3546 6-08-2019, 12:33

День медиации в Казахстане: проигравших нет!

5 августа в Казахстане широко отметили Единый республиканский день медиации. В рамках этого события по всей стране было проведено 625 мероприятий с общим охватом 4 574 граждан.

Эта традиция зародилась ровно восемь лет назад, когда вступил в силу Закон РК «О медиации», подписанный президентом Нурсултаном Назарбаевым. А два года назад законодательные полномочия оказывать содействие развитию института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства были возложены на Ассамблею народа Казахстана. В рамках своей миссии АНК во всех регионах страны на базе КГУ «Қоғамдық келісім» и Домов дружбы были созданы кабинеты медиации и введены штатные единицы специалиста-медиатора.

- В этом году под эгидой Ассамблеи во всех регионах страны на базе кабинетов медиации КГУ «Қоғамдық келісім» и Домов дружбы состоялись мероприятия с участием представителей государственных органов, судейского, адвокатского сообщества, этнокультурных объединений, членов советов общественного согласия, советов матерей, научно-экспертных групп, молодежного движения АНК «Жанғыру жолы», профессиональных и непрофессиональных медиаторов. Они были проведены в формате форумов, «круглых столов», заседаний, встреч и консультации, - сообщили САМ в пресс-службе КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Нур-Султан.

Особый интерес заслуживает республиканская акция АНК «День открытых дверей», которая прошла в честь Дня медиации во всех регионах Казахстана. В ней приняли участие 1 254 медиатора, из которых 1 022  - непрофессиональные медиаторы АНК. Всего было охвачено 488 кабинетов медиации, в рамках которых специалисты успели рассмотреть 2180 спорных ситуаций, из них по 536 заключить медиативные соглашения. Заявители обращались в основном по семейным, трудовым, социально-бытовым вопросам. Среди них 32% - малообеспеченные, 28% - работники сферы образования, здравоохранения, 14% - пенсионеры, 12% - молодежь, 8% - родители учащихся.

- Во всех регионах в кабинетах медиации и в других общественных учреждениях эксперты и переговорщики провели прием граждан. Медиаторы, имеющие практический и житейский опыт, владеющие приемами народной дипломатии, в большинстве случаев смогли привести стороны к определенному соглашению. Все обратившиеся граждане смогли получить рекомендации, проконсультироваться и поучаствовать в обсуждении вопросов медиации, - резюмировали в пресс-службе.

В канун Единого республиканского дня медиации был проведен блиц-опрос, в котором приняли участие 15 925 граждан. По его результатам выяснилось, что 74% респондентов владеют информацией о медиации и медиаторах; 18% - заинтересованы узнать больше о об этих процедурах; 8% - относятся к ним безразлично.

В целом, анализируя цифры, полученные по итогам Единого республиканского дня медиации, можно сделать заключение, что своевременно оказанная компетентная консультация медиатора может привести спорящих к взаимовыгодному консенсусу и согласию, дает возможность сторонам самим без привлечения правоохранительных и судебных органов разрешить возникший конфликт, повысить правовую грамотность среди населения.

В этот же день в столичном Доме дружбы состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Роль медиации в модернизации гражданского общества». В ее работе приняли участие ученые, специализирующиеся на вопросах медиации, представители городского суда, профессиональные медиаторы, члены этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана г. Нур-Султан и научно-экспертной группы.

Основной целью научно-практической конференции стала разработка системы мер по укреплению и дальнейшему развитию института медиации в обеспечении общественного согласия и общенационального единства. Как отметил в своем вступительном слове заместитель заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации президента РК Леонид Прокопенко, медиация в обществе должна базироваться на трех принципах. Во-первых, это двусторонняя экономия. Во-вторых, скорость при решении конфликтов между сторонами. В-третьих, отсутствие победившей и проигравшей стороны.

В свою очередь судья суда города Нур-Султан Гульжанат Рахметова подчеркнула, что развитие медиации в Казахстане уже приносит свои плоды. Только за последние шесть месяцев методом медиации в столице были решены 2500 дел. Впрочем, останавливаться на достигнутом, по ее мнению, ни в коем случае нельзя - упор по-прежнему должен делаться на разъяснительной работе среди граждан.

Активно институт медиации сейчас развивается в регионах. К примеру, в Костанайской области, по словам профессионального медиатора Ольги Евдокимовой,  функционирует 28 кабинетов медиации при судах, акиматах, неправительственных организациях, которыми только в этом году было разрешено 264 споров и конфликтов по гражданским, социально-трудовым и бытовым спорам. Всего с начала года, по ее словам, было проведено 120 мероприятий по вопросам медиации с общим охватом 1000 человек.

Участники конференции обменялись мнением и приняли ряд совместных решений по вопросам медиации, а также провели семинары-тренинги с участием профессиональных медиаторов, в  ходе которых проанализировали различные спорные ситуации.

Своеобразным десертом в рамках программы Дня медиации стала международная выставка современных художников «Пики Азии» в столичном Доме дружбы, которую организовала Евразийская Творческая Гильдия (Лондон). Это совместный проект художников Назиры Женишбековой-Баррионуэво (Париж), Guli Bost (Лондон) и Бибигуль Смаковой (Алматы).

Как отметила Бибигуль Смакова, основная цель проекта «Пики Азии» - это знакомство столичных жителей с творчеством группы художников – членов Евразийской Творческой Гильдии и поддержка начинающих юных талантов. «От всей души хочу вас поздравить с этим замечательным событием. Пленэр – это живая трактовка увиденной природы, это настолько проникновенно. Нужно чувствовать атмосферу природы, понять, как точно передать ее живое дыхание», - поделилась она с коллегами и гостями.

Посетители выставки радушно встретили живописцев. Гостями творческого вечера были: член Союза художников Кыргызстана Сырга Сараркиева, заслуженный деятель РК Ханум Айдаш, этнодизайнер Ырза Турсынзада. Жителям города Нур-Султан представилась возможность увидеть красоту Заилийского Алатау, водопадов «Чаша Манаса», «Брызги шампанского» и «Слезы барса», горных ущелий Барскоон, Джеты Огуз, священных мест Манжылы-Ата и прекрасных, не тронутых цивилизацией, мест глазами художников – неравнодушных очевидцев окружающего мира. Изюминкой выставки стали работы девятилетней Айбике Кубанычбековой «Мое лето» и «Водопад».

Искусствоведы по достоинству оценили работы художников, обменялись впечатлениями и тепло благодарили организаторов за возможность приобщения к миру прекрасного. Двери выставки открыты для всех желающих.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии