СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1029 13-10-2017, 00:21

Саммиты СНГ и ЕАЭС

KZ RUS ENG

В Сочи прошло заседание Совета глав государств СНГ. В нем приняли участие президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также премьер-министр Кыргызстана.

В своем выступлении казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев отметил особую роль СНГ в развитии торгово-экономических отношений между странами-участницами Содружества. Он остановился на ряде актуальных направлений модернизации и совершенствования СНГ, предложил провести ревизию концепции дальнейшего развития СНГ и разработать новый план мероприятий.
Президент Казахстана также коснулся вопросов, связанных с углублением торгово-экономических отношений стран Содружества.
– Свободная торговля услугами на территории СНГ позволит открыть новые возможности для наших бизнесменов и выведет торгово-экономическую кооперацию наших стран на новый уровень. Предлагаю поручить Совету глав правительств и Исполнительному комитету активизировать работу по проекту Соглашения о свободной торговле услугами и принять его в ближайшее время, – призвал Нурсултан Назарбаев.
Затем Совет глав государств продолжил свою работу в расширенном составе. Были обсуждены пути дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках СНГ, состоялся обмен мнениями по вопросам повышения эффективности Содружества, углубления торговых и инвестиционных связей стран-участниц. По итогам заседания были подписаны документы в сфере противодействия коррупции и легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, принят ряд важных решений в гуманитарной области, которые направлены на упрочение и расширение связей в таких сферах, как культура, образование, наука, туризм. А еще принято заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.
Там же, в Сочи, состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем приняли участие президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Российской Федерации, а также премьер-министр Кыргызстана и председатель коллегии ЕЭК. Они обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся взаимодействия в рамках ЕАЭС и дальнейшего развития экономического союза, заслушали отчет ЕЭК. 
В ходе переговоров отмечались положительное влияние ЕАЭС на экономики стран-участниц и необходимость наращивания интеграционных процессов.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность принятых в ходе заседания основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС. Кроме того, он предложил провести в 2018 году специальную встречу ВЕЭС по цифровизации экономик стран-участниц союза.
В завершение стороны выразили уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей позволит поднять сотрудничество между странами ЕАЭС на более высокий уровень.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение