3419 25-12-2017, 13:17

Итоги года в казахстанском спорте: реформы, сенсации, провалы…

В нечетные годы не проводятся ни Олимпийские игры, ни чемпионаты мира или Европы по футболу, то есть те соревнования, которые привлекают наибольшую зрительскую аудиторию. Тем не менее, в 2017-м было немало спортивных и околоспортивных событий, представлявших несомненный интерес. Итак, чем запомнится уходящий год казахстанским болельщикам?  

Футбол: и триумф, и разочарование

Впервые в истории казахстанский клуб преодолел групповой раунд еврокубкого турнира и пробился в его весеннюю часть. Да, это не Лига чемпионов, а менее статусная Лига Европы. Да, «Астана» пока вышла лишь в 1/16 финала. Да, даже после такого успеха она занимает в клубном рейтинге УЕФА, на первый взгляд, скромное 67-е место (до начала сезона была 118-й). И в любом другом виде спорта подобные результаты не вызвали бы особых эмоций. Но это футбол с его высочайшим уровнем как мировой конкуренции, так и мировой популярности. А значит, с точки зрения продвижения международной известности Казахстана футбольная «Астана» сделала в 2017 году, возможно, даже больше, чем, например, ЭКСПО, не говоря уже о других имиджевых проектах.    

Впрочем, и самое большое разочарование уходящего спортивного года тоже связано с футболом. Речь идет о главной команде страны – национальной сборной. Под руководством российского тренера Александра Бородюка она проиграла шесть матчей из семи проведенных (включая пять официальных) и лишь в одном спаслась от поражения – в домашнем поединке с другим аутсайдером отборочной группы.

Столь полярные результаты лишний раз доказывают, что в современном футболе прежний принцип «сильные клубы – сильная сборная» уже не работает. Конкурентоспособный клуб можно создать быстро – были бы деньги на привлечение мастеровитых легионеров. Тогда как сильная сборная – это результат долгой и кропотливой работы по подготовке доморощенных футболистов.

Перед Олимпиадой, после Олимпиады…

Минувший год был последним перед зимними Играми в Пхенчхане и первым после летних в Рио-де-Жанейро. И если говорить об итогах 2017-го именно с точки зрения олимпийских перспектив, то в целом казахстанские спортсмены не порадовали. Мало того, они сдали прежние свои позиции. 

Обычно в подобных случаях главным мерилом становятся результаты чемпионатов мира. Так вот, на ЧМ по зимним видам спорта наши соотечественники завоевали лишь одну награду на всех, да и то в неолимпийской дисциплине. Неудачным получился год для главных казахстанских «звезд» – лыжника Алексея Полторанина, фигуриста Дениса Тена, чемпиона мира 2013-го конькобежца Дениса Кузина. Если брать медальные для нас виды, то, пожалуй, только могулисты (фристайл) сумели сохранить свой высокий уровень, а в чем-то даже прибавить. Некоторый прогресс достигнут в биатлоне и шорт-треке – в них казахстанцы впервые стали призерами этапов Кубка мира. Но достаточно ли этого для того, чтобы рассчитывать на призовые места в Пхенчхане, – большой вопрос.

Теперь что касается летних видов. На мировых первенствах 2017-го наши спортсмены добыли в олимпийских дисциплинах 1 золотую, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей (в сумме 9). Это один из худших показателей за последнее десятилетие. Если на прошлогодней Олимпиаде в неофициальном командном зачете Казахстан стал 3-м среди стран постсоветского пространства, то по итогам чемпионатов мира уходящего года  – лишь 5-м после России, Беларуси, Украины и Азербайджана. В Азии мы тоже заняли 5-е место, причем нас опередила не только «большая тройка» (Китай, Япония, Южная Корея), но и Монголия, которую мы еще недавно и за конкурента не считали. Почти вровень с нами встал Узбекистан, у которого тоже 1 золотая и 3 серебряные медали, но на одну бронзовую меньше.

Сюрпризы и сенсации

Однако были и приятные события, в том числе неожиданно приятные – в тех видах спорта, где казахстанцы давно не добивались сколько-нибудь серьезных успехов. Одной из главных сенсаций года стало выступление мужской сборной по стрельбе из лука. Команда, для которой раньше пределом мечтаний было попадание в «топ-8», на первом этапе Кубка мира завоевала «золото», выиграв в финале у корейцев, победителей четырех из пяти последних Олимпиад, а на втором стала серебряным призером. Чуть позже на чемпионате мира лишь один неудачный выстрел в решающей серии не позволил ей пробиться в полуфинал. Год она завершает на очень высокой 3-й позиции мирового рейтинга.   

Удивил и шпажист Руслан Курбанов. Сначала он завоевал «золото» первенства Азии, оставив позади себя действующего олимпийского чемпиона корейца Санг-Юнг Парка. Затем дошел до 1/8 финала ЧМ. А совсем недавно стал бронзовым призером этапа Кубка мира – это первый подобный успех казахстанского фехтования в 21-м веке. Как следствие, сегодня Руслан занимает 12-е место в мировом рейтинге шпажистов.

Впервые наша биатлонистка по итогам сезона (2006/17) попала в «топ-20» общего зачета Кубка мира. Кроме того, 23-летняя Галина Вишневская, а речь идет именно о ней, четырежды входила в десятку сильнейших на отдельных этапах КМ, а однажды финишировала 4-й, то есть в шаге от медали. Впрочем, в конце года, когда начался уже новый сезон, она  все-таки поднялась на пьедестал почета – вместе с Максимом Брауном по итогам малой смешанной эстафеты. Эта «бронза» стала историческим достижением для отечественного биатлона.

Также впервые стали призерами этапов КМ наши мастера шорт-трека. На их счету несколько медалей, в том числе две золотые. В итоговом зачете Кубка мира сезона 2016/17 Абзал Ажгалиев и Денис Никиша заняли  соответственно 2-е и 4-е места на самой короткой дистанции – 500 метров, а Нурберген Жумагазиев замкнул первую тройку на «тысяче». Правда, в новом сезоне 2017/18 они не особо радуют, но главное для них – это предстоящая Олимпиада.

Молодо – не зелено

Отдельно стоит остановиться на достижениях наших юных спортсменов, тех, с кем мы связываем надежды на будущее.

Буквально неделю назад молодежная ледовая дружина Казахстана (возраст игроков не старше 20 лет), выиграв турнир во Франции, завоевала право вернуться в элитный дивизион, то есть в «топ-10», туда, где выступают канадцы, американцы, россияне, шведы, чехи – в общем, цвет мирового хоккея. Возвращение в класс сильнейших состоялось спустя девять лет.

Второй год подряд шахматистка из Казахстана завоевала «золото» молодежного чемпионата мира (до 20 лет). Если в 2016-м это была Динара Садуакасова, то теперь эстафету у нее приняла 17-летняя Жансая Абдумалик. Обе наши девушки значительно улучшили свои позиции во взрослом рейтинге FIDE и заканчивают год в «топ-30»: Динара – на 24-й строчке, Жансая – на 29-й. С учетом высочайшего уровня конкуренции в мировых шахматах это впечатляющее достижение.   

Затяжную серию наших неудач в спортивной гимнастике прервал 18-летний Милад Карими, который на взрослом чемпионате мира пробился в финал соревнований в вольных упражнений и занял итоговое 9-е место.

Продолжает осваиваться во взрослом фигурном катании 17-летняя Элизабет Турсынбаева. Весной на чемпионате мира она попала в десятку сильнейших, тем самым добыв для Казахстана сразу две олимпийские лицензии. А совсем недавно на этапе «Гран-при»  преодолела рубеж в 200 баллов (получила от судей 200,98 в сумме за обе программы), который под силу только фигуристкам, входящим в мировую элиту.

И здесь реформа…

Принятый в мае с.г. Закон  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта» стал, можно сказать, революционным. Отныне функции оператора средств, выделяемых государством на спорт высших достижений, передаются Национальному олимпийскому комитету, который возглавляет Тимур Кулибаев. Именно с НОК мы будем теперь спрашивать за результаты наших атлетов на Олимпиадах, чемпионатах мира и других крупнейших международных соревнованиях. А в компетенции профильного министерства останутся лишь выработка стратегических направлений, общая координация и контроль за расходованием бюджетных средств.

Финансирование же массового и детско-юношеского спорта по-прежнему будет осуществляться, главным образом, из региональных бюджетов. Но если прежде акиматы сами решали, на что и сколько денег выделять, то теперь их самостоятельность в данном вопросе ограничена. Вводится принцип ранжирования видов спорта с учетом  степени их приоритетности (чем приоритетнее, тем лучше финансирование, и наоборот), в каждом регионе формируются соответствующие списки, которые затем должны быть согласованы с министерством и Национальным олимпийским комитетом.  

Иначе говоря, ключевая роль в управлении казахстанским спортом теперь принадлежит общественной организации в лице НОК – при том, что он, то есть спорт (как любительский, так и профессиональный) продолжает оставаться на государственном довольствии. Посмотрим, насколько адекватной и успешной окажется такая модель.

У каждого свой герой

Конец года – время всевозможных опросов, которые проводят различные спортивные объединения и СМИ с целью определить «самых-самых». Например, тот же НОК впервые решил выявить лучших атлетов путем онлайн-голосования болельщиков на собственном сайте, а потом организовать в Астане чествование лауреатов. Затея сама по себе похвальная, ведь именно для болельщиков и существует большой спорт. Но поскольку каждый желающий мог отдать неограниченное количество голосов за любого из номинантов, результаты получились не вполне справедливыми. Это хорошо было видно по тому, как менялась ситуация в последние дни голосования, когда развернулась борьба между поклонниками велогонщика Алексея Луценко, с одной стороны, и боксера Кайрата Ералиева, с другой, за звание лучшего в летних видах спорта. А вот организовать кампанию в поддержку дзюдоистки Отгонцецег Галбадрах, которая поначалу шла вровень с ними, оказалось некому (все-таки не совсем наша). В итоге расклад в этой троице оказался следующим: Луценко – 21506 голосов, Ералиев – 21262, Галбадрах – 9633.

Кстати, бывшая монгольско-подданная уже второй год подряд бьет все рекорды по количеству наград, завоеванных на крупных международных соревнованиях. Если она куда-то едет – на ОИ, на ЧМ, на континентальное первенство, на «Гран-при» или другой рейтинговый турнир, то обязательно возвращается с медалью. Завидную стабильность на протяжении уже многих лет демонстрирует легкоатлетка Ольга Рыпакова (она заняла 4-е место по итогам вышеупомянутого опроса), которая в 2017-м стала бронзовым призером чемпионата мира и выиграла финал «Бриллиантовой лиги» в тройном прыжке.

События, которых ждали

Едва ли не самым долгожданным событием года для казахстанских любителей спорта стал сентябрьский бой Геннадия Головкина с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом. Наш соотечественник защищал свои чемпионские титулы в среднем весе (до 72,6 кг). Поединок получился интересным, но далеко не выдающимся. От бойцов, входящих в первую пятерку рейтинга «pound-for-pound» (вне зависимости от весовых категорий) авторитетного журнала Ring, можно было ожидать большего. Арбитры решили, что бой был равным, и присудили ничью. А после этого казахстанец впервые возглавил рейтинг «pound-for-pound», то есть, по мнению издания, стал абсолютно лучшим в мировом профессиональном боксе. Кстати, третье и четвертое места занимают два других представителя постсоветского пространства – украинец Василий Ломаченко (до 61,2 кг) и россиянин Сергей Ковалев (до 79,4 кг). А сразу за ними располагается Альварес.  

Стоит вспомнить также зимнюю Универсиаду, которую в начале года принимал Алматы. Огромные суммы, затраченные на ее проведение, не принесли нашей стране особых дивидендов в плане продвижения ее международного имиджа (Всемирные студенческие игры неинтересны мировой аудитории) и даже частично не окупились в финансовом отношении.

А под занавес года случилось событие, которого ждали очень многие любители «игры миллионов», – покинул свой пост Каныш Аубакиров, фактически руководивший казахстанским футболом. Это был, возможно, худший руководитель за все время существования федерации. Год его пребывания на должности запомнится лишь абсолютно непродуманными решениями, склоками и скандалами…

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии