6 декабря в Санкт-Петербурге состоялись саммиты Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств. Все встречи прошли на высшем уровне, то есть с участием глав государств, говорится на сайте Регионы online.
В программе мероприятия было и заседание Высшего Евразийского экономического совета под председательством президента России Владимира Путина. В повестке заседания вступление в силу соглашения о свободной торговли между ЕврАзЭС и Ираном, а также соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Саммит стран СНГ представляет собой обед лидеров стран, где важнейшие вопросы обсудят за столом. Понятно, что эти запланированные события имеют значение для международной экономики, в очередной раз транслируя верность всего евразийского объединения стратегическим партнерам России. Экономикой стран и обсуждением опыта союзников здесь не собираются, судя даже по отсутствию утвержденной повестки саммита стран СНГ.
И это становится большим упущением для России, потому что мешает ей перенимать опыт максимально лояльных государств со схожей экономикой, которые более двадцати лет назад входили в СССР. Возможно тогда не возникало бы таких абсурдных ситуаций, когда одна страна только собирается что-то развивать, а другая уже это успешно реализовала и наметила развитие на десятилетие вперед.
Казахстан опередил Россию
Президент Владимир Путин только в этом году начал говорить о необходимости вдвое сократить уровень бедности к 2024 году. В этом году скромно прозвучали планы о двукратном увеличении доходов в ближайшие 10 лет. И пока надежда россиян питает, в соседнем Казахстане президент Нурсултан Назарбаев добился в 2017 году роста среднедушевого номинального дохода в 2 раза — с 39 тысяч тенге в 2010 году до 81,5 тысяч тенге.
Когда с 1 января 2019 года россияне начнут готовить себя к росту цен из-за повышения НДС до 20%, увеличению сбора на утилизацию мусора, у казахов вырастет уровень минимальной заработной платы (МЗП) до 42 500 тенге. И это повышение коснется 275 тысяч гражданских служащих со средним образованием.
Более того, в докладе группы Всемирного банка Казахстан занял 77-е местопо показателю эффективности логистики, когда Россия в этом рейтинге заняла только 85- место. Из одного этого исследования стало понятно, что Астане за какие-то четыре года удалось по качеству инфраструктуры подняться сразу на 41 место, а по простоте международных перевозок — на 18. Российский лидер только в этом году заговорил о необходимости развития инфраструктуры в перспективе ближайших шести лет. Однако даже сегодня эти планы кажутся излишне амбициозными.
По показанию последних шести лет уровень бедности в России только растет. Если в 2012 году уровень бедности в нашей стране составлял 10,7%, то к сентябрю 2017 года этот показатель вырос до 13,8%. Как недавно заключили эксперты Всемирного банка, сформулированная в “майском указе” цель сокращения бедности в этот четвертый президентский срок Владимира Путина вполне достижима. Но в следующие три года уровень бедности прогнозируется в среднем в пределах 12%. Ранее российское правительство в трехлетнем макропрогнозе закладывает снижение бедности до 11,2% в 2020 году.
Источник: Регионы online