ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
3379 21-08-2019, 15:06

Нетерпимость к коррупции важна для нормального общества


Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политсовета партии Nur Otan заявил, что «проблема в том, что мы не подключили народ к этому, не смогли развить нетерпимость к коррупции».

Как сказал Елбасы, в рамках реализации партийной программы по противодействию коррупции до 2025 года проведена большая работа. В Казахстане уже автоматизировано более 80% государственных услуг. «Но нашей партии пока не удалось сплотить общество в противодействии коррупции. Мы все знаем, что во многих вузах экзамены сдают за деньги, на сессиях покупают отметки. Студентов вынуждают давать взятки за сдачу экзаменов и решение жизненно важных вопросов. Что это за знания, когда оценки куплены за деньги, какого специалиста мы получим?», – сказал Первый президент и поручил Совету безопасности РК проводить выборочные проверки в вузах на предмет коррупции и принять соответствующие меры.

На этой неделе произошло еще одно событие: президент страны Касым-Жомарт Токаев встретился с  председателем агентства по противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым и отметил, чего он ожидает от агентства. Как сообщается на сайте Акорды, президент указал на важность введения института отставки первых руководителей государственных органов за коррупцию подчиненных, восстановления антикоррупционной экспертизы НПА, ответственности за незаконное обогащение и публикации госслужащими деклараций о доходах и расходах.

В мае Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции заявил: «Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы. Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку – это прерогатива главы государства, но заявление об отставке – обязательная мера. Таково мое видение антикоррупционного курса власти на среднесрочный период».

После этого несколько должностных лиц поочередно заявляли, что эта норма прописана в новом законопроекте и даже уже принята. Внимательное прочтение принятого мажилисом закона дало основание полагать, что должностные лица несколько лукавят – подобной нормы в законопроекте попросту нет. Затем депутаты мажилиса парламента сообщили, что норма об отставке руководителя госоргана в случае коррупции подчиненных «разрабатывается в настоящее время». Эксперты также комментировали эту норму, ссылаясь на необходимость ответственности только тех руководителей, которые сами принимали коррупционера на работу, и оставляя за кадром тех, кто был принят при прежнем руководстве.

Что касается всеобщего декларирования, то оно внедряться поэтапно с 2021 года. Так, с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругов. С 2023 года к декларациям привлекут работников государственных предприятий,включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д. и их супругов. С 2024 года в систему должны войти руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги, и с 2025 года - оставшиеся категории населения. Но законопроект пока не предусматривает публикацию госслужащими доходов, а что касается расходов, то речь идет об имуществе, которое нужно будет перечислять при сдаче каждой декларации.

Комментарии