49909 16-08-2019, 12:01

Слава богу, ты ушел. Чем запомнились сенаторы, отправленные в отставку?

В начале недели президент Касым-Жомарт Токаев прекратил полномочия ряда сенаторов, срок «отсидки» которых в верхней палате парламента подошел к концу. Рыдать и рвать на себе волосы никто из казахстанцев, понятное дело, не стал – большинство «выпущенных на свободу» депутатов если чем-то и запомнились, то уж точно не яркой законодательной работой. Половина «отставников», несмотря на приличный срок пребывания в сенате, так и осталась в зоне непознанного. Те же из них, чьи фамилии на слуху, прославились либо нечленораздельными заявлениями, либо вызывающими деталями одежды, не более того.

Цицерон в колготках

Завершившая свою политическую карьеру в стенах парламента Бырганым Айтимова больше всего запомнилась двумя вещами: колготками а-ля зебра, которые вкупе с синими остроносыми туфлями произвели настоящий фурор, причем не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, а также неумением выстраивать логические цепочки из тех слов, что слетают с ее языка.

За свою депутатскую карьеру Бырганым Сариевна «наговорила», как минимум, на полноценный двухтомник афоризмов. Напомним лишь наиболее яркие из них:

- Мы все еще не такая страна, как наиболее это, даже идем в тридцатку, мы еще не такие, как все. Поэтому нам нужно все равно идти, по необходимости. Если нам нужно это, то тогда надо, нарушая, разрушая все стереотипы, дальше надо двигаться. Вообще, казахи — мы амбициозные люди, вы уже поняли. Это я для иностранцев говорю, потому что мы сами знаем. Поэтому, конечно, мы считаем, что все граждане Казахстана должны как ООН ставить задачу, Millennium Development Goals называется, преодолеть и достичь этой цели, если в стране все умеют читать и писать. Но мы же не такая нация. Мы читать и писать уже с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперед именно в образовательной системе. И мы, конечно, должны поддерживать образовательный интеллектуальный потенциал.

- На этом я хотела закончить своё короткое, с моей точки зрения. Это меня критикуют, говорят, Бырганым Сариевна, вчера с молодёжью в Евразийском национальном университете встречались, ну, у меня была тема: патриотизм и достоинство. Ну, не скрою, это же моя любимая тема, кто за рубежом часто бывает, вы тоже, это наша с вами любимая тема, как мы скучаем, как мы все сравниваем и так далее. Он говорит, первый выступающий в пять минут не уложился, и поэтому мы ей букет цветов не вручим. Но я подумала, как это так, я подумала, я только открыла рот и закрыла, оказывается, уже пять минут пролетело.

- Все мы на государственной службе высокие должности занять не можем. Я не уступлю пока, по крайней мере, свое место. Поэтому у нас таких, как я, почти вся страна.

- Все 193 признанных в мире государства являются членами ООН и имеют право голоса, и все функции и все, что могут дать эта организация как участнику генеральной ассамблеи всем государствам мира. А в совете безопасности - это один из органов. Вот генеральная ассамблея - это самый главный орган как бы считается. Потому что это демократичная трибуна для всех государств. Каждый имеет право одного голоса. Какая бы страна ни была. Совет безопасности - он является одним из шести органов, постоянных органов генеральной ассамблеи ООН, и этот совет безопасности всего имеет пять постоянных членов. Ну, это после Великой Отечественной войны, чтобы не давать иметь больше войн такого масштаба. Поэтому была создана ООН и совет безопасности.

- Все пять направлений предложения Казахстана не просто звучат, не просто приглашение к безъядерному миру, не просто закрытие полигонов, не только использование высокообогащенного урана под прикрытием мирных целей, чтобы не дать такую возможность. Казахстан, как последний жест, подписал соглашение с МАГАТЭ, и мировое сообщество поддержало Казахстан как территорию наиболее доверительную.

- Я благодарна Елбасы, Президенту, Дариге Назарбаевой за то, что они давали мне возможность на всех этапах моей карьеры работать.

Стоит ли после этого удивляться тому, что чуть ли не в каждом втором своем выступлении в публичном поле Бырганым Айтимовой приходилось «расшифровывать» сказанное ею же в предыдущем? Не случайно именно ее нынешний украинский президент, а тогда еще просто известный комик Владимир Зеленский «назначил» учительницей самого Виталия Кличко, который известен всему миру «уникальной» особенностью связки речевого аппарата с мыслительным.

Конечно, экс-депутата стоит от всей души поблагодарить за минуты искреннего веселья и с почестями проводить на заслуженный отдых. Без нее, может быть, будет скучно, но, наверное, пора уже перестать путать законодательный орган с сценой КВН.

В сенате она руководила комитетом социально-культурного развития и науки. Вроде бы очень близкая ей сфера – когда-то она курировала социальный блок, будучи вице-премьером правительства РК. А до этого была министром по делам молодежи. Но в парламенте Бырганым Сариевна постоянно попадала как кур в ощип. Чего стоит хотя бы ее совет, адресованный казахстанской молодежи, научиться жить в кредит и не париться. Мол, в европах и америках все так делают, а мы чем хуже? Такого народного негодования, которое вызвало это заявление, удостаивались лишь Гульжана Карагусова с ее «кто как работает, тот так и содержится», да небезызвестный «министр Патамушта». А добил «поклонников» Айтимовой распространенный весной этого года по WhatsApp аудиофайл, к которому прилагался портрет Бырганым Сариевны. В нем дама с голосом, похожим на голос уже бывшего сенатора, в характерных для бывалого зэка выражениях критикует активность многодетных матерей и недвусмысленно дает понять, куда им следует засунуть их требования. Конечно, Айтимова потом заявила, что это была не она, да и официальный представитель МВД, ссылаясь на результаты аудио-экспертизы, подтвердил ее слова. Но, как говорится, осадок остался, и, судя по комментариям в социальных сетях, эта история нанесла ощутимый удар по ее реноме.

«Невидимка»

Слава богу, ты ушел. Чем запомнились сенаторы, отправленные в отставку?

Полная противоположность Бырганым Айтимовой - бывший вице-спикер сената Сергей Громов, успевший побывать заместителем сначала Касым-Жомарта Токаева, а затем и Дариги Назарбаевой. Впрочем, он стоит особняком ото всех остальных «отставников», поскольку его статус не предполагал «игры на публику». Поэтому неудивительно, что Громов как сенатор был известен казахстанцам лишь по новостным сообщениям о проведенных им встречах с зарубежными коллегами и послами иностранных государств. Даже его непосредственное участие два года назад в конституционной реформе по перераспределению полномочий между ветвями власти не сделало портрет вице-спикера ярче и убедительнее. Будь на месте Громова в специально созданной тогда комиссии, призванной очертить контуры реформы, кто-то другой, вряд ли мы бы заметили подмену бойца. По большому счету, на протяжении последних шести лет он успешно исполнял роль высокопоставленного «рерайтера», призванного разъяснять мотивы тех или иных государственных решений. Раскрыться в иных ипостасях он так и не пожелал, хотя еще в начале своего сенаторского пути бомбардировал правительство депутатскими запросами, высказывался о необходимости наказания зарвавшихся чиновников и дипломатических работников…

«Рабочая лошадка»

Слава богу, ты ушел. Чем запомнились сенаторы, отправленные в отставку?

В отличие от Сергея Громова еще один сенатор, Аскар Бейсенбаев, тоже успевший подефилировать на парламентской трибуне в одеждах вице-спикера, не впал в анабиоз и уж тем более не позволил себе скатиться до грани «фриковости». И понятно, почему. До прихода в сенат он почти полтора десятилетия профессионально занимался депутатской деятельностью – сначала в качестве мажилисмена, а затем руководителя представительства главы государства в парламенте.

Наверное, Бейсенбаева можно назвать самым ярким из ушедшей шестерки. Возглавляя в верхней палате комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, он четко придерживался основного профиля своей деятельности. Неоднократно обращался к премьер-министру с запросами относительно проблемных моментов, связанных с реализацией государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2020», «Нұрлы жер», принимал непосредственное участие в работе над законопроектами, направленными на дальнейшее экономическое развитие и интеграцию, вместе с коллегами подготовил десять рекомендаций по повышению потенциала транспортно-логистической сферы и.т.д. Находясь в сенате, Аскар Бейсенбаев действительно работал, а не писал мемуары и не проводил дорогостоящие тренинги, в том числе за рубежом, чем нередко занимаются многие уже бывшие его коллеги. Да и за словом в карман не лез. Причем в оценках был довольно жестким, высказывал свою позицию, как говорится, невзирая на лица. В частности, он оказался в числе тех, кто притормозил введение всеобщего декларирования в том виде, в котором эту идею предлагали реализовать государственные органы. Тогда Бейсенбаев заявил, что «не до конца продуманная законодательная база в период реализации может вызвать настоящий коллапс, в том числе и технический». Одним из первых он указал правительству на опасную тенденцию, вызванную тем, что «долги населения перед банками растут в четыре раза быстрее их заработных плат», а «банковский сектор предлагает казахстанцам приобретать в рассрочку не только товары для дома, но и продукты питания и услуги».

Конечно, не только экономикой и инновациями занимался сенатор Бейсенбаев. Он часто «выходил за рамки». Например, в числе первых побывал в Арыси после случившейся там трагедии, выносил на обсуждение сената и правительства многие злободневные вопросы, волновавшие казахстанское общество, вплоть до расточительства, в которое пускаются казахстанцы, влезая в кредиты даже при проведении поминальных обедов. И, наверное, Бейсенбаев - единственный из сложивших полномочия сенаторов, чей уход вызывает легкое сожаление.

«Законники»

Георгий Ким, Дулат Куставлетов и Рашид Тусупбеков пришли в сенат с богатейшим багажом, который, по идее, должен был превратить их в звезд верхней палаты – как-никак высококлассные юристы, имеющие опыт работы в Минюсте, Генпрокуратуре, Верховном суде, Высшем судебном совете. Кому как не им знать назубок каждую букву закона и исправлять предложения с ошибками, написанные их коллегами и правительственными чиновниками, которые выходят в парламент с законодательными инициативами. Но…

Георгий Ким больше всего почему-то запомнился не принципиальными законодательными поправками, а предложением вернуть казахстанским «гаишникам» жезлы да своей обеспокоенностью по поводу недостаточной ответственности, которая возложена на перевозчиков за состояние общественного транспорта. Это при том, что Георгий Владимирович возглавлял в сенате комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. И именно ключевые проблемы курируемой им сферы, увы, выпали из поля его зрения. Взять для примера хотя бы ту же реформу полиции, стартовавшую после смены главы МВД.

Слава богу, ты ушел. Чем запомнились сенаторы, отправленные в отставку?

Вообще, под занавес своей депутатской карьеры Ким как будто бы «сдулся». Если раньше он регулярно обновлял данные по законопроектам, которые находились у него в работе или в обсуждении которых он принимал участие, то затем Георгий Владимирович явно охладел к этому занятию: последний раз такая информация на его личной странице на сайте парламента появлялась больше года назад. А последний сделанный им депутатский запрос датирован мартом текущего года…

На этом фоне куда привлекательнее выглядел Дулат Куставлетов, секретарь комитета, которым руководил Ким. Он, конечно, тоже начал притормаживать на виражах, но все же продолжал комментировать практически все резонансные поправки.

Слава богу, ты ушел. Чем запомнились сенаторы, отправленные в отставку?

Правда, как и его бывший «шеф», Куставлетов больше запомнился не своей законодательной деятельностью, а борьбой со стихийными свалками, геями в национальном кино, однополыми браками, криптовалютой, НПО… Приведем несколько цитат:

- Но такие вопросы расплывчатых понятий, как гражданский брак, партнерство, однополые браки и так далее... Ну как можно поддерживать такие браки? – недоумевал он весной прошлого года.

- В статье «Семь граней Великой степи» главой государства отмечено, что в современном мире огромное место в историческом самопознании народов занимает киноискусство. В массовом восприятии яркие кинообразы порой играют более значимую роль, чем документальные портреты в фундаментальных научных монографиях. В связи с чем кинематография должна стать одним из важнейших институтов, пропагандирующих правильные установки и жизненные ценности (…) Известные кинокритики, например, Ермек Турсынов, Олег Борецкий говорят: сейчас отечественное кино больно кинопопкорном и искусственной коммерциализацией. Идет полное оболванивание зрителей. Также отмечается нерегулируемое пропагандирование неприемлемых для казахстанского общества идей. Например, казахстанский фильм о геях «Айбек», также подпадающий под категорию национального кино, - возмущался он во время обсуждения в парламенте законопроекта «О кино».

- Использование НПО в глобальном информационном противоборстве становится одним из мощных инструментов влияния на происходящие мировые события. (...) Подтверждением тому являются цветные революции, интернет-восстания, флешмобные революции, происходящие по всему миру. Эти и другие вызовы являются последствием недоработок государственных структур и серьезной проблемой мирового масштаба, требующей повышенного внимания. Те сферы, где слаба информационная организационная работа со стороны государства либо она вообще не проводится, заполняются НПО, деятельность которых во многом остается непрозрачной и бесконтрольной, и фактически находится вне правового поля, - заявил он в своем депутатском запросе по поводу неурегулированности деятельности международных неправительственных организаций в Казахстане.

Слава богу, ты ушел. Чем запомнились сенаторы, отправленные в отставку?

А вот период сенаторства Рашида Тусупбекова в народной памяти останется тайной, покрытой мраком. Сложно припомнить какие-то интересные его инициативы или высказывания. Может, потому, что в сенате он пробыл всего четыре года вместо традиционных шести? А, может, его депутатский голос был попросту заглушен шумом, возникшим в информационном пространстве вокруг его фигуры? Ведь именно во время депутатства Тусупбекова один из казахстанских сайтов, разбиравшийся в обстоятельствах «хоргосского дела», по нескольку раз в день упоминал его фамилию…