6-02-2014, 23:20

Профсоюзы или профанация?

Недавно в нашей стране побывал президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко, приехавший по приглашению казахстанских коллег. Вместе с Ларисой Харьковой, президентом Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК), головной офис которой находится в Шымкенте, он посетил несколько городов республики - Астану, Алматы, Шымкент, Караганду. В ходе поездки российский гость встречался с трудовыми коллективами, принял участие в обсуждении законопроекта "О профсоюзах РК".

Упомянутый законопроект обсуждается весьма активно, и это вполне объяснимо. Ведь значительная часть населения занята теми или иными видами профессиональной деятельности, в процессе которой возникают проблемы, требующие объединения усилий с другими коллегами, поддержки. В цивилизованном мире эту задачу давно и успешно решают профсоюзы. На слуху они были и в недавнем нашем прошлом, в советские годы. При их участии мы ездили на курорты и в санатории, отправляли детей в загородные лагеря, устраивали малышей в детсады. Мог профком и мужа-гуляку или алкаша  приструнить, а иногда даже на зарвавшегося начальника повлиять. Но в основном с администрацией предприятия или учреждения профсоюзные лидеры шли рука об руку, почти не ссорились.

Сейчас многие профсоюзы растеряли практически все хорошее из своего прошлого опыта, зато сохранили плохое, и прежде всего конформистскую позицию по отношению к работодателям. Мало того, их все чаще используют в качестве дубинки, с помощью которой можно расправиться с неугодными работниками. А поскольку в нынешних условиях снова трудоустроиться очень непросто, многие стараются быть тише воды, ниже травы - лишь бы не уволили. Они безропотно платят профсоюзные взносы, практически ничего не получая взамен.

Правда, появились новые, так называемые независимые профсоюзы, но они находятся как бы на полулегальном положении и испытывают на себе очень настороженные взгляды со стороны власть предержащих. Именно против них, как считают многие эксперты, и направлен проект нового закона.

Его разработало Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН). 

Во время презентации законопроекта председатель Комитета по контролю и социальной защите МТСЗН Акмади Сарбасов отметил, что документ находится на стадии рабочего обсуждения в парламенте, и депутатами мажилиса в него внесено уже больше 125 поправок. К слову, на презентации прозвучала небезынтересная информация. Оказывается, сегодня в Казахстане действуют свыше 800 профсоюзов, которые объединяют около 2,5 млн человек. Это менее трети от общей численности занятого населения. Для сравнения: в западных странах порядка 80-90 процентов работающих состоят в профессиональных союзах. Первичный анализ, проведенный на предприятиях Казахстана, показал, что 60 процентов всех трудовых конфликтов, имевших место в последнее время, произошли на тех предприятиях, где отсутствовали профсоюзы. Те же события в Жанаозене свидетельствуют о необходимости реформирования профсоюзного движения в Казахстане, отмечают эксперты.

Предлагаемый законопроект предусматривает создание новой системы, включающей в себя четыре уровня разделения профессиональных союзов: низовой, отраслевой, территориальный и, наконец, республиканский. Все они должны быть объединены единой цепью соглашений. Также новый закон, если его примут в нынешнем виде, будет содержать норму, которая предусматривает уголовную ответственность за действия, провоцирующие работников к продолжению участия в забастовках. И этот пункт вызывает особую обеспокоенность лидеров профсоюзного движения.

Лариса Харькова, к примеру, считает, что под такое определение можно подвести любую активность, которая направлена на отстаивание прав рабочих и которая может произвольно трактоваться как провоцирование трудовых конфликтов. К тому же в обсуждаемом законопроекте пока нет четких определений, какие конкретно действия могут быть расценены как провоцирование к продолжению участия в забастовке.

- К тому же новый закон может привести к монополизации профсоюзного движения и служить интересам лишь одной структуры - прогосударственной Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК), - говорит Лариса Николаевна. - Все независимые профсоюзные организации окажутся на грани уничтожения, если заработает схема подчинения от самых мелких отраслевых до крупных территориальных профсоюзов единому республиканскому органу. Предлагаемый законопроект не учитывает право организаций работников создавать федерации и конфедерации. В его основе лежит положение о том, что профсоюзы будут создаваться по производственно-целевому принципу. Под эту категорию не смогут попасть предприятия малого бизнеса и самозанятые граждане. Таким образом, значительную часть представителей бизнеса и обычных граждан просто лишат возможности объединяться в профессиональные союзы.

Предлагаемый министерством законопроект, убеждена Лариса Харькова, нарушает обязательства, взятые на себя Казахстаном в рамках подписанных республикой конвенций Международной организации труда. В частности, если закон примут в нынешнем виде, то будут нарушены нормы конвенции № 87 "О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы", согласно которой рабочие имеют право создавать организации без предварительного разрешения госструктур. И хотя фактически все работники, согласно новому законодательству, станут членами профсоюзов, это будут искусственные цифры. Люди согласятся вступать в такие профсоюзы лишь затем, чтобы избежать штрафов и прочих проблем на работе, однако личной заинтересованности, как это происходит на Западе, у них не будет. Скажем, жители европейских стран сами, по собственной воле, вступают в профсоюзы, так как это обеспечивает им социальные гарантии и защиту от произвола работодателей. В Казахстане профобъединения этого не гарантируют, поэтому стимулов для вступления в них нет. Да и право на забастовку, как правило, тоже является формальным, а новый закон к тому же частично лишает работников такого права, поскольку выдвигает дополнительные условия и требования для проведения подобных акций. Участие в профессио­нальных союзах должно быть добровольным - таково мнение Ларисы Харьковой.

Согласен с президентом КСПК и ее российский коллега Борис Кравченко. Он считает, что казахстанское законодательство сегодня пересматривается в сторону криминализации трудовых отношений в части свободы профсоюзной деятельности и возможностей коллективной защиты работниками своих прав: "Таким образом, создаются условия для развития любых трудовых конфликтов по жанаозенскому сценарию. Внесенный правительством Казахстана законопроект фактически закрепляет монополизм в профсоюзном движении и серьезно ограничивает возможности независимых профсоюзов. Он существенно ограничивает права профсоюзов на предъявление тех или иных требований, на организацию и проведение забастовок. Также в этом документе однозначно прописываются структура и вертикальная подчиненность профсоюзов на всех уровнях".

К слову, эксперты Международной организации труда подвергли законопроект критике, отметив, что в нынешней своей редакции он противоречит основополагающим принципам МОТ в плане свободы объединения. В соответствии с позицией, высказанной экспертами МОТ, казахстанские независимые профсоюзы подготовили свои предложения и замечания. Остается надеяться, что они сумеют донести до властей свое видение законопроекта и убрать из него наиболее одиозные положения.

 

Рамзия ЮНУСОВА

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии

Author Шумкин Павел
Редактировать / Удалить/ Цитировать
07-фев-2014, 11:23

В стране так и не создана культура обсуждения и цивилизованного разрешения трудовых и политических проблем. Фактически нет института профсоюзов, а то что имеется, иначе как профанацией назвать нельзя. Право на коллективное отстаивание своих трудовых прав-это естественное человеческое право на жизненное пространство в противовес полученным правам работодателей владеть судьбой своих подчиненных. Все люди имеют равные права на жизнь. и если государство кому то дало право нанимать людей и получать от них прибыль, то оно обязано дать этим людям компенсирующие права на отстаивание своих трудовых интересов. В гражданском обществе никто не может быть выше. Государство не должно вмешиваться в дела предприятий, на которых рабочие могут отстаивать свои права как могут. Право на собственность не должно быть выше чем право на забастовку.

Author Лариса Харькова
Редактировать / Удалить/ Цитировать
09-фев-2014, 13:16

Спасибо за содержательную статью, Вы точно описали ситуацию с законопроектом, необходим диалог общества и стремление работающих принимать участие в диалогах и обсуждениях, мы привыкли, что за нас все решают и мы молча соглашаемся или не соглашаемся, но все молча. Каждый имеет право на объединение и это объединение должно быть добровольным, уголовное наказание, которое хотят применить к профсоюзам, должно наоборот быть применено к работодателям, не желающим решать проблемы с трудовым коллективом в рамках переговорного процесса.

Author КарагандиНЕц
Редактировать / Удалить/ Цитировать
09-фев-2014, 20:38

чем больше люди будут объединяться, для выражения или решения своих проблем, тем лучше. И не надо бояться что их много и они разные, главное что они ЕСТЬ, что они не инертны, не перекати поле. Вообще странно, почему официозник, будь то минтруд или ФПРК, с негативом говорят о том что большое количество профсоюзов не объеденены ... хм ... ну и что? Вам то что? Станьте наконец такой организацией, вступить в которую они будут стремиться. Возможно этот "провакационный" законопроект станет импульсом, для возникновения профсоюзной культуры в Казахстане. Если сами осебе не будем заботиться, то обязательно запрягут в чужие сани.

Author неля
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-фев-2014, 22:05

в профсоюзы нужно вступать добровольно,почему я должна содержать профсоюзную верхушку которая занимается только набиванием собственного кармана и защитой интересов АУП,если примут закон об обязательном членстве в профсоюзе это равносильно закону о крепостном праве