СУББОТА, 26 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1368 22-01-2019, 11:25

Верховный суд оставил приговор Челаху без изменения


Владислав Челах просил государство возместить ему моральный ущерб за нарушенные права в размере 30 млн тенге, отменить приговор, а также направить дело на дополнительное расследование. По всем указанным статьям Верховный суд РК принял решение отказать осужденному, передает корреспондент Zakon.kz.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК оставила приговор Владиславу Челаху, осужденному за массовое убийство к пожизненному заключению без изменения, а ходатайство без удовлетворения", - огласил приговор судья.

Судебная коллегия под председательством Абая Рахметулина удалилась в совещательную комнату. Стоит отметить, Челах обратился с ходатайством о рассмотрении его дела в кассационной инстанции Верховного суда.

Трагедия на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несли службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Комментарии