ВТОРНИК, 4 АВГУСТА 2020 ГОДА
17-05-2013, 03:26

Четыре сбоку - ваших нет


В первом чтении депутаты верхней палаты парламента  согласились с тем, чтобы казахстанские женщины выходили на пенсию в 63 года. Похоже, несмотря на массу слухов и домыслов, ходивших в последнее время, судьба законопроекта предрешена. Впрочем, послед­нее слово, как всегда, за президентом…

Вчера скандальный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63-х лет, рассматривали сенаторы. Несмотря на то, что число сопротивлявшихся введению неоднозначной нормы депутатов в верхней палате было больше, чем в мажилисе (напомним, только двое депутатов нижней палаты проголосовали против законопроекта, еще пятеро воздержались), в первом чтении законопроект был одобрен.

Помимо законопроекта "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", предусматривающего создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и повышение пенсионного возраста для женщин, сенаторы также приняли сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения".

- Из сорока трех депутатов верхней палаты шестеро воздержались, - прокомментировал ситуацию сенатор Гани Касымов. - Еще четверо проголосовали против. Я в числе этой четверки. Может быть, законопроекты и предполагают внедрение неплохих норм, но я категорически против повышения пенсионного возраста для женщин.

По некоторым данным, против повышения пенсионного возраста высказались также Светлана Джалмагамбетова, Иран Амиров и  Куаныш Айтаханов.

Что касается дальнейшей судьбы законопроекта, то она станет известна после второго  чтения.  Впрочем, учитывая, что 33 сенатора сказали "да", то, скорее всего, она предрешена.

 

Комментарии