ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
2999 22-01-2019, 10:37

Челах попросил отменить ему приговор и выплатить компенсацию в 30 млн тенге


Кассационная инстанция Верховного суда приступила к рассмотрению ходатайства приговорённого к пожизненному лишению свободы Владислава Челаха, пишет Информбюро.

"Комитет ООН принял решение, что Республика Казахстан в отношении осуждённого Челаха нарушила статью 14 Международного пакта "О гражданских и политических правах", ратифицированного Республикой Казахстан. В своём решении Комитет ООН уведомил Генпрокуратуру о том, что Казахстан несёт обязательство предоставить Владиславу Челаху эффективное средство правовой защиты", – сказала адвокат Гульмира Шалдыкова на заседании суда.

Генпрокуратура после обращения Челаха рекомендовала ему обратиться в суд. Он попросил Верховный суд отменить приговор суда первой инстанции, направить уголовное дело на дополнительное расследование и обязать орган уголовного преследования исключить из дела документы, полученные с нарушением прав. Это право на защиту, так как он был лишён возможности на беспристрастный и справедливый суд.

"Также прошу выплатить осуждённому Владиславу Челаху компенсацию за нарушенные права в размере 30 миллионов тенге. Полностью заявление, подписанное Челахом и направленное в суд, поддерживаю. Прошу его удовлетворить", – заключила защитник.

Прокурор Марат Нурмухамедов заявил, что приговор Челаху является законным и обоснованным.

"Такой вывод основан на совокупности доказательств, которые приведены в описательно-мотивировочной части приговора специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года", – пояснил он.

По мнению прокурора, это осмотр места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы с участием как казахстанских, так и немецких экспертов, рассказ Челаха сокамерникам и матери о деталях преступления и то обстоятельство, что на Челаха при допросах не оказывалось давление.

"В нынешнем ходатайстве Челах не приводит доводы о своей невиновности, а ссылается только на решение Комитета ООН. Согласно действующему законодательству, решение Комитета ООН по правам человека по уголовному делу не может являться безусловным основанием для отмены вступивших в законную силу судебных актов. С учётом изложенного, кассационное ходатайство Владислава Челаха, следует оставить без удовлетворения", – считает он.

Суд удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение по делу.

Источник: Информбюро

Комментарии