И без того очень непростая международная обстановка осложнилась еще больше в связи с решением США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Казахстан, как страна последовательно и настойчиво выступающая за стабильное и мирное развитие международных отношений, выразил по этому поводу свою глубокую озабоченность.
В распространенном в связи с этим заявлении министерства иностранных дел Казахстана говорится следующее: «Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает озабоченность в связи с решением Соединенных Штатов Америки о выходе из ДРСМД – одного из важнейших факторов обеспечения международной безопасности. Его денонсация способна спровоцировать новую гонку вооружений, чреватую серьезными последствиями в глобальном масштабе».
При этом внешнеполитическое ведомство Казахстана особо отметило, что Казахстан всегда выступал «за сохранение и неукоснительное соблюдение договора всеми сторонами, подтверждая его ценность как уникального исторического соглашения, позволившего ликвидировать целый класс средств доставки ядерного оружия и достичь значительного прогресса в ядерном разоружении в соответствии со статьей VI договора о нераспространении ядерного оружия».
Невзирая на столь непозитивное развитие событий, «Казахстан не оставляет надежд на то, что стороны предпримут все необходимые усилия для разрешения имеющихся проблем посредством конструктивных переговоров в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов», - указывается в заявлении МИД РК.
Тем самым Казахстан еще раз подтвердил свою глубокую приверженность принципам мирного сосуществования. Однозначная и конструктивная позиция Казахстана в столь важных и принципиальных вопросах, какими являются проблемы международной безопасности, известны всему миру. И весь период своей суверенной истории наша страна постоянно демонстрировала это, неоднократно выдвигая самые различные мирные инициативы, проникнутые философией мира, согласия и стремлением обеспечить международную безопасность.
Самые известные из них касаются проблем ядерного разоружения и нераспространения атомного оружия. Самая первая инициатива, ставшая сегодня почти легендарной, это закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Логическим продолжением этой судьбоносного решения стал отказ Казахстана от имеющегося на его территории ядерного потенциала. Причем не абы какого, а по оценке экспертов четвертого по мощности в мире. Уже этим первым шагом наша страна зарекомендовала себя ответственным субъектом системы международных отношений.
С тех пор Казахстан неукоснительно следует однажды выбранному курсу на создание мира, свободного от ядерного оружия. Именно поэтому мы были в числе первых стран, присоединившихся в 1996 году к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Но мы не просто подписали его, но и своевременно ратифицировали его. На протяжении всех последующих лет наша страна настойчиво призывает все страны (и тех, кто не подписал ДВЗЯИ, и тех, кто подписал, но не ратифицировал его) стать его полноценными участниками.
Активность Казахстана не осталась незамеченной. Благодаря этому, в 2015 году руководители внешнеполитических ведомств Казахстана и Японии смогли провести в Нью-Йорке 9-ю конференцию по содействию вступления в силу ДВЗЯИ. Содружество двух наших стран весьма символично, поскольку на территории Казахстана много лет разрабатывалось и испытывалось самое смертоносное оружие, которое когда-либо создавалось в истории человечества, а Япония стала первой страной мира, население которой испытало на себе все ужасы применения ядерного оружия. Поэтому неспроста, что именно лидеры наших стран – президент Н. Назарбаев и премьер-министр Синдзо Абэ - в том же 2015 году выступили с совместным заявлением с предложением о скорейшем законодательном запрещении всех ядерных испытаний во всем мире.
Казахстан, прекрасно осознавая негативные последствия возможного применения ядерного оружия, стремится обезопасить не только свою территорию, но весь регион Центральной Азии. Именно с его подачи в 2006 году был подписан договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО). Учитывая, что этот регион граничит с такими членами международного «ядерного клуба» как Индия и Пакистан, реализация такой договоренности имеет весьма принципиальное значение для будущего региона. Кроме того, в формате ООН удалось добиться предоставления гарантий неприменения и угрозы применения силы в отношении участников центральноазиатской безъядерной зоны со стороны так называемой «ядерной пятерки» - России, США, Великобритании, Франции и Китая.
Еще одной международной мирной инициативой Казахстана, получившей поддержку уже на уровне «народной дипломатии», стал проект «Атом». Его революционная суть состоит в следующем. Каждый гражданин планеты Земля, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией, обращенной к правительствам всех стран мира. Она содержит призыв навсегда отказаться от всех видов испытаний ядерного оружия и способствовать скорейшему вступлению в силу ДВЗЯИ. На сегодняшний день численность подписавших петицию неуклонно приближается к цифре полмиллиона человек из более чем 120 стран мира. Можно смело утверждать, что это уникальный пример того, как миротворческая инициатива планетарного масштаба получила всемерную поддержку самых широких народных масс.
Одним из факторов, перманентно осложняющих международную обстановку, является стремление отдельных стран, таких как, например, Иран, к разработке национальных ядерных программ. Их оппоненты, в лице США и Израиля, считают это прямой угрозой собственной безопасности и международной стабильности. На этой почве накал противоречий между ними время от времени приобретает очень опасный окрас. Для снятия эскалации напряженности в этих вопросах, долгие годы велись переговоры в формате группы Р5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс ФРГ) и Ираном. Однако они не были плодотворными, пока весной 2013 года их очередной раунд не состоялся в Алматы. Именно на этом этапе удалось разблокировать забуксовавший было переговорный процесс. В итоге стороны смогли подписать совместный всеобъемлющий план действий, который, в конце концов, и привел к результативному финалу.
Правда, нынешняя администрация Белого дома приняла, к сожалению, решение в одностороннем порядке выйти из него. Но как бы то ни было, роль казахстанской дипломатии в этом непростом переговорном процессе переоценить сложно.
В вопросах обеспечения ядерной безопасности Казахстан активно сотрудничает не только с отдельно взятыми странами, но также и с авторитетными международными организациями. В частности, одним из практических шагов в этом направлении стало подписание соглашения между Казахстаном и международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о размещении на Ульбинском металлургическом заводе в Восточно-Казахстанской области банка низкообогащенного урана. Данное соглашение стало достойным вкладом нашей страны в расширение процесса использования атома в мирных целях.
Казахстан и его высшее политическое руководство не устает прилагать усилий для создания по-настоящему действенной системы международной безопасности. Так, весной 2016 года в ходе четвертого саммита по ядерной безопасности в столице США – Вашингтоне, Н. Назарбаев обнародовал свою очередную мирную инициативу – манифест «Мир. ХХ век». В этом документе Елбасы предложил свое видение того, как и что необходимо делать, чтобы построить бесконфликтную систему международных отношений. По его мнению, в первую очередь принципиально важны согласованные действия мирового сообщества по построению мира, свободного от ядерного оружия. Манифест казахстанского лидера вызвал широкий резонанс и был переведен на многие языки мира.
Многолетние и целенаправленные усилия Казахстана по созданию конструктивной атмосферы международных отношений не остались не замеченными. Летом 2016 года наша страна была избрана членом Совета Безопасности ООН. Включение в этот своеобразный клуб избранных стал венцом последовательной миролюбивой политики Казахстан и признанием его веса на международной арене, как надежного и проверенного временем партнера.
Именно это обстоятельство и дает Казахстану, имеющего глубокие и всесторонние связи, как с Россией, так и США, выразить свою искреннюю озабоченность по поводу складывающейся ситуации и возвысить свой голос в пользу соблюдения ими ранее подписанных соглашений. Потому что это важно не только для участников ДРСМД, но и для судеб всего человечества.