1651 21-08-2019, 12:23

Антитабачная стратегия Казахстана: прогресс налицо

Недавно исполнилось 15 лет с того дня, как Казахстан присоединился к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, принятой годом раньше, в 2003-м. Позже, осенью 2006-го, парламент одобрил, а глава государства подписал закон РК о ее ратификации.

Эта конвенция стала ответом на угрозы, вызванные глобализацией «табачной эпидемии». Она предусматривает комплекс мер по противодействию курению, которое пагубно сказывается на здоровье людей, причем не только курящих, приводит к развитию заболеваний, занимающих, если так можно выразиться, лидирующие позиции среди причин смертности.

В числе мер, предложенных ВОЗ и поддержанных Казахстаном, есть и экономические. Они предполагают снижение спроса населения на табачные изделия и соответственно сокращение их производства. Вокруг таких мер обычно и разгораются дискуссии. Дело в том, что в нашей стране объем этого рынка (если брать только легальный оборот) оценивается в 400-500 миллиардов тенге ежегодно. Это значительная сумма. И в случае сокращения производства, естественно, уменьшатся налоговые отчисления в бюджет, табачные компании будут вынуждены закрыть часть рабочих мест, потеряют в доходах субъекты малого бизнеса, занимающиеся реализацией сигарет. То есть и с экономической точки зрения, и с точки зрения обеспечения занятости населения это невыгодно. Но на другой чаше весов здоровье казахстанцев. И именно здоровью отдало приоритет наше государство.

В целях сокращения спроса на табачные изделия ВОЗ рекомендовала поэтапное повышение цен на них. И в 2007-м правительство РК приняло постановление «Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы». Оно было рассчитано на период до 2018 года и предусматривало повышение минимальной розничной цены на пачку сигарет (20 штук) с фильтром до 300 тенге. Впоследствии осуществлялась пролонгация этого постановления. Наконец, в ноябре прошлого года были установлены минимальные цены на ближайшее пятилетие, причем они будут повышаться каждые полгода. В результате к середине 2022-го стоимость одной пачки в розничной торговле должна достичь, самое меньшее, 520 тенге.

И эта мера уже приносит свои плоды. Согласно официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, если в 2013-м в Казахстане было произведено 25,7 миллиарда штук сигарет, папирос и других табачных изделий (в переводе на количество пачек около 1,3 миллиарда), то в 2018-м – 18,1 миллиарда (900 миллионов пачек). Иначе говоря, за пять последних лет объем производства сократился почти в полтора раза. А значит, примерно на столько же уменьшилось количество курящих.

Другая важная рекомендация ВОЗ касалась защиты населения от воздействия табачного дыма. И в принятом в 2009 году Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» впервые были четко и конкретно прописаны места, где запрещено курить. Это учреждения образования и культуры, спортивные объекты, подъезды многоэтажных домов, аэропорты и вокзалы, все крытые сооружения для массового отдыха населения, включая ночные клубы, и т.д. А в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» были включены нормы, предусматривающие штрафы за несоблюдение данного запрета, то есть за курение в общественных местах: на первый раз – в размере трех МРП (сегодня это 7575 тенге), в случае повторного нарушения – в размере шести МРП.

Сегодня на стадии общественного обсуждения находится проект нового Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который затем будет направлен на рассмотрение в парламент. В нем предусмотрены дополнительные меры по сокращению объемов реализации табачных изделий и защите населения от вредного воздействия со стороны курильщиков. В частности, предлагается запретить продажу сигарет, папирос и т.д. в местах, расположенных ближе чем 100 метров к учреждениям образования, в нестационарных и небольших (площадью меньше 10 квадратных метров) торговых помещениях. Кроме того, разработчики законопроекта из Минздрава настаивают на необходимости запретить выкладывать табачные изделия на витрины и прилавки, поскольку это является рекламой и стимулирует продажи. По их словам, введение такого запрета вытекает из духа и буквы рамочной конвенции ВОЗ и доказало свою эффективность в ряде стран, где благодаря такой мере удалось существенно сократить спрос на табачные изделия, особенно среди подростков и юношей.

Кроме того, в проекте нового кодекса содержится такая норма, как закрытие специальных мест для курящих в ресторанах (кафе, барах) и аэропортах. Такие места появились после принятия ныне действующего кодекса в 2009-м, а теперь Минздрав предлагает полностью запретить курение в этих заведениях и аэропортах. Кстати, буквально на днях в Казахстане был введен полный запрет на курение в пассажирских поездах. Если до этого разрешалось использовать в этих целях тамбуры, то отныне они тоже отнесены к местам общего пользования, а значит, должны быть свободными от табачного дыма.

Понятно, что подобные инициативы, мягко говоря, не вызывают восторга у владельцев торговых точек, кафе и ресторанов, которые очень не хотят терять покупателей и клиентов. Поэтому в ходе общественных слушаний по проекту нового кодекса они утверждают, что реализация таких предложений ударит по бизнесу, приведет к сокращению рабочих мест и вызовет прочие негативные социально-экономические последствия. Но представители Минздрава призывают их не паниковать. Они напоминают о том, что, когда принимался кодекс образца 2009 года, высказывались такие же страхи, но, как показало время, эти опасения оказались напрасными. Мало того, например, введение ограничения на курение в кафе привело к тому, что в них стали приходить семьями.

Разумеется, борьба с табачной зависимостью в Казахстане не сводится только к запретительным и ограничительным мерам. Проводится большая работа, направленная на повышение степени информирования граждан страны о вреде курения. Ею занимаются в том числе центры формирования здорового образа жизни, которые работают во всех областях и городах республиканского значения. В частности, ими открыты в общей сложности свыше сотни антитабачных центров. Активно привлекаются и неправительственные организации. Государство выделяет на эти цели необходимое финансирование, размещая госзаказ среди НПО, которые, в свою очередь, реализуют различные проекты. Кроме того, ежегодно по всей республике в течение мая проводится месячная национальная акция «Мы за Казахстан без табака!»

Думается, комплекс таких мер, осуществляемых государственными органами совместно с широкой общественностью, позволит значительно сократить число курящих в нашей стране, что окажет серьезное позитивное влияние в целом на здоровье всех казахстанцев.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии