ПЯТНИЦА, 23 АВГУСТА 2019 ГОДА
1836 13-06-2019, 17:04

Советы общественного согласия: как это было


Ровно шесть лет по всей стране начали функционировать Советы общественного согласия. Они были созданы под эгидой Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в качестве консультативно-совещательных органов при акиматах регионов. Их главная цель - консолидация усилий гражданских институтов, общественных, политических и иных объединений в деле укрепления общественного согласия, общенационального единства, а также формирование и развитие казахстанской идентичности.

Как поясняют в АНК, обеспечивая взаимодействие институтов гражданского общества и власти, сегодня советы осуществляют общественный контроль за реализацией государственными органами мероприятий по социально-экономическому развитию на местах, а также проводят мониторинг проблем населения. Основные их задачи - обеспечение площадки для конструктивной дискуссии в поисках общих интересов; вовлечение различных социальных групп, неправительственных организаций, этнокультурных объединений в процесс формирования общественного согласия и общенационального единства; аккумулирование позиций участников дискуссий; профилактика социальной напряженности. Наряду с этим Советы общественного согласия принимают практические меры по урегулированию разногласий и споров; содействуют развитию благотворительности, медиации и системы общественного контроля на местах.

О том, как этот механизм работы выглядит на практике и какие результаты приносит, мы попросили рассказать главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Юрия Булуктаева:

- В целях обеспечения конкретных решений всех актуальных вопросов на местном уровне АНК развивает систему общественного контроля путем расширения возможностей граждан страны. Приоритетным механизмом АНК по взаимодействию населения, общества с органами власти являются Советы общественного согласия.

Инициатива их создания родилась в Западно-Казахстанской области в 2013 году. Обобщив опыт деятельности этнокультурных объединений, а также рассмотрев работу трудовых коллективов, было решено объединить все усилия и возможности в единую структуру. Так появились Советы общественного согласия, которые стали инструментом взаимодействия власти и общества.

На XX сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: один народ – одна страна - одна судьба» 24 апреля 2013 года Нурсултан Назарбаев поставил задачу усилить участие всех слоев населения в деле укрепления общественного согласия и общенационального единства. Акимам областей, городов Астаны и Алматы было поручено до конца года сформировать во всех регионах Советы общественного согласия под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. А уже на XXIV сессии АНК в 2016 году глава государства поручил акимам регионов - председателям региональных ассамблей обеспечить участие советов АНК в развитии местного самоуправления.

В целом Советы общественного согласия - важное звено в общественной структуре Ассамблее народа Казахстана. Они активно участвуют в решении насущных проблем населения на местах, работают в области профилактики любой конфликтности.

Правовой статус, порядок формирования и организацию деятельности общественных советов определяет Закон РК «Об общественных советах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.04.2019 г.). Совет возглавляет председатель, который избирается другими членами на учредительном собрании. Секретарь, который не является членом совета, занимается делопроизводством, логистикой и прочими организационными моментами. Как правило, это ответственный работник КГУ «Қоғамдықкелісім» региона, который координирует деятельность СОС АНК, тогда как на уровне городов областного, районного значения, районов, сельских округов определены ответственные работники отделов внутренней политики административно-территориальных единиц. На предприятиях секретарями назначаются представители (секретари) профсоюзных организаций.

Рабочий орган совета отслеживает исполнение решений и рекомендаций СОС, а также проводит информационно-аналитическую работу. На региональном уровне рабочими органами СОС АНК являются секретариаты Ассамблеи народа Казахстана областей, городов Астаны, Алматы, Шымкента, а также КГУ «Қоғамдықкелісім» регионов. В районах, городах областного и районного значения, как и в сельских округах, рабочими органами СОС АНК определены отделы внутренней политики аппарата акима города/района. На предприятиях это различные подразделения, в основном административные управления, а также кабинеты общественного согласия и медиации. А для решения отдельных вопросов создаются специальные рабочие комиссии и группы. В них могут входить сотрудники госорганов, журналисты и эксперты.

Каждый год АНК проводит форум советов под руководством заместителя председателя. В нем участвуют депутаты мажилиса. Членство в советах открыто и добровольно для всех представителей:

  • гражданских и профсоюзных организаций, в том числе обществ людей с ограниченными возможностями, экологических движений, молодежных объединений;
  • этнокультурных объединений;
  • политических партий;
  • советов матерей, аксакалов, старейшин, ветеранов, по делам молодежи;
  • творческих союзов (художников, писателей и др.);
  • государственных учреждений (образования, здравоохранения, социальной защиты и др.);
  • предпринимателей;
  • депутатов маслихата;
  • профессиональных и непрофессиональных медиаторов, а также структур АНК региона.

При рассмотрении кандидатуры принимается во внимание вклад лица в укрепление общественного согласия и общенационального единства.

Что касается итогов, по состоянию на 2018 год во всех регионах под эгидой Ассамблеи народа Казахстана созданы 3014 советов общественного согласия на областном, городском, районном и сельском уровнях, а также в коллективах крупных предприятий. Взаимодействуя с органами государственной власти, они стимулируют гражданскую активность, формируя традиции общественного самоуправления, становясь надежным фактором стабильности и единства в стране. Советы общественного согласия активно участвуют в решении насущных проблем населения на местах, в т. ч. в области профилактики конфликтов.

Комментарии