39171 25-12-2019, 13:48

Турсынбаева, Ильин, Полторанин и другие: герои и антигерои 2019-го

В уходящем году не проводилось ни Олимпийских, ни Азиатских игр, но зато почти во всех видах спорта состоялись чемпионаты мира. И в основном именно с ними связано большинство событий, которые вызвали общественный резонанс. Итак, чем запомнится казахстанским болельщикам 2019-й, о ком мы говорили с восхищением, кто, напротив, не оправдал надежд, а то и вовсе оскандалился?   

Главная героиня 

Турсынбаева, Ильин, Полторанин и другие: герои и антигерои 2019-го

Почему не герой, а героиня? Тем более что среди тех, кто в 2019-м завоевал медали мировых первенств, было несколько парней – боксеры (один из них даже стал чемпионом), борцы, дзюдоист… Но награды в единоборствах для нас уже привычны, к тому же, например, в борьбе казахстанцы снова остались без «золота», хотя ЧМ проходил в Нур-Султане, в боксе мы снова проиграли командный зачет соседям-узбекам, да и уровень международной конкуренции на любительском ринге сегодня, прямо скажем, невысок. 

А вот в зимних видах спорта нашим соотечественникам куда сложнее подняться на пьедестал почета чемпионата мира, и каждый такой случай – большое событие. Поэтому «золото» могулистки Юлии Галышевой и «серебро» фигуристки Элизабет Турсынбаевой стоят особняком. Причем если от первой мы ждали чего-то подобного, поскольку она уже давно входит в мировую элиту, то вторая стала автором настоящей сенсации. 

В 21-м веке представительницы лишь семи стран становились призерами мировых первенств (они проводятся ежегодно) в женском одиночном катании. Это Россия, Япония, США, Канада, Южная Корея, Италия и Финляндия – либо самые богатые, либо наиболее мощные в спортивном плане державы. Благодаря Элизабет в этот очень узкий круг теперь вошел и Казахстан. А еще она стала первой в истории фигуристкой, которая на взрослом ЧМ успешно выполнила прыжок в четыре оборота. 

Добиться аналогичного успеха теперь ей будет крайне трудно. Ведь осенью на взрослых соревнованиях дебютировали сразу три талантливейшие российские фигуристки, которые,  как и Элизабет, занимаются у Этери Тутберидзе. Одна из них выполняет в произвольной программе сразу пять четверных прыжков (даже среди мужчин на это способны единицы), другая – три, а третья сочетает высокий уровень сложности с редкой для столь юного возраста выразительностью. Эта троица в нынешнем зимнем сезоне переписала все мировые рекорды, а в финале «Гран-при» не оставила никаких шансов действующей олимпийской чемпионке и победительнице последнего ЧМ Алине Загитовой, которая, поняв, что не в состоянии конкурировать с 15-летними вундеркиндами, взяла тайм-аут в соревнованиях. Турсынбаева же из-за травмы пропустила этапы «Гран-при», и пока неизвестно, что она сможет противопоставить «новой волне» после своего возвращения на лед.  

Шахматный прорыв 

Турсынбаева, Ильин, Полторанин и другие: герои и антигерои 2019-го

Динара Садуакасова, которой недавно исполнилось 23 года, тоже добилась исторического для Казахстана достижения – ворвалась в «топ-10» женского рейтинга Международной федерации шахмат (FIDE). Официально это произойдет в первый день нового года, поскольку рейтинг обновляется раз в месяц, но ресурс 2700chess.com, отслеживающий изменения в «режиме реального времени», уже отвел Динаре 9-ю позицию. Выше нее располагаются только две китаянки, две россиянки, две украинки, индианка и представительница Литвы. Чтобы понять значимость этого успеха, достаточно привести две цифры: ежегодно в различных соревнованиях по всему миру участвуют более полумиллиарда шахматистов, из которых свыше 200 миллионов –  представительницы прекрасной половины человечества. То есть, несмотря на свой неолимпийский статус, этот вид спорта является одним из самых популярных в мире – с точки зрения и географии распространения, и количества занимающихся.   

Еще в феврале нынешнего года Садуакасова с индивидуальным коэффициентом 2462 была в рейтинге 22-й, а летом и в начале осени занимала места в конце второй десятки – начале третьей. Но в октябре она отлично выступила на открытом супертурнире  FIDE Grand Swiss. В 11 партиях с мужчинами-гроссмейстерами, половина которых входит в первую сотню мужского рейтинга FIDE, Динара набрала 5,5 очка, тем самым добившись 50-процентного показателя. Благодаря этому результату она впервые довела свой индивидуальный коэффициент до важной отметки 2500 и поднялась сразу на 11-ю позицию женского рейтинга.  А после декабрьского турнира в Исландии, где наша шахматистка снова сражалась за доской с мужчинами, ее коэффициент вырос до 2518, что и позволило ей стать 9-й в мире. 

Сплошные разочарования 

Турсынбаева, Ильин, Полторанин и другие: герои и антигерои 2019-го

Провальным выдался уходящий год для казахстанских штангистов. Еще недавно они были главными в нашей стране добытчиками медалей Олимпиад (большинство которых, правда, потом пришлось вернуть из-за допингового скандала) и мировых первенств, а теперь даже вчерашние лидеры национальной сборной катастрофически много проигрывают основным конкурентам. И если неудачу на ЧМ-2018 тренерский штаб пытался оправдать годичным простоем из-за санкций, наложенных международной федерацией (IWF), то результаты, показанные в 2019-м, только подтверждают наличие серьезнейшего кризиса, в котором оказалась отечественная тяжелая атлетика. 

Например, некогда непобедимый Илья Ильин на чемпионате Азии стал 5-м, а на мировом первенстве – лишь 13-м. Приняв  участие в нескольких турнирах, он ни на одном из них не смог поднять в сумме больше 365 кг, хотя его личный рекорд практически в этой же весовой категории (раньше до 94 кг, сейчас до 96 кг) почти на полцентнера выше. И примерно столько же Ильин проигрывал сильнейшим в своем весе. 

Аналогичная ситуация и с действующим олимпийским чемпионом Ниджатом Рахимовым, бронзовым призером ОИ-2016 Денисом Улановым: недавние «звезды» теперь показывают результаты на уровне заурядных середнячков. Титулованная Зульфия Чиншанло и на мировом первенстве, и на континентальном стала 4-й, но в обоих случаях набирала слишком маленькую для себя сумму. 

По итогам ЧМ единственную медаль, серебряную, нашей стране принес дебютант взрослой сборной Игорь Сон. Впрочем, он выступал в неолимпийской категории до 55 кг, а чтобы претендовать на что-то серьезное  в следующем весе (до 61 кг), ему надо поднимать в сумме на 25-30 килограммов больше. А для «мухачей» это очень много…  

Возрождение надежд

Турсынбаева, Ильин, Полторанин и другие: герои и антигерои 2019-го

Сейчас уже мало кто помнит об этом, но одним из тех видов спорта, в которых были завоеваны первые в истории независимого Казахстана медали чемпионатов мира, стала стрельба из лука. И до начала 21-го века наши лучники достойно представляли страну на крупнейших международных соревнованиях. Но потом наступил затяжной спад. Первые признаки выхода из кризиса появились два года назад. А в нынешнем сезоне мужская команда добилась по-настоящему большого успеха: на мировом первенстве она (за нее выступали Денис Ганькин, Санжар Мусаев и Ильфат Абдуллин), разгромив со счетом 6:0 серебряных призеров последней Олимпиады американцев, пробилась в четвертьфинал и заняла итоговое 6-е место. Таким образом, она стала одной из восьми команд, добившихся права поехать на летние Игры 2020-го полным составом. Последний раз подобный успех случился двадцать лет назад. Теперь у наших лучников есть все шансы побороться за медали Олимпиады. 

Еще более громкие достижения были в прошлом веке у казахстанских гимнастов – достаточно вспомнить олимпийские победы таких «звезд», как Нелли Ким, Валерий Люкин… Но и в этом красивом виде спорта у нас затем случился провал. А потому первый за последние десять лет выход в финал личного многоборья на мировом первенстве не может не обнадеживать. Этого результата добился 20-летний Милад Карими, который одновременно завоевал путевку на Олимпиаду. Кстати, наша команда, сформированная из пяти 19-21-летних гимнастов, была самой молодой на ЧМ. А значит, эти ребята еще будут прогрессировать.  

Скандал на весь мир 

Турсынбаева, Ильин, Полторанин и другие: герои и антигерои 2019-го

Главным антигероем отечественного спорта в 2019-м можно назвать Алексея Полторанина. На протяжении всех предыдущих лет он входил в мировую элиту лыжных гонок и в первую тройку лучших специалистов классического хода. Накануне ЧМ в австрийском Зеефельде ему прочили роль одного из главных фаворитов на дистанции 15 км «классикой», которую Алексей на этапах Кубка мира выигрывал восемь раз. Но когда казахстанские болельщики 27 февраля сели у экранов телевизоров, они не обнаружили его среди участников гонки. А спустя несколько часов во многих мировых СМИ появилась информация о том, что Полторанин вместе с лыжниками из Эстонии и Австрии задержан полицией на «месте преступления»: все указывало на использование ими так называемого кровяного допинга – переливание себе собственной же крови, хранившейся три-четыре недели. Также сообщалось, что казахстанец признал свою вину и что, по его словам, он еще с 2014-го прибегал к манипуляциям с кровью.
Впрочем, чуть позже сам Алексей сказал, что дал признательные показания под давлением обстоятельств: «Я находился в одиночной камере в холодном подвале, с минимумом удобств. В тот момент я думал, что отдам что угодно, лишь бы выйти на свободу и вернуться к семье».  Он также заявил, что никогда не применял допинг: «Единственный раз – на этом чемпионате мира  у меня был соблазн использовать запрещенный метод, но, слава богу, этого не произошло, чему я очень рад».  

Международная федерация лыжного спорта вынесла свой окончательный вердикт по этому делу лишь спустя девять месяцев, 29 ноября, накануне старта нового зимнего сезона: все фигуранты, включая Полторанина, дисквалифицированы на четыре года. Когда истечет этот срок, Алексею исполнится 36 лет. Так что, скорее всего, можно говорить о завершении его спортивной карьеры. 

Что такое «не везет»

Турсынбаева, Ильин, Полторанин и другие: герои и антигерои 2019-го

На протяжении уже нескольких олимпийских циклов мужская команда шпажистов Казахстана борется за то, чтобы завоевать путевку на летние Игры. Задача эта очень непростая, ведь нужно попасть в «топ-8» мирового рейтинга. Перед ОИ-2016 наша дружина стала как раз таки 8-й, но тогда злую шутку с ней сыграла норма регламента о том, что каждому континенту должна достаться хотя бы одна квота, и потому 8-я лицензия перешла к команде из зоны Северной и Южной Америки, занявшей 11-е место в рейтинге. 

А в нынешнем отборочном цикле казахстанских шпажистов преследует невезение другого рода. Например, очень важное значение для них имел июньский чемпионат Азии. Во-первых, на нем можно было набрать много очков в зачет олимпийского квалификационного рейтинга. Во-вторых, этот турнир давал возможность в случае успеха получить преимущество над другими азиатскими командами – главными соперниками в борьбе за единственную чисто континентальную квоту. Благополучно пройдя начальные стадии, наши ребята в полуфинале встретились с корейцами, серебряными призерами трех из четырех последних чемпионатов мира. В девятом, заключительном, раунде Вадим Шарлаимов, бившийся с действующим олимпийским чемпионом в личном первенстве Сан-Юн Парком, вывел казахстанскую команду с «минус четыре» на равный счет – 43:43. Было назначено дополнительное время  до «золотого» укола, и тут удача от нас отвернулась. Обидное поражение обернулось потерей двух десятков рейтинговых очков, которые достались одному из главных конкурентов.  

Похожая история случилась спустя месяц на ключевой стадии уже чемпионата мира, в 1/8 финала. В противостоянии с россиянами, на тот момент лидерами мирового рейтинга, уже упомянутый Шарлаимов, которому опять выпало сражаться в последнем раунде, повторил свой подвиг, отыграв шесть очков – с 36:42 до 44:44. Но снова решающий укол нанес соперник. И вместо того, чтобы продолжить борьбу за медали, нашей команде пришлось довольствоваться участием в споре за 9-16 места. В итоге она замкнула «топ-10». Кстати, стоит отметить успех казахстанских шпажистов в личном турнире. Впервые на чемпионатах мира сразу двое из них попали в десятку сильнейших: Руслан Курбанов занял 8-е место, Дмитрий Алексанин – 10-е (среди 226 участников). Они же вместе с Шарлаимовым и Эльмиром Алимжановым участвовали и в командном первенстве. Теперь  борьба за олимпийские путевки продолжится на этапах Кубка мира, которые состоятся уже в новом году. 

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии