ЧЕТВЕРГ, 21 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
6437 28-08-2019, 12:20

Поддержка молодых ученых – забота о будущем Казахстана


Будущее науки, впрочем, как и любой другой сферы общественной жизни, – в руках молодежи. Поэтому в государственной программе развития образования и науки особое место отведено вопросам, касающимся поддержки молодых ученых. Речь идет о повышении статуса, об определенных социальных гарантиях, о содействии в реализации научных проектов, о стажировках и сотрудничестве с коллегами из других стран.

Повышенное внимание молодым ученым уделял и продолжает уделять первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Так, в начале 2019-го, выступая с трибуны форума, посвященного открытию Года молодежи, он прямо заявил: «Необходимо помочь молодым ученым воплощать их идеи в реальные проекты. Я лично собираюсь этим заниматься. С этой целью поручаю правительству увеличить грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на три миллиарда тенге ежегодно».

На такое же отношение к молодежи, решившей посвятить себя научной деятельности, ориентирован и Фонд первого президента РК. Например, в июне текущего года он провел конкурс под названием «Ученые будущего» с целью предоставления грантов молодым казахстанским ученым, занимающимся приоритетными направлениями науки. Таких направлений выбрано пять. Первое – физика, математика, инженерия. Второе – наука и земля, сельское хозяйство, экология. Третье – химия, научно-техническая деятельность, технологии. Четвертое – гуманитарная сфера. Пятое – роль первого президента РК в становлении независимого Казахстана. По итогам конкурса предпочтение было отдано научным разработкам, имеющим высокий инновационный и импортозамещающий потенциал, а также серьезную социальную значимость.

Кроме того, Фонд организовал конкурс на звание «лучший совет молодых ученых» (в научных учреждениях и высших учебных заведениях страны), причем тоже с присуждением грантов победителям. Главные критерии при их выборе – степень активности того или иного совета, оригинальность и перспективность проводимых им мероприятий. Нельзя не упомянуть и практику предоставления именных стипендий Фонда студентам вузов, которые активно занимаются научной деятельностью, участвуют в работе кафедр и факультетов. Разумеется, при этом они должны иметь высокие показатели академической успеваемости. А еще выделяются гранты на прохождение стажировки или участие в научной конференции. На них могут претендовать молодые ученые и студенты вузов, желающие провести апробацию своих научных достижений и проектов, получить доступ к новым знаниям, повысить свою квалификацию. Грант предоставляется с таким расчетом, чтобы за счет него можно было оплатить проезд (перелет) туда и обратно, а также двухнедельное пребывание в стране назначения.

Ежегодно в последний месяц лета Фонд первого президента РК организует международный форум молодых ученых «Burabay Forum». Впервые он состоялся в 2017-м, а в августе нынешнего года его участники собрались уже в третий раз. Это представители не только постсоветского пространства (России, Украины, Беларуси, Литвы, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана), но и стран дальнего зарубежья – Китая, Венгрии, Турции… В общей сложности в форуме, который продолжался четыре дня, приняли участие свыше 120 молодых людей, решивших посвятить себя научной деятельности. Для них «Burabay Forum» - отличная возможность обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием науки и инноваций, обменяться опытом, наладить тесные контакты, которые впоследствии могут вылиться в совместные исследования.

Участники работали в нескольких секциях: наукоемкие технологии и новые материалы; инновации в аграрном секторе; цифровые технологии в маркетинге и логистике; современная медицина… Например, молодые ученые, выбравшие для себя сельскохозяйственное направление, презентовали собственные проекты, предполагающие использование «зеленой энергетики» в аграрном производстве, изготовление йогуртов и других продуктов из кобыльего молока, разведение лесов на основе частного предпринимательства и т.д. Интересные проекты были представлены и в других секциях. Не остались в стороне и гуманитарные науки. Как противостоять мифологизации истории, которая в последнее время получила широкое распространение, что необходимо для развития археологических изысканий, модернизация общественного сознания – эти темы обсуждались в секции, получившей название ««Казахстан в социально-политическом и историко-культурном пространстве Евразии».

Также состоялись различные пленарные дискуссии. Например, одна из них касалась реализации инновационных проектов в странах-участницах Евразийского экономического союза. В ее рамках были подняты вопросы, связанные с коммерциализацией результатов научной и научно-технической деятельности. Кстати, в Казахстане три года назад был принят специальный закон, который предусматривает различные формы государственной поддержки, включая грантовое финансирование, с целью содействия ученым в коммерциализации их научных достижений. Темой другой дискуссии стала организация управления наукой, причем к участию в ней были приглашены представители ряда министерств и ведомств, которые ответили на вопросы молодых ученых. Последние, в свою очередь, рассказали о том, как осуществляется руководство научной деятельностью в их странах, проанализировали плюсы и минусы различных моделей управления, а также современные тренды в данной сфере.

Кроме того, в рамках форума была организована выставка инновационных проектов и стартапов. На ней свою продукцию представили молодые казахстанские ученые.

По итогам четырехдневной работы участники «Burabay Forum» приняли резолюцию, в которой предложили комплекс мер, направленных на решение проблем молодых ученых и укрепление международного сотрудничества между ними.

Кстати, о сотрудничестве. По результатам прошлогоднего форума представители Казахстана и Армении договорись о реализации совместного проекта по разработке сейсмических датчиков. Такие исследования являются очень актуальными для обоих государств, поскольку и там, и здесь есть регионы, находящиеся в зоне возможных сильных землетрясений. И это далеко не единичный пример вдохновленного форумом взаимодействия молодых ученых разных стран.

Комментарии