ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
30-08-2013, 01:26

Все, что ни делается, - к худшему?


В верхней палате парламента произошла очередная ротация. Глава государства,  реализуя свое конституционное право назначать 15 сенаторов, на днях сменил половину тех, кто входит в его "квоту". На места депутатов, отработавших свой срок, пришли другие.

 Итак, свои кресла покинули Адил Ахметов, Гарифолла Есим, Болат Жылкышиев, Гани Касымов, Александр Судьин, Оралбай Абдыкаримов и Юрий Цхай. Они передали эстафету Нурлан Оразалину, Ляззату Киинову, Бырганым Айтимовой, Аскару Бейсенбаеву, Сергею Громову, Георгию Киму, Дулату Куставлетову и Серику Нугербекову. Почти все новички ранее занимали высокие посты. Например, Оразалин долгие годы возглавлял Союз писателей республики, Киинов, Айтимова и Ким - бывшие министры, Громов был заместителем главы оборонного ведомства РК…

Впрочем, ничем особенно значимым новые сенаторы на своих преж­них должностях не отметились, а сейчас, когда нужно просто спокойно досидеть до пенсии и даже чуть пересидеть, они и вовсе не станут суе­титься. Зато вслед некоторым из тех, кто покинул стены парламента, доброе слово в соцсетях народ сказать все-таки захотел. В частности, положительно оценили люди работу Оралбая Абдыкаримова, который совмещал депутатство с постом председателя антикоррупционного комитета при НДП "Нур Отан". Если пом­ните, это именно он призывал столичных руководителей рассекретить свои зарплаты, а декларации о доходах сделать публичным достоянием, и даже название новой акции придумал: "Начни с себя", заодно объявив о своих доходах. Однако ни столичная мэрия, ни республиканские чиновники сенатора не поддержали. А Оралбай Абдыкаримов с горечью резюмировал, что честные чиновники в стране могут появиться не раньше чем через двадцать лет. А пока никакие программы не помогут, разве что президент "начнет с себя": как в России и других продвинутых странах, обнародует свою декларацию, тогда у всех остальных просто не будет выбора.

Еще больше читательских симпатий пришлось на долю Гани Касымова - пользователи соцсетей чуть ли не наперебой сожалеют о том, что самый гламурный, самый правдивый и самый смелый сенатор (разумеется, выглядящий так на фоне всех остальных заседающих в верхней палате) покидает стены парламента.

- Без него сенат станет сплошным болотом, все будут сидеть, как будто в рот воды набрали, потому что им самим уже жить неинтересно. Поэтому и ждать от таких сенаторов будет нечего. Не дай бог, еще уберут Светлану Жалмагамбетову, тогда вообще тоска,- пишет Айдос из Караганды.

 - Эх жаль, нам, простому народу, побольше б таких депутатов, как Гани Касымов, а не тех, кто со всем соглашается… Почему их назначили? Они же никакие, а уж вспомню Айтимову в Минобре - так и вовсе смеяться хочется - теперь вот снова народ будет смешить… Да что они решают? Ничего. Делают только то, что скажут сверху. Никакой у нас сенат - почему там нет молодых? - пишет пользователь Рахимов из Алматы.

 - Верните Касымова в сенаторы - пусть он работает! - пишут третьи.

 А что же сам Гани Есенгельдинович думает по этому поводу, какие планы на будущее строит? Знал ли он о предстоящей ротации и чем собирается заниматься после парламентской работы? Оказывается, знал:

 - А сейчас я пока лежу, пузо грею и с внуками занимаюсь на Капчагае, - прокомментировал экс-сенатор. - И ни о чем не думаю, продлеваю отпускное удовольствие, тяну время! Вот выйду 2 сентября, все закрутится, тогда и начну заниматься своим трудоустройством, и все вам подробно расскажу- обещаю! Посмотрим, подумаем, что там будет - партийные ли дела, мажилис, или еще что, я ведь молодой, энергичный пенсионер, без работы не останусь.

 

Жанар ТУКЕЕВА,

Астана

 

Комментарии