ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
2651 23-08-2019, 10:20

ФПРК: защищая права и интересы человека труда


Федерация профсоюзов Республики Казахстана (ФПРК) продолжает практику заключения меморандумов с акиматами. Недавно свои подписи под таким документом поставили председатель ФПРК Бахытжан Абдраим и недавно назначенный акимом города Шымкента Ерлан Айтаханов.

Как известно, год назад Шымкент получил статус города республиканского значения и нового, 17-го, региона страны. Здесь работают свыше четырехсот первичных профсоюзных организаций, входящих в состав ФПРК. По словам акима города, они, выступая в роли посредников, активно участвуют в разрешении трудовых споров между администрацией предприятий и рядовыми тружениками, добиваются соблюдения прав человека труда, его социальной защищенности, обеспечения безопасных условий на производстве.

Со своей стороны профсоюзный лидер вкратце остановился на деятельности ФПРК, имеющей целью усиление социального партнерства во всех регионах страны и защиту интересов работников. В частности, он сообщил о том, что в результате переговоров, проведенных с работодателями, удалось добиться повышения зарплат почти для 17 тысяч тружеников различных предприятий Шымкента. Их доходы увеличились в среднем на 20-25 процентов. А, например, в компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Шымкентский нефтеперерабатывающий завод) заработки сегодня – одни из самых высоких в нефтегазовой отрасли нашей республики. Плюс действующий там коллективный договор может служить образцом того, как должны строиться отношения между работодателем и работниками.

Комментарии