СРЕДА, 20 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1982 6-11-2019, 16:06

Штраф за езду без прав увеличат в пять раз


Штраф за вождение транспортного средства без водительских прав хотят увеличить в пять раз. Об этом сегодня на заседании мажилиса сообщил член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, депутат Канат Мусин, передает корреспондент Zakon.kz.

На данный момент наказание за такое правонарушение подразумевает выплату штрафа в размере 10 МРП (25 250 тенге). Теперь же инициаторы изменений в Кодекс об административных нарушениях предлагают увеличить сумму до 50 МРП (126 250 тенге).

В целом, изменения в КоАП направлены, по словам Мусина, на совершенствование административного законодательства, гуманизацию административной ответственности, разграничение полномочий госорганов и судебной власти.

В частности, депутатами упразднены и исключены из Кодекса отдельные правонарушения. Сделано это потому, что такие споры могут быть разрешены в суде в порядке гражданского иска без привлечения граждан к ответственности. По ряду правонарушений снижены размеры штрафных санкций. А также существующие административные взыскания заменены на менее репрессивные.

 

- Вместе с тем, по предложению депутатов, увеличены штрафные санкции за отдельные нарушения в сфере дорожного движения. Так, лицо, лишенное водительских прав за управление транспортным средством, будет оштрафовано на 50 МРП. Сейчас такой штраф составляет 10 МРП. Также с 20 до 70 МРП увеличат штраф за повторное совершение такого нарушения. Эта поправка принята для обеспечения безопасности казахстанцев на дорогах, - отметил Мусин.

 

Кроме того, в проекте определены 37 правонарушений, за совершение которых может быть приостановлена деятельность предприятий или лицензий на вид деятельности непосредственно уполномоченным госорганом, без обращения за этим в суд.

 

- Отмечу, что эта поправка была одной из самых обсуждаемых. Депутатов волновали возможные коррупционные риски со стороны контролеров и возникающие риски у предпринимателей. В конечном итоге мы пришли к решению, что передача отдельных полномочий от судов госорганам нужна для того, чтобы дисциплинировать, в первую очередь, их самих. Кроме того, депутаты предусмотрели механизмы страховки интересов предпринимателей. Например, в случае сомнений в законности действий проверяющих можно потребовать, чтобы дело было рассмотрено не госорганом, а судом. И тогда материалы будут переданы судье, - сказал он.

 

Помимо этого, рабочей группой был проработан вопрос о привлечении к ответственности первых руководителей за неэффективное использование бюджетных средств. За незаконное использование бюджетных средств виновные будут оштрафованы со всеми вытекающими из этого последствиями. По предложению депутатов с целью более системного подхода к изменению адмзаконодательства в будущем, и обеспечения удобства его применения принята норма, предусматривающая, что внесение изменений и дополнений в него будет осуществляться только специальными законами, затрагивающими исключительно КоАП.

Комментарии