СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
4101 26-03-2020, 13:11

Созидая счастливую жизнь…


Непреходящей ценностью для нас, казахстанцев, наполнены глубокие раздумья  председателя Ассамблеи народа Казахстана, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о том, что в этом «мире переменных величин есть одна постоянная фундаментальная ценность – это единство общества и межнациональное согласие. Ценность, ставшая нам привычной, как воздух, которым мы дышим. Именно этот важнейший фактор определяет нашу конкурентоспособность в будущем мире».

Культурное единство народа Казахстана имеет в своей основе исторические традиции взаимовлияния культур и литератур. Нас объединяет чувство  гордости за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее. У казахстанцев есть все возможности для реализации своего творческого и духовного потенциала в любых сферах общественной деятельности. Этому во многом способствует Ассамблея народа Республики Казахстан, идея создания которой была озвучена первым президентом страны Н.А. Назарбаевым в декабре 1992 года. В Указе «О стратегии Ассамблеи народов Казахстана» провозглашены  ее основные цели – национальное согласие, безопасность, гражданский мир.

«Обладающая конституционным статусом Ассамблея народа превратилась в базовый институт межнационального согласия в нашей стране. В ее состав входит 820 этнокультурных объединений. Мы создали все условия для того, чтобы представители всех этносов  сохраняли свои язык и культуру, – констатировал Н.А. Назарбаев в докладе «Независимый Казахстан: 20 лет», обращаясь к участникам сессии Ассамблеи народа Казахстана. – Языки 22 этносов преподаются в качестве самостоятельного предмета в 108 школах, а в 88 школах обучение ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках».

Проходят годы… Следуя «Словам назидания» великого Абая, 175-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, мы стремимся не уставать «творить добро. Без справедливости нет ни веры, ни человечности».  В год 25-летия Ассамблеи народа Казахстана наша задача: приумножить достигнутое, сохранить нашу полиэтничность и самобытность. Велика в этом роль казахского языка, казахской литературы и казахской культуры, формирующих национальное самосознание, модель национального мышления, этничность, этностереотип и этнокультурную идентичность.

В атмосфере мира и межнационального согласия, в контексте диалога культур, являя мировому сообществу пример стабильности как содружество многих наций и народностей, мы воспитываем у подрастающего поколения патриотизм, дружбу, уважение к  казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия.

В республике активно функционируют многие этнокультурные центры, этнические СМИ, театры и творческие коллективы. Развивается национальная культура, искусство и литература. Создают свои произведения видные писатели и поэты, драматурги и публицисты. Издаются газеты на казахском, русском, украинском, польском, английском, немецком, корейском, узбекском, уйгурском, турецком, курдском и других языках народа Казахстана. Наши научные издания «Литература народа Казахстана», «Современная литература народа Казахстана», «Казахстан в моей судьбе» адресованы широкой научной и читательской аудиториям.

Картина современного мира не может быть полной без национального культурного кода и национальных культур и литератур. Концепты Великой Степи, Родины, малой Родины – ведущие в творчестве наших мастеров художественного слова, глубинными узами родства связанных с Великой степью, казахским народом. Тема Родины в их творчестве наполняется многими глубинными смыслами. 

Платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего народа, стала успешно реализуемая в стране программа «Рухани жанғыру». Духовное и интеллектуальное обновление всего общества – это и есть модернизация сознания. «Культ знаний, открытость новым идеям, сохранение национального кода и эволюционный путь развития Казахстана – источники, формирующие прочную основу общенационального исторического сознания  и единых ценностей… – подчеркнул в своей речи на XXVII сессии  АНК «Формула мира и согласия: единство и модернизация» первый президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. – Мы единый народ сильных и ответственных людей, и именно так нужно перестроить образ мыслей и поведение».

В основе нашей политики – принцип «единство в многообразии». «Облик современного Казахстана формируют все 130 этносов.  Это наше золотое богатство, которое надо беречь как зеницу ока, – напутствовал Елбасы Н.А. Назарбаев. – Мы все дети казахстанской земли, любовь к которой нас объединяет».

Казахстанская модель межэтнического единства и согласия требует постоянного обновления, творческого переосмысления ключевых подходов и принципов, решения внутри- и межэтнических проблем осознанно, выхода на новые уровни  научных исследований. Уникальный опыт межнационального согласия важно передавать от поколения к поколению и воспитывать у молодежи уважение и толерантность к этносам Казахстана, их культуре, языкам, традициям. Роль литературы и культуры при этом велика и особо значима. 

Главной ценностью президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев провозглашает «единство нации. Мы должны ее беречь как зеницу ока». Мы перечитываем Абая, постигая новое, переосмысливая известное, выходим на новые горизонты. В Шестом слове поэт-провидец провозглашает: «Единство должно быть в умах». Мы вместе идем по пути свершений и новых достижений, укрепляя стабильность общества и суверенитет страны, созидая счастливую жизнь, наполненную светом радости и добра.

                                              Светлана Ананьева, заместитель председателя

                                             Научно-экспертной группы АНК города Алматы,

                                             заведующая отделом аналитики и внешних литера-

                                             турных связей Института литературы и искусства

                                             имени М.О. Ауэзова

Комментарии