СУББОТА, 8 АВГУСТА 2020 ГОДА
11-10-2013, 00:45

Сельские "точки роста"


На протяжении многих лет в Кызылординской области не проводился комплексный анализ состояния сельских населенных пунктов, не разрабатывались планы их социально-экономического развития. Новое руководство региона собирается восполнить этот пробел. А еще подъем сельской экономики и решение социальных проблем жителей глубинки требуют формирования опорных населенных пунктов - своего рода "точек роста".

В настоящее время определены сорок три опорных населенных пунк­та, специалисты приступили к более тщательному анализу возможностей их развития. По их мнению, необходим плановый и комплексный подход в сочетании с эффективным использованием выделяемых средств. Это позволит в короткий срок решить большинство имеющихся проблем и достичь хороших результатов.

По словам депутата областного маслихата, директора ТОО "Жана жол" Кармакшинского района Кылышбека Абишева, долгое время основное внимание в плане развития инфраструктуры и благоустройства уделялось областному и районным центрам, а села оставались далеко на заднем плане. Теперь же ситуация должна измениться. В рамках государственно-частного партнерства хозяйство, руководимое К. Абишевым, принимает активное участие в благоустройстве аула Дур Онгар. Кроме того, товарищество обеспечивает сельчан работой. По принципу "пятьдесят на пятьдесят" оно вложило с развитие села почти 250 миллионов тенге. На эти средства отремонтированы уличные дороги, проведено ночное освещение, обустроены центральная площадь и территория парка "Тагзым", проведен капитальный ремонт административного здания, торгового центра…

Напомним, что комплексное развитие опорных сел, имеющее целью обеспечение жителей этих населенных пунктов работой за счет государственной поддержки, осуществляется в рамках второго направления программы "Дорожная карта занятости-2020". Для участия в этой программе отобраны шесть областей Казахстана, среди которых и Кызылординская. В числе первых в качестве опорных выбраны поселок Саксаульск в Аральском районе и аул Тогускен в Жанакорганском.

К примеру, разработан комплексный план развития поселка Саксаульск, который, по словам акима Аральского района Мархабата Жайымбетова, имеет хорошее будущее. Этот поселок находится в непосредственной близости от международного транзитного автокоридора "Западная Европа - Западный Китай", большие перспективы открываются и в связи со строительством железнодорожной ветки "Саксаульск - Жезказган". Сейчас в поселке запланированы десятки проектов. Их реализация позволит открыть около двух с половиной тысяч рабочих мест. Это не только полностью закроет вопрос занятости жителей Саксаульска, но даже потребует дополнительных рабочих рук.

В настоящее время разработаны планы комплексного развития аула имени Жанкожи-батыра в Казалинском районе и поселка Торетам в Кармакшинском. Всего в рамках программы формирования опорных населенных пунктов планируется реализовать проекты на общую сумму почти в 2,5 миллиарда тенге.

В селах, включенных в категорию опорных, будет создана достаточная производственная и социальная инфраструктура для обеспечения проживающему в них населению и жителям прилегающих территорий необходимых социальных стандартов. В то же время успех предпринимаемых шагов во многом будет зависеть от грамотного управления на местах. Это одна из главных задач, стоящих перед вновь избранными акимами. Тем более что их полномочия значительно расширены, выделены дополнительные штатные единицы, увеличено финансирование.

 

Казыбек БОТАЕВ,

Кызылординская область

 

Комментарии