ПЯТНИЦА, 23 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
16-01-2014, 23:17

Не дайте задушить профсоюзы!


Обратиться к Вам мне поручили делегаты внеочередного съезда Конфедерации труда Казахстана в связи с тем, что Министерство труда вместо проекта закона о профсоюзах подготовило устав современного "Казсовпрофа". Правительство откровенно хочет устранить из сферы социального партнерства неугодные профобъединения на всех уровнях и тем самым обеспечить себе спокойную жизнь.

Международная организация труда отрицательно отнеслась к проекту закона и направила меморандум в адрес правительства. Государство обязано создать правовое поле для трипартизма на основе равенства и уважения, гарантии и защиты интересов всех его участников в целях смягчения социальной напряженности, предотвращения конфликтов с непредсказуемыми последствиями.

К сожалению, Республиканская трехсторонняя комиссия (РТК), которая должна быть активной площадкой социального партнерства, давно превратилась в пустой звук. Формализм и ложь стали нормой в деятельности этого важного института демократии. Тайком подписываются генеральные соглашения. Проект закона был одобрен за пять минут. Участником этого "кулуарного трипартизма" является только Федерация профсоюзов РК (ФПРК), погрязшая в скандалах в связи с незаконной приватизацией имущества советских профсоюзов и потому зависимая от власти.

В канун нового года под благовидным поводом состоялась встреча руководителей ФПРК с К.Масимовым. Главным вопросом стало имущество профсоюзов. Министерство финансов обязали "…санаторно-курортную деятельность профсоюзных предприятий вернуть в перечень объектов социальной сферы во избежание обложения НДС (12%)", чтобы исключить "…ежегодные потери ФПРК в 500 млн. тенге". На этой встрече также был поддержан законопроект, утверждены "…мероприятия по информационно-имиджевому сопровождению" и его "ускоренному принятию", несмотря на негативное отношение в обществе, отрицательное заключение экспертов и возражения МОТ. Ответственность за исполнение возложена на конкретные министерства, а контроль - на заместителя руководителя администрации президента РК Б.Майлыбаева.

Преумножение финансовых потоков в профсоюзную кассу, легализация имущества, прихваченного профбоссами, сделают ФПРК еще более обязанной и желанной для власти. А с принятием законопроекта в данном варианте будут уничтожены все ее оппоненты.

Демонстративная поддержка К.Масимовым одного из участников социального партнерства, неприкрытая защита их неблаговидных деяний является пренебрежением к общественному мнению.

 "Общенациональная коалиция демократических сил" встала на сторону ФПРК и тоже единодушно одобрила проект закона. Ни слова об альтернативных предложениях (!?). 

Все это хорошо нам знакомо. В прошлом политическая бюрократия узурпировала власть, установила на всех одну правду, подмяла под себя выборные советы, суды, а также саму партию, профсоюзы, комсомол, имевшие общественный статус. Время, однако, показало цену этой вертикали "монолитной сплоченности".

Нурсултан Абишевич, Вы доверились "патаму што"-деятелям, наделили их огромными государственными полномочиями, а Бог не дал им соответствующего ресурса. Славословие и подхалимаж в Ваш адрес они превратили в прибыльный проект и возвели его в ранг государственной идеологии. Нагородив вертикаль, назвали ее "президентской", подчинили себе все и вся. Если раньше принцип подбора и расстановки кадров назывался "ленинским", то сейчас этот принцип стал для этих политических недорослей откровенно коммерческим. Они прикупили и заглушили СМИ, назначают депутатов, судей… Как пишут газеты, покупают и продают партии. Теперь замахнулись на то, чтобы приватизировать профсоюзы.

Во время событий в Жанаозене они побоялись сунуть туда свой нос, попрятались за ОМОН, а теперь распространяют слухи о том, что президент не дал им разрешения выйти к бастующим и успокоить их…

От этих коммерсантов во власти нельзя было ожидать другого. Они даже не понимают, что Казахстан - это государство, а не коммерческая структура. Надо умерить их аппетиты. Они не дают жить другим. Их надо гнать в шею, пока не поздно.

Нурсултан Абишевич! Не дайте им задушить профсоюзы! Это единственная сфера в Казахстане, где есть хоть какая-то самодеятельность, самоуправление. Только народ, гражданское общество, власть, опирающаяся на демократические принципы, способны гарантировать стабильность в стране и процветание в долгосрочной перспективе.

 

Серик АБДРАХМАНОВ,

президент Конфедерации труда Казахстана

 

Комментарии

Author Серик Абдрахманов
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-янв-2014, 21:32

Из этого абзаца выпали строчки: «Общенациональная коалиция демократических сил» встала на сторону ФПРК и тоже единодушно одобрила проект закона. Ни слова об альтернативных предложениях!? Обсуждение свелось к тому, что собравшиеся выражали «глубокую благодарность лично Бауыржану Кыдыргалиевичу за заботу и внимание к нуждам трудящихся». В заключении молодой партийный вождь из своего цитатника зачитал, что такое профсоюзы и в какие колонны им выстраиваться. Состоялась пародия на заседание политбюро во главе с казахским Ким Чен Ыном". С.Абдрахманов.