ПОНЕДЕЛЬНИК, 25 ИЮНЯ 2018 ГОДА
451 11-06-2018, 11:43

И БАКАД, и города-спутники

KZ RUS ENG

Впоследний день мая был дан старт строительству Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД). В организованной по этому поводу торжественной церемонии приняли участие первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин, аким Алматинской области Амандык Баталов, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, заместитель акима Алматы Мурат Дарибаев.

«БАКАД является самым крупным инфраструктурным проектом, который реализуется на основе государственно-частного партнерства. В его осуществлении участвуют ведущие мировые компании», — сказал Аскар Мамин. По его словам, «проект отражает качественно новый уровень развития экономики, взаимодействия государства и частного сектора».

Динамичное развитие города Алматы, интенсивный рост населения мегаполиса формируют спрос на расширение транспортной инфраструктуры, создание новых рабочих мест. При этом, как отметил первый вицепремьер, «строительство БАКАД является новым этапом в инфраструктурном развитии не только региона, но и Казахстана в целом». Поставлена задача завершить работы в 2021 году.

Аким Алматинской области сообщил, что в регионе создаются все необходимые условия для успешной реализации инфраструктурного проекта.

Планируется создать порядка двух тысяч рабочих мест, среди строителей новой трассы около 90% составит местное население. Амандык Баталов заверил, что со стороны местной исполнительной власти и в дальнейшем будет оказываться всемерная поддержка строительству БАКАД.

В свою очередь, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил о том, что в феврале нынешнего года был заключен договор концессии на строительство и эксплуатацию БАКАД с консорциумом «Алсим Аларко – Макйол – СК – Корея Экспрессуэй».

Шестиполосная объездная дорога вокруг Алматы протяженностью 66 км будет соответствовать параметрам I технической категории. Наряду со строительством автомагистрали предусматривается возведение новых мостов, транспортных развязок и эстакад. Реализация проекта повысит качество транспортного обслуживания, обеспечит безопасность дорожного движения, снизит негативное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду.

Во время пребывания в регионе Аскар Мамин также провел совещание по вопросам реализации проекта «Строительство четырех городов-спутников в Алматинской области (G4 City)».

В настоящее время в городе-спутнике Gate City построены объекты водо-, электро-, газоснабжения, транспортной коммуникации. В индустриальной зоне «Береке» планируется реализовать 12 крупных проектов с объемом инвестиций свыше 100 млрд. тенге и создать более полутора тысяч рабочих мест. Согласно плану мероприятий по развитию первой очереди жилой застройки города-спутника Gate City, строительство жилья начнется уже в следующем году.

«На сегодня готова инфраструктура города, осваиваются индустриальная, жилая и логистическая зоны. Созданы все необходимые условия для реализации проекта», — подчеркнул первый вице-премьер. Он отметил необходимость дальнейшей активной работы по привлечению прямых инвестиций.

На совещании также были обсуждены вопросы развития туризма в Алматинской области. В республиканскую карту туристификсации включены 14 приоритетных проектов, из которых 7 планируется реализовать в регионе.

«Глава государства придает важное значение развитию туризма в Казахстане», — напомнил Аскар Мамин и дал ряд конкретных поручений по развитию горнолыжного кластера в Алматинской области.

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение