2251 30-07-2019, 15:19

Приграничные территории: новые импульсы развития

Развитие приграничных территорий всегда было на особом контроле у государства, поскольку большая разница в социально-экономическом положении населенных пунктов, расположенных по разные стороны государственной границы, может сыграть дестабилизирующую роль. А то и стать реальной угрозой национальной безопасности по причине либо оголения наших форпостов, либо превращения их в приманку для массовой незаконной миграции.

По статистике, в Казахстане насчитывается свыше 1200 населенных пунктов, относящихся к приграничным территориям. В них проживают свыше 1,6 миллиона человек. Но если в южных регионах в силу их густонаселенности имеются естественные предпосылки для социально-экономического роста, то северное приграничье нуждается в серьезной поддержке.

В качестве иллюстрации можно привести следующие факты. В Панфиловском районе Алматинской области, который соседствует с Китаем, строится новый город – Нуркент, призванный по мере развития крупнейшего транспортно-промышленного узла возрождаемого Великого Шелкового пути стать одной из значимых для всей страны точек роста и центром притяжения трудовых ресурсов. И в это же самое время сельская молодежь из Северного Казахстана все чаще устремляется в Омск, Оренбург, Екатеринбург, Курган, Саратов в поисках лучшей доли.

Возможность устранить имеющийся дисбаланс и привести социально-экономическое развитие всех без исключения приграничных населенных пунктов, так сказать, к единому знаменателю дает государственная программа развития регионов, рассчитанная до 2020 года, в комплексе с постановлением правительства, утвердившим комплекс мер по развитию приграничных районов на 2014-2020 годы.

Основная идея этих документов заключается в необходимости подъема таких территорий путем повышения их административно-территориальной значимости, обустройства пунктов приграничного сотрудничества, создания транспортно-логистической инфраструктуры, усиления экономического потенциала. Акцент делается на районных центрах и опорных сельских населенных пунктах, расположенных на расстоянии до 50 километров от государственной границы. Важная роль отводится и таким малым городам, как Жаркент, Зайсан, Сарыагаш, Шардара, Шемонаиха, Мамлютка, Булаево, Жетысай, которые получают дополнительные меры государственной поддержки, поскольку они, по словам авторов государственной программы, «являются форпостами пограничного и таможенного контроля».

Прежде всего, речь идет о диверсификации экономик приграничных территорий и развитии малого и среднего бизнеса. С этой целью государственные органы принимают меры по вовлечению в оборот месторождений полезных ископаемых, неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Также реализуется ряд крупных проектов в животноводстве и растениеводстве, развивается межрегиональная кооперация со странами-соседями, в том числе и с целью привлечения инвесторов, для которых могут быть привлекательными не только условия, предлагаемые Казахстаном, но и сохранившаяся инфраструктура простаивающих предприятий.

Если говорить о результатах, то, например, в приграничных районах Актюбинской области по итогам прошлого года в оборот было вовлечено 167,6 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в Алматинской области – 40,8 тысячи гектаров. В Атырауской области выявлены 42 крестьянских хозяйства, которые не используют участки по целевому назначению, поэтому 11,2 тысячи гектаров возвращены в районный земельный запас. В Павлодарской области с целью более эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения проведен конкурс по предоставлению в аренду площадей, находящихся в государственной собственности, для ведения крестьянского хозяйства. В итоге там землепользователям предоставлены 22 участка общей площадью 5,9 тысячи гектаров. Кроме того, вовлечено в сельскохозяйственный оборот 850 гектаров неиспользуемых пастбищ. Теперь эти сельхозугодья, после проведенных государственными органами мероприятий, способны стать для населения той самой удочкой, на которую можно поймать золотую рыбку. А помогут в этом действующие сегодня государственные программы развития и поддержки предпринимательства.

Кроме того, государство всячески содействует росту занятости в приграничных городах и селах. В основном предоставляя возможность обучения и переобучения. Хотя о каком-то особом отношении, проявляемом в этой связи к жителям именно приграничных населенных пунктов, речь не идет. В программе развития регионов прямо говорится: «Сдерживание оттока населения из приграничных районов республики, как и из обычных сельских районов, нецелесообразно, поскольку данный процесс носит естественный характер. Это связано с ростом производительности труда в сельском хозяйстве. В этой связи, как и в обычных селах республики, в приграничных районах необходимо принимать дополнительные меры в рамках действующих программных документов по улучшению предоставления государственных и социальных услуг, в первую очередь, направленные на повышение образовательного уровня молодежи. Это позволит ей быть конкурентоспособными на рынках труда крупных городов».

Еще одно важное направление, которое способно придать импульс приграничным территориям, – развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Это реконструкция и восстановление дорог, увеличение пассажирского и грузопотока, реконструкция действующих и открытие новых пунктов пропуска граждан, транспорта и товаров через границу с созданием соответствующей транспортной и таможенной инфраструктуры.

Кстати, что касается последнего пункта, то в прошлом году удалось добиться неплохих результатов. Так, открыты пункты пропуска «Жибек Жолы» и «Нұр жолы». На территории последнего построен транспортно-логистический центр, при котором для бизнеса созданы все условия по проведению таможенной очистки и необходимая инфраструктура - банки, брокерские и сертифицирующие компании. Кроме того, рассмотрена возможность возобновления работы ранее закрытых пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе. С этой целью совместно с представителями соседней страны проведено комиссионное обследование закрытых пунктов пропуска Бесагаш, Жайыл, Алатау и Камышановка. Постановлением правительства статус автомобильных пунктов пропуска «Сартобе» и «Аухатты» изменен на многосторонний международный. В пункте пропуске «Калжат» на казахстанско-китайской границе открыта зона таможенного оформления, сопряженная с международным транспортно-логистическим центром «Калжат». Тем самым созданы максимально комфортные условия для прохождения через границу как пассажиров, так и грузов, транспортных средств. Все процессы автоматизированы, имеются обустроенные зоны ожидания, современные складские помещения для хранения товаров. В пункте пропуска «Бахты» также появилось место для проведения таможенных операций.

Этим меры поддержки, конечно же, не ограничиваются. Сегодня осуществляется перезагрузка имеющегося в приграничье туристического потенциала, на новый уровень торгово-экономического сотрудничества выходят отношения приграничных населенных пунктов, что выражается в проведении на регулярной основе ярмарок, создании вдоль границы консалтинговых центров для предпринимателей.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии