ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
15-06-2012, 07:29

"Дело Челаха": общественность требует…


Позволить представителям общественности встретиться с выжившим на заставе "Арканкерген" пограничником Владиславом Челахом предлагает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ). Об этом сообщил КазТАГ.

"Учитывая общий контекст событий и тот общественный резонанс, который это дело получило в Казахстане и за его пределами, предлагаем в целях снятия ненужного ажиотажа и повышения уровня доверия к следствию со стороны общества позволить представителям общественности встретиться с Владиславом Челахом", - говорится в обнародованном вчера заявлении КМБ­ПЧиСЗ.

Как отмечают в КМБПЧиСЗ, в настоящее время в обществе существует недоверие к официально озвученной версии о виновности В.Челаха.

"При всем формально выстроенном обвинении в адрес Владислава Челаха в обществе существует устойчивое недоверие к этой версии. В СМИ, в Интернете, в повседневной жизни людьми выражаются сомнения в том, что Челах мог совершить это страшное преступление", - говорится в заявлении.

В заявлении поясняется, что причиной недоверия являются в том числе противоречия между официальной версией и фактами, появившимися на самой ранней стадии расследования. При этом подчеркивается важность доверия к расследованию трагических событий на погранзаставе "Арканкерген" и итогам этого расследования.

"Без этого доверия любое обвинительное решение суда будет не просто не принято обществом, но и вызовет активный протест. Восстановить доверие к расследованию можно только, исключив указанные выше сомнения, а это можно сделать, доказав, что признательные показания Челаха получены не под давлением, а строго в соответствии с законом", - отмечается в заявлении.

 

Комментарии