СРЕДА, 20 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
8175 28-08-2019, 12:43

Малый и средний бизнес: эпоха подъема


Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал развитие предпринимательства одним из приоритетов в экономической политике государства. Наглядно это иллюстрируют шаги, предпринимаемые властями в целях поддержки малого и среднего бизнеса.

За последние десять лет Казахстану удалось добиться серьезных успехов в развитии предпринимательства. Об этом можно судить хотя бы по доле валовой добавленной стоимости малого и среднего бизнеса в ВВП страны – в 2008-м этот показать недотягивал и до 11 процентов, а по итогам прошлого года перешагнул порог в 26 процентов. Говорят об этом и другие факты. Только за последний год количество малых и средних предприятий возросло более чем на 10 процентов, достигнув 1,3 миллиона, а в первом полугодии текущего года пополнение бюджета за счет деятельности субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 16,6 процента.

Таких результатов удалось добиться благодаря системным и продуманным шагам, которые легли в основу целой серии государственных программ поддержки. Особое место в ней занимают две инициативы. Это «Дорожная карта бизнеса» и развитие так называемой «экономики простых вещей», которые способны превратить современный этап экономического развития страны в эпоху расцвета предпринимательства.

Ключевые цели «Дорожной карты бизнеса» заключаются в обеспечении стабильного и сбалансированного роста регионального предпринимательства, поддержке существующих и создании новых постоянных рабочих мест. По данным Министерства национальной экономики, за последние четыре года государство поддержало в рамках данной программы свыше 13 тысяч проектов в сфере малого и среднего бизнеса. В выигрыше оказались все. Государство получило порядка 10 тысяч дополнительных рабочих мест, что напрямую влияет на сохранение социальной стабильности в стране, а также возможность ежегодно пополнять казну на сумму 175 миллиардов тенге, поступающую от субъектов малого и среднего бизнеса в виде налогов. Предприниматели же получили уверенность в завтрашнем дне, обеспеченную реальной помощью, которая выражается в конкретных мерах финансовой поддержки. Это, в первую очередь, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, гарантирование кредитов и предоставление грантов. Кроме того, государство оказывает предпринимателям и нефинансовую поддержку (обучение и предоставление консалтинговых услуг), а также занимается подведением недостающей инженерной инфраструктуры к объектам их деятельности. Решение продлить действие этой программы еще, как минимум, на пять лет – стратегически важный шаг для полноценного экономического будущего нашей страны, поскольку это позволит превратить малый и средний бизнес в реальную тяговую силу.

Что касается другой упомянутой выше программы, которая стартовала совсем недавно, то на поддержку субъектов частного предпринимательства в рамках развития «экономики простых вещей» будет направлено 600 миллиардов тенге: по 100 миллиардов на производство и переработку в агропромышленном комплексе, 400 миллиардов – на развитие сектора обрабатывающей промышленности и услуг. Согласно данным на середину августа, озвученным министром индустрии и новых технологий Романом Скляром, банками уже одобрено порядка 150 проектов общей стоимостью 62 миллиарда тенге. На рассмотрении в банках и «Аграрной кредитной корпорации» находятся еще 210 проектов на сумму 275 миллиардов тенге. И, надо отметить, государство постоянно совершенствует механизмы этой госпрограммы. В частности, правительством продолжается проработка таких вопросов, как расширение перечня товаров для приоритетных проектов, увеличение срока кредитования на инвестиционные цели с 7 до 10 лет и доли кредитования для пополнения оборотных средств с 50 до 100 процентов, использование инструмента рефинансирования займов на инвестиционные цели с установлением критериев отбора проектов и встречных обязательств со стороны заемщиков. Для достижения этих целей уже разработаны и утверждены «дорожные карты» развития мебельной и легкой промышленности, а также производства строительных материалов.

Немаловажная роль в поддержке и стимулировании развития малого и среднего предпринимательства отводится налоговым льготам. Буквально на днях первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь акцентировал на этом внимание. «Сейчас кажется, что, наоборот, надо налоги повышать. И без того мы имеем самые низкие налоги. КПН – 20, подоходный -10 процентов. Такого во многих странах нет. Редко кто имеет такие налоги. Ниже некуда, как говорится. Но нам надо оживлять экономику. Нам налоги нужны или нам нужен рост экономики? Где мы больше получим в бюджет? А для этого еще раз нужно посмотреть, как нам дать послабления малому и среднему бизнесу, чтобы у них оставались деньги для развития», - сказал Елбасы в ходе расширенного заседания политсовета партии «Nur Otan».

Аналогичной позиции придерживается и действующий глава государства. Например, в ходе последнего заседания Совета национальных инвесторов Касым-Жомарт Токаев заявил, что «действенную роль в стимулировании предпринимательства должны сыграть фискальные меры». И предложил внести изменения в Налоговый кодекс. «В нашем законодательстве отсутствует такой распространенный в развитых странах инструмент, как налоговые кредиты. Считаю, что пора внедрить его в Налоговый кодекс. Новые предприятия должны получить доступ к инвестиционным налоговым кредитам сроком на 3-5 лет. Это позволит бизнесу закрепиться на рынке и выйти на самоокупаемость», - заявил он.

В канву этих намерений вполне логично ложится и стартовавшая в начале нынешнего года налоговая амнистия для представителей малого и среднего бизнеса. Как недавно сообщил председатель комитета государственных доходов Министерства финансов Марат Султангазиев, почти половина предпринимателей, подпадающих под действие амнистии, рассчитались с бюджетом по долгам. В казну поступило почти 8 миллиардов тенге недоимки, а предпринимателям уже списаны 2,5 миллиарда тенге в виде пеней и штрафов. В целом же до конца действия амнистии объем списаний может достигнуть 130 миллиардов тенге.

Предпринимательство, как, собственно, и государство, заинтересовано в подобного рода «акциях» - оказавшись по разным причинам в долговой яме, оно только выиграет от принятого на самом высоком уровне решения «понять и простить». Малый и средний бизнес благодаря налоговой амнистии получит возможность избавиться от ограничений, наложенных налоговыми органами, и более эффективно развивать свой бизнес. Государство же, выступая организатором амнистии, получит снижение уровня теневой экономики, пополнение бюджета, улучшение бизнес-климата, повышение налоговой дисциплины, устранение угрозы потери рабочих мест от возможного банкротства и ликвидации субъектов бизнеса, не справившихся с долговым бременем.

Комментарии