СУББОТА, 17 АВГУСТА 2019 ГОДА
1283 1-07-2018, 12:12

Новый областной центр: каким ему быть?


Под председательством первого вице-премьера РК Аскара Мамина состоялось первое заседание правительственной комиссии по развитию города Туркестана. На нем рассмотрены вопросы, касающиеся переезда государственных органов из Шымкента в Туркестан, состояния инженерно-коммуникационной инфраструктуры города, разработки концепции генплана и в целом дальнейшего развития экономики области.

«Благодаря стратегическому решению главы государства о создании Туркестанской области и переносе областного центра в Туркестан будет дан мощный импульс интенсивному развитию региона. Туркестан располагает большим потенциалом для развития. В первую очередь, нужно подготовить генеральный план города, на основе которого будут приняты решения по развитию инфраструктуры», – отметил первый заместитель премьер-министра.

Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев, в свою очередь, сообщил, что в целях реализации указа главы государства создан специальный штаб, разработан план передислокации органов административного управления из Шымкента в Туркестан. Рассмотрены основные направления социально-экономического развития региона.

По итогам заседания Аскар Мамин дал соответствующим государственным органам и акимату области ряд конкретных поручений, касающихся обеспечения в кратчайшие сроки переезда областных органов управления из Шымкента в Туркестан.

Заинтересованным министерствам и ведомствам поручено начать разработку отраслевых генеральных схем развития инженерной и социальной инфраструктуры Туркестана. Будет объявлен международный конкурс на разработку концепции генерального плана города. К участию в нем приглашаются казахстанские и международные архитекторы. Их работы будет оценивать международная экспертная группа.

 

Комментарии