ПЯТНИЦА, 23 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
2020 5-02-2016, 00:05

Алматинцы могут быть спокойны?


Не секрет, что каждая новая волна кризиса способствует обострению криминогенной обстановки. Особенно это касается таких крупных городов, как Алматы. Помнится, что буквально год назад, согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за ним закрепился статус криминальной столицы страны.

Связано это было с ростом количества преступлений, который, увы, не сопровождался параллельным ростом их раскрываемости. Мы обратились в Департамент внутренних дел г.Алматы с просьбой осветить основные тенденции в этом направлении, адресовав им следующие вопросы:

1. Какова конкретно ситуация на сегодняшний день? Какие тенденции в этой сфере преобладают?

2. Приведите статистические данные, отражающие общую картину преступности. Каких видов преступлений стало больше (убийств, квартирных краж, грабежей, изнасилований, мошенничества и т.д.)?

3. Какие меры принимаются ДВД г. Алматы для снижения негативных тенденций? Желательно привести конкретные примеры (формы работы), которые способствовали снижению уровня преступности.

4. Алматинцы высказывают претензии по поводу патрулирования микрорайонов и улиц города мобильными и пешими группами (особенно последними) полиции (интенсивность, охват, реакция на вызовы). Что вы можете сказать по этому поводу?

Ответ, полученный от ДВД г. Алматы, мы предлагаем вашему вниманию:

1. Криминогенная обстановка на территории города стабильная. Деятельность Департамента в минувшем году была нацелена на исполнение поручений, данных главой государства на совещаниях по вопросам развития города Алматы, а также на улучшение показателей ДВД по всем направлениям работы.

В целом же криминогенная ситуация в городе контролируется, есть позитивные сдвиги. Нам удалось стабилизировать рост преступлений и повысить эффективность работы по раскрытию преступлений.

2. Меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений на 14,8%, в частности разбоев на 14,2%, грабежей на 9,6%, угонов на 7,1%, краж из квартир на 12,5%. Проведенная нами предметная работа снизила на 18% преступления, совершенные несовершеннолетними, на 25% в сфере семейно-бытовых отношений.

С целью раскрытия преступлений, восстановления прав потерпевших, улучшены показатели раскрытия практически всех видов преступлений, в том числе тяжких на 4% и особо тяжких на 8,2%. Для сведения: улучшена раскрываемость убийств на 5,6%, разбоев на 5,4%, причинения тяжкого вреда здоровью на 6,7%, изнасилований на 5,9%, грабежей на 1,9%, краж на 4,9%.

Целенаправленная работа проводилась по ранее совершенным преступлениям, их раскрыто в 1,5 раза больше, в том числе совершенные за прошлые годы на 25%. Разысканы 459 уголовных преступников, находящихся в розыске. Установлено местонахождение 315 без вести пропавших лиц. Показатель улучшен на 1,4%

3. Для стабилизации криминогенной обстановки в городе Алматы полиция принимает ряд практических и организационных мер. В частности, поскольку во многом показатели нашей работы зависят не только от раскрытия преступлений, но и от предметной профилактической работы, где мы успешно применяем "IT-технологии". Сегодня в городе используются возможности свыше 59.000 камер видеонаблюдения.

При поддержке акимата запущены проекты "Безопасный город" и "Безопасный двор". В ходе реализации данных проектов 7000 объектов различных форм собственности и 3000 дворов (3905 многоквартирных домов) оборудованы 54000 видеокамер, установленных без привлечения средств из бюджета. В развитии систем видеонаблюдения мы видим реальную отдачу. Доля краж от общего числа совершенных преступлений снизилась на 3%.

Меньше совершено краж в общественных местах на 5%, в том числе из квартир на 12,5%, сотовых телефонов на 25%, а также разбоев на 14,2% и грабежей на 9,6%. Работа в данном направлении продолжается.

До конца года планируется оснастить видеосистемами еще 2000 дворов, а также установка дополнительно в общественных местах 1000 видеокамер.

В работе по профилактике краж налажено взаимодействие с частными охранными организациями. Достигнутая с ними договоренность о снижении тарифов на услуги до 20% увеличила в 2,5 раза число квартир и домов, взятых под охрану (с 17413 до 43652), из которых около 20 тысяч собственников жилья с подключением на пульт охраны и 23 тысячи - с передачей сигнала тревоги на мобильный телефон. Большим подспорьем для нас стало оснащение сигнализацией квартир владельцев оружия.

В 2 раза снижено хищение оружия из жилых помещений.

Обеспечение принципа нулевой терпимости. На особом контроле находятся поручения главы государства по соблюдению принципа "нулевой терпимости".

Свыше 740 тысяч правонарушителей оштрафованы на сумму 11 млрд. тенге, из них 506 подвергнуты административному аресту.

Борьба с предоставлением интимных услуг. Проводится целенаправленная работа в отношении лиц, осуществляющих свою деятельность в сфере предоставления интимных услуг в обще­ствен­ных местах. Выявлены 55 притонов, 32 факта вовлечения в занятие проституцией, в том числе 4 - несовершеннолетними.

Установлены 21 гостиница (деятельность 15 из них приостановлена) и 111 квартир, собственники которых привлечены к административной ответственности и штрафам на 15 млн тенге. Из более 2 тысяч нарушителей, задержанных по ст. 449 "Приставание в общественных местах", 318 или 13,6% привлечены к ответственности и оштрафованы за оказание интимных услуг на сумму свыше 3 млн тенге.

Дорожная безопасность.

Полиция наводит порядок на дорогах, последовательно сокращая основные показатели аварийности, выполняя при этом установки Программы развития города Алматы на 2011-2015г.г. Таким образом, количество дорожно-транспортных правонарушений с пострадавшими снижено на 0,6%, в состоянии опьянения уменьшилось на 37%. Снижен рост погибших на 19,7%, в том числе детей на 50%.

Выявлено 332 тысячи дорожных правонарушений, задержано более 2 тыс. водителей в нетрезвом состоянии, свыше 5 тысяч лишены водительских прав. Подавляющая масса дорожных нарушений выявляется с помощью фото-видеофиксаторов, применение которых не только повышает дисциплину на дорогах, но и снижает коррупционную составляющую в работе полицейских.

В городе внедрена АИС "Безопасность дорожного движения", объединяющая 105 постов фиксации (663 видеокамеры). В текущем году при поддержке акимата планируется расширить ее еще на 153 поста. В 2015 году системой "БДД" выявлено более 614 тысяч (457 тыс., +34%) административных правонарушений, сумма штрафов по ним составила около 11 млрд. тенге (6,4 млрд. тенге, +69%).

Практика показала эффективность использования мобильных фоторадарных комплексов "КРИС-П" (выявлено более 162 тысяч нарушений с суммой штрафов на 3,5 млрд. тенге, взыскано 36%). Указанные меры позволили снизить ряд нарушений, таких как выезд на полосу встречного движения на 45%, проезд пешеходных переходов на 11,7%, перекрестков на 16,3%.

Профилактика подростковой преступности. В результате принятых на­ми мер уголовные правонарушения, совершенные подростками, снизились на 18%. Кроме того, в три раза меньше совершено преступлений в отношении самих детей. Разработаны и принимаются дополнительные меры по совершенствованию работы с детьми в учебных заведениях.

Школьными инспекторами (273 человека) наработан неплохой опыт, что способствовало снижению в 4 раза числа преступлений, совершенных учащимися.

Контроль за миграцией. Только в прошлом году за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено более 37 тысяч человек. Выдворено за пределы республики 1165 иностранных граждан.

В результате должного контроля за лицами экстремистской направленности, у иностранных граждан, проживающих в городе, аннулированы 2147 видов на жительство.

В связи с ростом в два раза выданных иностранцам разрешений на работу и возможным нарастанием масштабов нелегальной трудовой миграции, данная сфера взята полицией на особый контроль.

В целях исполнения Плана Нации - 100 конкретных шагов начала свою деятельность местная полицейская служба, создание которой позволит и дальше обеспечить открытость и гласность полиции перед местным обществом, приблизить работу наших сотрудников к интересам и потребностям населения.

4. По статистике, большая часть раскрытых преступлений приходится на долю сотрудников дорожно-патрульной полиции, которые первыми приезжают на места происшествия, организовывают первоначальные розыскные мероприятия преступников и предотвращают уличные преступления.

Во время несения службы представители дорожно-патрульной полиции заостряют свое внимание на места массового скопления людей. Эффективность слияния двух служб - дорожной и патрульной полиции подтверждается стабильной криминогенной обстановкой в городе. 

Статистика свидетельствует: за минувший год сотрудниками нашего подразделения "по горячим следам" раскрыто свыше 5 с половиной тысяч преступлений, кроме того, выявлены более 189 тысяч правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Еще один очень важный момент: 1271 водитель был задержан экипажами ДПП за управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. При этом 45 из них закон нарушили повторно, а это значит, что впоследствии эти граждане были привлечены к уголовной ответственности.

Всего же экипажи дорожно-патрульной полиции, которые несут службу круглосуточно в трехсменном режиме по методу автопатрулирования, оперативно среагировали на 179883 звонка горожан, от семейно-бытовых скандалов до особо тяжких преступлений. Более того, на должном уровне была осуществлена охрана общественного порядка во время проведения 680-ти общественных и культурно-массовых мероприятий.

Полиция города Алматы имеет все потенциальные возможности и способна обеспечить надлежащий правопорядок в мегаполисе.

 

Комментарии