ВТОРНИК, 22 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА
447 10-12-2018, 10:36

Центральная Азия и ЕС


В ходе своего визита в Великобританиюзаместительминистра иностранных дел РК Роман Василенко и возглавляемая им казахстанская делегация приняли участие в  ежегодном заседании Евразийского совета по международным отношениям (ЕСМО)под председательствомбывшего верховного комиссара Европейского Союза по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер.

«Как вам известно, в октябре с.г. президент Нурсултан Назарбаев выступил на 12-м саммите АСЕМ в Брюсселе, выразив глубокую обеспокоенность в связи со сложившимся кризисом доверия и диалога на международной арене. Обращаясь к собравшимся здесь авторитетным европейским политическим деятелям, я хотел бы предложить предметно обсудить инициативу главы нашего государства относительно укреплениямер доверия и проведениявстречи лидеров ведущих мировых держав в Астане», – отметил Р. Василенко в своем выступлении.  

Далее казахстанский дипломат проинформировал участников заседания о позитивной динамике отношений между государствами Центральной Азии, а также между ними и Европейским Союзом, изложилряд общих подходов Астаны к разрабатываемой стратегии ЕС по региону. Среди прочего были отмечены предложения по акцентированному вниманию на вопросах взаимосвязанности и логистики, развития частного предпринимательства, включая женское, укрепления верховенства права, а также по более структурированному и системному изложению и продвижению стратегии и всей сопутствующей информации в онлайн-пространстве.

По итогам заседания был презентован специальный доклад ЕСМО с рекомендациями к новой стратегии ЕС по Центральной Азии, принятие которой ожидается в первой половине 2019 года. В докладе были учтены материалы, предоставленные ООН, ЕС, ЕБРР, рядом университетов и другими авторитетными организациями. Документ содержит практические рекомендации по применению ЕС целенаправленного подхода к развитию отношений с Центральной Азией в период с 2020-гопо 2027-й.  В частности, среди прочих рекомендаций отмечается, что новая стратегия ЕС по Центральной Азии должна быть направлена на:

-концентрацию на «реалистичной оценке интересов и конкурентных преимуществ ЕС в Центральной Азии»;

- учет региональных различий, а не применение обобщенного подхода к странам Центральной Азии;

-переход от сотрудничества на основе конференций и диалогов к более практичному и операционному подходу, с практическими проектами и саммитами в каждом центрально-азиатском государстве;

- использование данного подхода в целях построения диалога по правам человека с центрально-азиатскими странами и отхода от «европоцентричной» позиции, преобладавшей до сих пор и приносившей ограниченные результаты;

- сосредоточение на эффективных инициативах «мягкой силы», таких,как улучшение медицинского обслуживания, правосудия и правоохранительной системы, а также борьба с коррупцией.

На пресс-конференции, посвященной докладу, были обсуждены основные выводы и предложения авторов документа. В дискуссии приняли участие Бенита Ферреро-Вальднер,специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан, экс-министр иностранных дел Италии и член консультативного совета ЕСМО Франко Фраттини, управляющий директор ЕБРР по России и Центральной Азии Наталья Ханженкова, представители казахстанской делегации, а также журналисты британских и европейских СМИ.

Евразийский совет по международным отношениям – это независимый мозговой центр, специализирующийся на Центральной Азии. Его деятельность направлена на повышение уровня международной осведомленности о регионе и укрепление экономических, институциональных и политических связей между странами Европы и Центральной Азии. Членами консультативного совета ЕСМО являются влиятельные европейские политики, такие,как бывшие президенты Чехии Вацлав Клаус, Польши – Александр Квасьневский, Сербии – Борис Тадич, Словении – Данило Тюрк, экс-премьер Норвегии Къелл Магне Бондевик, бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и другие.

Комментарии