других служащих, например, сферы образования, общественного питания, бытового обслуживания, общественного транспорта. К сожалению, выяснилось, что некоторые центральные госорганы не готовы к дистанционному обучению, повлекшее за собой сумятицу и недовольство многих граждан. Введенный удаленный режим работы многих госучреждений также не дает нужного эффекта, поскольку действует с недостатками. Определенная часть общества с подозрением восприняла предложение о всеобщей цифровизации и чипизации, усматривая в этом ущемление своих прав и интересов, видя в этом ограничение своей независимости. В этом плане вопросы о социальных гарантиях служащих и в целом населения, проблемы дистанционного обучения и работы, задачи цифровизации и чипизации требуют своего грамотного законодательного разрешения.

Уверен, что органы расследования в ощутимой мере повысили качество своей работы благодаря тому, что видеокамеры помогают раскрывать им квартирные кражи, преступления против личности и другие виды правонарушений. Отрадно, что глава государства, будучи информированным о вышеперечисленных проблемах, дал поручение извлечь уроки из них и подготовить анализ просчетов и злоупотреблений. Полагаю, что комплексный подход к их разрешению даст положительный эффект и будет реально способствовать снижению уровня преступности в стране».

Комментарии