ПЯТНИЦА, 18 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
1837 31-07-2019, 12:37

Медиация: возможности виртуальных кабинетов


В Казахстане все большее распространение получает медиация – разрешение конфликтов при помощи посредника без обращения в суды. Причем теперь в регионах появляется возможность «выяснять отношения» и приходить к консенсусу, даже не выходя из дома. Такую возможность предоставляют виртуальные кабинеты медиации.

Первопроходцем в нашей республике стал Дом дружбы – центр общественного согласия в городе Усть-Каменогорске. Здесь виртуальный кабинет медиации был открыт весной 2017-го. И уже в течение первого года с его помощью были рассмотрены более двухсот обращений. Алгоритм действий простой: достаточно зарегистрироваться на сайте Дома дружбы, выбрать медиатора и изложить обстоятельства дела. Рассмотрение спора будет происходить в онлайн-режиме.

Впоследствии аналогичные виртуальные кабинеты медиации при содействии местных Ассамблей народа Казахстана были открыты еще в нескольких областных центрах – Караганде, Павлодаре, Таразе… В них рассматриваются, главным образом, семейные и бытовые конфликты.

Несомненным достоинством такого порядка разрешения споров посредством использования цифровых технологий является возможность участия в них конфликтующих сторон, которые находятся в разных городах и даже в разных странах. Это позволяет существенно экономить и время, и деньги.

Комментарии