СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
14-12-2012, 02:09

"Дело Челаха": приговор вынесен


Пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген", приговорили к пожизненному за­ключению. Он будет отбывать наказание в колонии особого режима. Челах и его адвокаты могут обжаловать это решение суда, прошедшего в Талдыкоргане.

После завершения судебных прений судья Ербол Ахметжанов зачитал приговор. "Ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств назначить Челаху наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания", - произнес судья.

Ранее прокурор Александр Кирияк попросил суд признать Челаха виновным по ряду статьей, в числе которых убийство, похищение личных вещей, дезертирство и прочее. В том числе только по статье "Убийство двух и более лиц" прокуроры запросили пожизненный срок. По остальным статьям в сумме гособвинители запросили 49 лет. Помимо этого прокуроры посчитали необходимым удовлетворить все иски, поданные на Челаха стороной пострадавших.

Адвокат пограничника Жумагайша Саржанова, выступая от стороны защиты, попросила оправдать Челаха по статьям "Убийство", "Кража", "Хищение оружия", "Незаконное получение государственных секретов", "Незаконное проникновение в чужое жилище" и "Дезертирство". Признать виновным подсудимого она просила только по статьям "Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества" и "Незаконное ношение оружия".

Родители Владислава Челаха после оглашения приговора заявили, что будут опротестовывать такое решение суда. "Мы на этом не остановимся! Я все равно докажу, что ребенок не виноват. Мы обязательно будем опротестовывать. Абсолютно неправильно вынесли приговор. Во все организации всего мира будем опротестовывать. Это несправедливость, как его упаковали!" - сказала Светлана Ващенко.

Сам Владислав Челах от последнего слова отказался.

Tengrinews.kz

 

Комментарии