ПЯТНИЦА, 13 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
676 25-07-2019, 10:34

История национальной политики Казахстана в одной книге


О том, как Ассамблея народа Казахстана формировала свою инфраструктуру и стала одним из развитых институтов гражданского общества можно проследить по книге «Елбасы и Народ», которая посвящена многогранной деятельности Нурсултана Назарбаева и его усилиям по сплочению единства народа Казахстана. Об этом сегодня в рамках презентации издания сообщил заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев.

В первой главе книги собраны выступления первого президента Казахстана на сессиях, начиная с 1995 по 2018-й год. Вторая часть содержит публикации его соратников, членов Ассамблеи, руководителей этнокультурных объединений и других ее структур в средствах массовой информации. Третья глава – это дань признательности и глубочайшего уважения Лидеру нации как автору уникальной казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

- Книга снабжена развернутыми комментариями видных политиков и экспертов… Два раздела «Вдохновитель побед и свершений» и «Вечная благодарность Елбасы» раскрывают то, как преломлялась казахстанская модель Нурсултана Назарбаева в сфере реальной политики, в жизни простых людей. Это делает издание максимально приближенным к актуальным задачам сегодняшнего дня. Огромный теоретический и практический вклад Елбасы по вопросам укрепления общественного согласия и единства получает свое воплощение в современных реалиях и продолжает служить нарду на новом этапе государственного строительства, - подчеркнул Жансеит Туймебаев.  

По его словам, презентованное издание - это детальная летопись формирования, укрепления и развития казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. В ней наглядно показано, что созданная как консультативно-совещательный орган Ассамблея становится площадкой общенационального диалога, а также то, как мир и согласие легли в основу всей государственной политики, стали условием осуществления социально-экономических и политических реформ. 

Отдельно заместитель председателя АНК остановился на анализе включенных в книгу выступлений Елбасы, которые последовательно раскрывают этапы национальной политики государства. В частности он напомнил, как на первой сессии АНК Нурсултан Назарбаев сформулировал основные принципы межэтнических отношений в Казахстане - это поиск точек соприкосновения, расширение зон согласия и доверия между народами. «Без политики согласия и разумной национальной стратегии мы не сможем решить никаких задач. Наша главная линия должна основываться на развитии всех национальных групп через поиск компромиссов и укрепление объединяющих начал», - заявил тогда Лидер нации.

Уже само по себе создание Ассамблеи стало важным стабилизирующим фактором в истории страны. Как отметил Жансеит Туймебаев, в 1995 году политическая система Казахстана переживала глубокий кризис, связанный с несовпадением новой президентской системы правления и старым институтом представительства – Верховным советом, и именно Ассамблея, как творение политического гения президента, считает он, позволила ему напрямую обратиться к народу. После этого уже ни один актуальный вопрос реформирования и развития независимого Казахстана не оставался без внимания Ассамблеи.

Так, в первый же год своего существования Ассамблея инициировала два всенародных референдума, определивших историческую судьбу Казахстана. На референдуме в апреле 1995 года были продлены полномочия президента до 2000 года, что позволило осуществить коренные экономические преобразования в стране. А на референдуме 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан, действующая и поныне. 

Или можно вспомнить День памяти жертв политических репрессий и голода, День благодарности, Праздник Единства народа Казахстана, которые прочно вошли в нашу жизнь. Не все знают, что свое начало они берут как раз на сессиях Ассамблеи. То же самое можно сказать и о важнейших стратегических документах страны – Стратегии развития «Казахстан-2030», Концепции развития местного самоуправления, Концепции государственной молодежной политики до 2020 года, формировании Общества всеобщего труда – все они изначально обсуждались на собраниях АНК. 

Особый акцент Жансеит Туймебаев сделал на Доктрине национального единства 2010 года, которая определила целостность общества и смогла дать четкие и понятные ответы на три главных вопроса: Что мы понимаем под национальным единством? Почему нам важно укреплять национальное единство? И что является основой национального единства?

Но все же главным историческим моментом истины, на его взгляд, стало принятие Общенационального патриотического акта «Мәңгілік ел», который является декларацией общенациональных фундаментальных консолидирующих ценностей, сформированных за годы независимости. Это - гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, светская страна – страна толерантности. Свое творческое развитие эти ценности впоследствии нашли в программе «Рухани жаңғыру» и статье «Семь граней Великой степи».

- Хочу подчеркнуть, что Елбасы в своих выступлениях был всегда предельно конкретен, увязывая вопросы укрепления единства и согласия с задачами общенационального строительства. Можно проследить, как с каждым новым этапом развития страны менялись задачи Ассамблеи, возрастала ее роль. Начав свою работу как консультативно-совещательный орган, АНК сегодня выросла до конституционного органа, обрела парламентское представительство. Поменяла название с Ассамблеи народов на Ассамблею народа, что также отразило огромную общественную эволюцию страны, - отметил заместитель председателя АНК.   

По его словам, в книге раскрыта и огромная теоретическая работа Нурсултана Назарбаева по формированию казахстанской модели мира и согласия. Так, на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана Елбасы сформулировал пять принципов казахстанской модели: 

- Этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие является нашим бесценным богатством. 

- Государство целенаправленно создает все условия для развития культуры и языков этносов Казахстана.

- Важнейшими ценностями нашей нации стали толерантность и ответственность.

- Консолидирующая роль казахского этноса.

- Единство казахстанского народа.

Они и сегодня лежат в основе политики государства в сфере межэтнических отношений. Не случайно политики мирового ранга и зарубежные эксперты высоко оценивают  казахстанскую модель общественного согласия и общенационального единства. Генеральные секретари Организации объединенных наций Кофи Аннан и Пан Ги Мун отмечали сходство АНК и ООН, их принципов организации. А директор по международным программам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов обозначил Ассамблею как принципиально новый тип этнического представительства. По его мнению, АНК обеспечивает политическую целостность и интегрирует этническое многообразие, как инструмент прямой демократии практически реализует концепцию «народного суверенитета», а также является эффективным социальным лифтом.

Комментарии