7669 29-06-2019, 17:56

Как избежать нежелательных браков и разводов в Казахстане?

Масштабный проект по профилактике супружеских разводов «Бақытты отбасы» стартовал этим летом в Казахстане. Теперь граждане, желающие заключить брак или, наоборот, расторгнуть его, смогут получать бесплатную психологическую, медицинскую, социальную и юридическую помощь. С этой целью в восьми регионах страны открыты и уже работают Центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах.

Нельзя сказать, что до сих пор институт семьи в Казахстане был лишен поддержки государства, проблема, скорее, в методах работы, которые безнадежно устарели и не способствуют укреплению и развитию современных семейно-брачных отношений. В одном из своих выступлений Елбасы Нурсултан Назарбаев даже назвал ситуацию «критической» и поручил чиновникам изменить подходы к этой деликатной сфере. Шутка ли: по числу разводов (в процентном отношении к количеству заключенных браков) Казахстан на протяжении нескольких лет стабильно входит в десятку лидеров мирового рейтинга. Ежегодно в стране распадается каждая третья семья. По некоторым данным, за последнее десятилетие было расторгнуто более 1,5 миллиона браков! 

Речь, конечно, не идет о том, чтобы вмешиваться или пытаться регулировать семейно-брачные отношения. Усилия государства, прежде всего, будут направлены на создание благоприятных условий для их сохранения, а также формирование ценностей семейной культуры у казахстанцев, особенно молодых. Последние в большинстве своем имеют искаженное представление о браке и оказываются попросту неготовыми к нему (ни морально, ни материально), не говоря уже о правовой неграмотности в подобного рода вопросах. Все это, как известно, - прямой путь к разводу.

Какие решения в этой связи предлагает новый проект? Во-первых, оказывать психологическую, медицинскую, социальную, юридическую поддержку казахстанцам, планирующим создать семью либо развестись. Во-вторых, вносить соответствующие изменения и предложения в отечественное законодательство. В-третьих, работать над повышением ответственности самих граждан в вопросах создания семьи. В-четвертых, формировать пул экспертов по семейной медиации, проводить экспертизы, собирать данные по вопросам семьи и брака в Казахстане, а также разрабатывать учебные материалы для сотрудников центров.

Надо отметить, что «Бақытты отбасы» - пилотный проект. В роли инициатора и партнера выступает Верховный суд РК. Как известно, в рамках модернизации ВС в некоторых регионах страны несколько месяцев назад в порядке эксперимента были созданы отдельные семейные суды. От традиционных судов, где для расторжения брака достаточно желания одного из супругов, они отличаются тем, что применяют различные технологии примирения конфликтующих сторон. В этом им как раз и помогают Центры ресурсной поддержки семьи, которые открыты и уже работают при семейных судах в городах Алматы, Нур-Султане, Усть-Каменогорске, Таразе, Караганде, Атырау, Костанае.  

- В случае обращений казахстанцев для подачи заявлений на регистрацию брака либо о его расторжении им порекомендуют обратиться в данные центры, где можно бесплатно получить консультацию психолога, юриста, социального работника и педагога, - рассказывает председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова. - В каждом центре работают до семи специалистов, их задача -  решение конфликтных ситуаций в семье, общение, консультирование молодых пар, собирающихся вступить в брак. Например, они используют тестирование, различные методики на совпадение характеров, взглядов на жизнь и прочее, которые дают возможность людям посмотреть на свои планы, связанные с вступлением в брак, с другой стороны, показать все грани взаимоотношений - привязанность, ответственность. Также они помогают повысить уровень правовой грамотности молодых людей, которые должны осознавать, что урегулированные отношения решают все вопросы, а неурегулированные не предполагают ни раздела имущества, ни материальной ответственности...

На законодательном уровне инициатива семейных судов еще не закреплена. Предполагается, что их судьбу решат в том числе итоги реализации пилотного проекта «Бақытты отбасы». Они же помогут определить, какие конкретно изменения необходимо будет внести в законодательство по вопросам семьи и брака.

Оператором данного проекта выбран Союз кризисных центров, который вот уже 25 лет  специализируется на теме бытового насилия и защиты прав несовершеннолетних. Организация имеет портфолио таких успешных проектов, как Национальный телефон доверия для женщин «150» и Доступ несовершеннолетних к правосудию. За время своей работы она свыше 11 раз инициировала внесение изменений в национальное законодательство, кроме того, в сотрудничестве с госорганами разработала стандарты специальных социальных услуг и определения статуса жертвы бытового насилия. Союз кризисных центров зарекомендовал себя как системно работающая НПО, начиная с создания инфраструктуры и заканчивая мониторингом законодательства. Не случайно именно эта организация была признана победителем конкурса на право вести новый проект, который организовал НАО «Центр гражданских инициатив» среди семи похожих структур.

Как уже выше было отмечено, в рамках пилотного проекта Союз кризисных центров намерен уделить особое внимание обучению персонала для Центров ресурсной поддержки семьи и семейных судей, поскольку подобной экспертизы в Казахстане пока не было. В этих целях разработана обширная программа обучения с участием международных экспертов, тренеров, специалистов в семейной медиации. 

- Мы считаем, что такие профессионалы будут очень востребованы, тем более в случае масштабирования проекта на весь Казахстан. По сути, новый проект будет формировать класс экспертов в области семейной медиации. Нами уже запланированы тренинги с их участием для молодых людей, которые обратятся в Центры ресурсной поддержки за тем, чтобы повысить свою правовую грамотность в вопросах семьи и брака и осознать высокий уровень ответственности в случае создания семьи, - подчеркнула Зульфия Байсакова.

Кстати, в последнее время разводы в Казахстане участились и среди супружеских пар со стажем. Но тут часто бывают замешаны меркантильные интересы. На такой шаг, к примеру, решаются многодетные родители ради получения адресной социальной помощи (АСП). Дошло до того, что в ситуацию вмешался президент Касым-Жомарт Токаев, который поручил соответствующим органам разобраться с мошенничеством и ускорить внедрение цифровизации для прекращения столь негативной практики.