4892 21-08-2019, 16:00

Супружеская терапия. Как в Казахстане борются с разводами

Масштабная кампания по профилактике супружеских разводов в Казахстане начала приносить свои первые плоды. Напомним, что активные движения в этом направлении начались после того, как на кризис института семьи обратил внимание Елбасы Нурсултан Назарбаев, а позже и президент Касым-Жомарт Токаев. Немалая заслуга в реализации идеи принадлежит центрам ресурсной поддержки семьи, которые были открыты при семейных судах в восьми регионах страны. За два месяца их услугами воспользовались более 600 человек, почти 250 семейных пар согласились на примирение.

Сам себе психолог

Если среди казахстанцев провести опрос на предмет того, как часто они обращаются за помощью к психологам, то наверняка выяснится, что подавляющая их часть даже не задумывалась об этом и считает подобную практику проявлением слабости или пустой тратой денег. В особенности это касается семейных конфликтов: люди, как правило, пытаются справиться с ними самостоятельно либо советуются с близкими, но мало кто прибегает к помощи специалистов.

Да и отечественная система традиционных судов в этом плане несовершенна - глубоко копаться в семейных драмах там не принято. Для развода бывает достаточно согласия одного из супругов. Хотя именно упрощенная процедура расторжения браков, на взгляд экспертов, - одна из основных причин стремительного роста разводов в Казахстане. И раз уж государство нацелилось на грандиозные реформы в этой сфере, то начинать, уверены они, стоит именно с нее.

В срочном порядке в Казахстане было запущено несколько специальных проектов. Самый крупный из них под названием «Бақытты отбасы» инициировал Верховный суд РК. В его рамках в некоторых регионах страны несколько месяцев назад в порядке эксперимента были созданы семейные суды. А уже при последних в начале лета открыты центры ресурсной поддержки семьи (ЦРПС). Всего на данный момент их насчитывается 11: три в Алматы, два в Нур-Султане и по одному в Усть-Каменогорске, Таразе, Караганде, Атырау и Костанае.

Не доводите до суда!

Надо признать, что именно на ресурсные центры легла основная нагрузка по борьбе с  разводами, поскольку сюда семейным парам, находящимся на гране разрыва, теперь рекомендуют обращаться «для выяснения отношений». В этих центрах они получают соответствующую психологическую, медицинскую, социальную и юридическую помощь, причем совершенно бесплатно и, как показывает статистика, весьма эффективно. Согласно отчетам за июнь и июль после так называемой «семейной терапии» 246 пар заявили о готовности к примирению, 165 были еще не готовы к такому повороту, и лишь в некоторых случаях сохранить брак желал один из супругов.

Всего за указанный период в центры ресурсной поддержки семьи обратились более 600 человек. Самому молодому заявителю 21 год, самому «возрастному» - 62 года. По стажу в браке ситуация выглядит следующим образом: до 10 лет - 345 человек; от 10 до 20 лет - 124; свыше 20 лет - 27; остальные отказались предоставить такого рода информацию. Впрочем, полученных цифр достаточно для подтверждения того факта, что разводам сегодня подвержены все возрастные группы вне зависимости от периода нахождения в браке.

Интересно, что среди обратившихся в ЦРПС преимущественно представительницы слабого пола. К примеру, в июле из 343 заявителей 290 истцов-женщин и всего 59 истцов-мужчин. В исковых заявлениях причиной расторжения брака все они, как правило, указывали, что «не сошлись характерами», однако в ходе консультирования выяснялось, что мотивом развода служит, прежде всего, недопонимание супругов, неумение договариваться, слушать и слышать друг друга, финансовые вопросы, зависимость одного из супругов – алкогольная, химическая или игровая.

- Основные причины, побуждающие к разводу: вмешательство третьих лиц, пьянство мужа, супружеская измена, тяжелое материальное положение, наркозависимость, ссоры, новые отношения, несходство характеров, неучастие в воспитании и содержании детей, бытовое насилие. Заявители также называют такие факторы, как сексуальная неудовлетворенность либо «распущенность» одного из супругов, с которой другой не готов мириться. Все чаще в качестве причины указывают лудоманию (игроманию), ведущую к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. В единичных случаях виной разлада в семье становятся нетрадиционные религиозные взгляды одного из супругов, - резюмируют специалисты ЦРПС.

По их словам, основная цель проекта «Бақытты отбасы» – максимально использовать все имеющиеся резервы и ресурсы для сохранения семьи, поскольку на кону не только судьба самих супругов, но и их детей. По представленным отчетам видно, что большинство людей, обращающихся за помощью, консультацией или советом имеют несовершеннолетних детей. Поэтому задача психологов, медиаторов, юристов и иных сотрудников ресурсных центров - ориентировать семьи на мирное урегулирование споров, в том числе и в интересах ребенка. К примеру, в Костанае примирением сторон были завершены 22 дела, а результатом работы медиаторов в Нур-Султане стало заключение 21 медиативного соглашения сторон, причем в одной из сохраненных семей растут четверо малолетних детей.

Сила взаимодействия

Конечно, деятельность ресурсных центров не ограничивается только консультированием по вопросам заключения и расторжения брака. Сотрудникам часто приходится оказывать дополнительные услуги, не имеющие прямого отношения к проекту и осуществляемые в сотрудничестве с государственными структурами и негосударственными учреждениями. Так, например, ЦРПС Караганды оказана помощь в прописке 28 лиц, документировании трех человек, оформлении адресной социальной помощи 11 человек, прикреплении к поликлинике 12 человек и постановке в очередь на жилье 7 человек.

Отдельно стоит отметить случай обращения в карагандинский ресурсный центр за социальной помощью семи выпускниц детского дома. Их просьба тут же была доведена до представителей духовенства, которые посетили каждую семью, привезли продукты питания, памперсы, средства гигиены, а одной из женщин, воспитывающей пятерых детей, подарили трехкомнатную квартиру с ремонтом. Еще можно выделить обращение женщины по имени Еркегуль с просьбой оказать помощь 13-летней девочке, которую соседи (торговцы наркотиков) предоставляют взрослым мужчинам для сексуальных услуг. Данная информация была передана сотрудникам отдела по борьбе с торговлей людьми УКП и УБН департамента полиции Карагандинской области с целью проверки и  принятия соответствующих мер.

То есть успех в деятельности ресурсных центров во многом определяется тесным взаимодействием с кризисными службами, полицией, государственными органами, в том числе выполняющими функции по опеке и попечительству, специалистами из разных сфер. Такое сотрудничество позволяет обеспечивать наиболее эффективное комплексное решение семейных проблем. К примеру, в столичном центре примирения недавно прошла встреча с участием первого заместителя ДУМК, наиб муфтием Наурызбай қажы Тағанұлы, который координирует проект ВС РК «Татуласу сотқа дейін, сотта». На ней были обсуждены вопросы взаимодействия по развитию примирительных процедур, снижению конфликтности в обществе, созданию Совета биев.

В то же время в Алматинском районном суде города Нур-Султана проходил прием граждан с участием судей, психологов, медиаторов, юристов, социальных и медицинских работников ЦРПС. В рамках этих бесед обсуждались такие вопросы, как соблюдение интересов детей, закрепленных в Конвенции о правах ребенка ООН и других нормативных правовых актах, взыскание алиментов и прочие положения семейно-брачного законодательства. Особый акцент был сделан на вопросах применения инструментов медиации и иных способах урегулирования конфликтов, а также на формировании положительного образа семьи и брака.

Консультационную поддержку со стороны судейского корпуса также получил ЦРПС города Алматы, который провел переговоры по открытию и организации кабинетов профессиональных психологов с председателями Алматинского городского суда, Ауэзовского районного суда, Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Алматы. Полезные встречи по информированию государственных органов и заинтересованных лиц о работе центров ресурсной поддержки «Бакытты отбасы» были также проведены в Атырау, Усть-Каменогорске, Алматы, Таразе и других городах.

Антикризисные тренинги

Большой упор в рамках проекта «Бакытты отбасы» делается на повышении квалификации специалистов ресурсных центров. Например, в Таразе в течение двух дней сотрудники местного ресурсного центра укрепляли свои знания в области семейной медиации и перенимали наилучшие практики оказания психологической и иной помощи семьям, находящимся в кризисной ситуации. Весьма эффективными, по мнению специалистов, также были трехдневный тренинг «Центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах: формы и методы работы» и семинар «Основы семейного благополучия», в которых приняли участие руководители и представители всех ЦРПС, а также женщины из различных сфер деятельности. Среди гостей было и немало молодых девушек, которые только готовят себя к семейной жизни.

По  Восточно-Казахстанской области были организованы семь психологических тренингов: «Моя семья - мое богатство», «Мы счастливая семья», «Отбасы – бақыт – мекені»,  «Причины разводов», «Күйеуіңмен қанағатта өмір сүр», «Доченька, я тебе скажу»,  «Отбасы қатынасы», в которых приняли участие более 160 человек. Кроме того, проведены два семинара по вопросам семьи и брака на базе учебно-тренировочного центра департамента полиции ВКО с участием 80 курсантов - сотрудников полиции на тему «Бытовое насилие как одна из угроз разрушения семьи» и «Современная казахстанская семья: ценности и традиции».

Гвоздем летней тренинговой программы, несомненно, стали международные эксперты. В частности, старший прокурор Южной окружной прокуратуры Эстонии Рауль Хейдо специально прилетел в Алматы, чтобы поделиться с казахстанскими коллегами эстонским опытом создания дружественного правосудия в отношении детей и обеспечения их наилучших интересов. На его семинаре были затронуты такие актуальные вопросы, как способы построения доверительных отношений между взрослым и ребенком, защита детей от насилия, сексуальных домогательств, особенности их допроса в полиции и подготовки к судебным заседаниям.

Не менее ярким и занимательным был тренинг преподавателя российского института развития кадров, директора по маркетингу и стратегическому развитию журнала «Вестник медиации» из Москвы Юрия Капштыка. Имея огромный опыт в области семейной медиации, он рассказал о компетентностях и полномочиях медиаторов, о том, как правильно взаимодействовать с органами власти, общественными и образовательными организациями и как вести себя при выявлении немедиабельных случаев.

Курс на профилактику

К сожалению, специалисты констатируют отсутствие в стране четкой политики в области защиты и охраны прав детей, родительства и семьи, и соответственно органа государства, уполномоченного на осуществление этих функций. Сегодня эти задачи решаются разрозненно, между действиями разных профильных органов нет единой координации и рычагов воздействия, что, естественно, тормозит реализацию многих социальных госпрограмм. В этой связи было бы целесообразно, считают они, создание общих семейных судов на базе ювенальных судов, которые бы решали все спорные вопросы, а также отдельного министерства по делам семьи, который бы объединил все функции по детям, семье, материнству, отцовству, социальной защите одиноких и многодетных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей и т.д. Ведь причины разводов – это не только внутренние конфликты в семьях, но и общегосударственные проблемы, такие как несовершенство действующего семейного законодательства, низкий уровень жизни, растущая численность городского населения и снижение численности сельского населения, безработица и т.д.

А пока семейные суды и профильное министерство не созданы, эксперты центров ресурсной поддержки семьи предлагают следующие решения для сокращения показателей разводов в Казахстане:

- Открыть центры профессиональной психологической помощи. Кстати, подобная практика была в СССР. Также это можно осуществить путем открытия специального кабинета при РАГСах, восстановив их прежний статус.

- Деятельность центров примирения должна быть направлена на помощь парам в преодолении кризисных ситуаций, гармонизацию супружеских отношений.

- Обеспечить молодые семьи помощью со стороны государства в жилищных вопросах.

- Профилактика и пропедевтика разводов путем расширения правовой культуры и сознания детей, молодежи, взрослого населения, вводя учебные курсы, курсы при отделах РАГС и других структурах.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии