ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
2861 20-08-2019, 13:07

Больше автобусных маршрутов - хороших и разных


Государственная программа развития регионов предусматривает создание современной транспортной инфраструктуры, которая обеспечивала бы надежное автомобильное, в том числе пассажирское, сообщение. Для Туркестана, который еще до образования одноименной области был отнесен к «городам второго уровня» (то есть вместе с Семеем получил такой же статус, что и областные центры), это было крайне актуальным.

И тем более актуальной стала такая задача после того, как летом прошлого года Туркестан стал центром густонаселенной (около двух миллионов жителей) области, имеющей в своем составе тринадцать районов и три города. Ведь теперь гораздо больше людей станут приезжать сюда в командировки, для обращения в органы власти, решения каких-то своих проблем. Ну, и надо помнить, что Туркестан привлекает немало туристов – как иностранных, так и внутренних.

Поэтому возникла необходимость в увеличении количества автобусных маршрутов и в строительстве нового автовокзала, который бы справлялся с таким потоком, имел бы условия для качественного обслуживания пассажиров и в полной мере соответствовал бы новому статусу города. И такой автовокзал на днях появился. Компания «ЮгСтройконструкция» построила его всего за четыре месяца. Здесь могут ежесуточно принимать и отправлять около 600 автобусов, выполняющих внутриобластные и межобластные маршруты, осуществляющие рейсы в главные города республики – Нур-Султан и Алматы.

Кстати, после того, как город стал областным центром, был открыт прямой автобусный рейс Туркестан - Ташкент. Раньше приходилось добираться до столицы Узбекистана с пересадками (например, через Шымкент), на что уходило очень много времени и дополнительных финансовых затрат. А теперь до Ташкента можно доехать за шесть с половиной часов. Кроме того, в апреле нынешнего года был запущен маршрут, соединяющий Туркестан с Самаркандом. Это значит, что туристы могут быстро добраться из одного древнего города в другой. Разумеется, пассажиры таких рейсов тоже будут обслуживаться в новом автовокзале, где есть все необходимое и где ежесуточная пропускная способность составляет до десяти тысяч человек.

 

Фото: informburo.kz

Комментарии