ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9 АВГУСТА 2020 ГОДА
1466 21-09-2018, 10:30

Алаколь: сегодня и завтра


В ходе рабочего совещания с участием предпринимателей аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов озвучил основные направления программы развития курортной зоны Алаколя.

В целом на благоустройство побережья озера и улучшение прибрежной инфраструктуры за последние три года из областного бюджета было выделено около 5 млрд. тенге. Из них 2,5 млрд. направлены на ремонт дорог в Урджарском районе, порядка 2 млрд. тенге – на благоустройство побережья озера. Субсидируются железнодорожные перевозки до станции Жаланашколь из       Усть-Каменогорска и Семея. Действует авиасообщение по направлениям
Усть-Каменогорск – Семей – Урджар.

С целью организации культурного досуга туристов ведется реконструкция дома культуры в селе Кабанбай, планируются расширение и дальнейшее благоустройства парка «Алаколь». 

В ближайшее время на озере появятся новые объекты - здание грязелечебницы на 240 мест, ресторан общей площадью 350 квадратных метров, рассчитанный на 200 мест, концертно-танцевальная площадка, площадь которой составит 1 гектар. Также будет проложена вело-тротуарная дорожка от села Кабанбай до побережья озера протяженностью 2,5 км и шириной 3 метра. Уникальность данных проектов заключается в том, что они разработаны по европейским стандартам.

- Мы должны сделать конкурентоспособной нашу туристическую зону. Вы видите, что потенциал у нас огромный. На 2,6 млрд. тенге мы планируем решить проблему энергообеспечения курортной зоны, оздоровительной системы. На набережной также проведем интернет. Необходимо продолжить работу по берегоукреплению, наладить централизованное водоснабжение - отметил Даниал Ахметов.

Перед полицейской службой поставлены задачи по обеспечению общественного порядка в местах отдыха и безопасности на воде. Аким ВКО поручил пресекать факты, когда такие плавсредства, как скутера, катера, катамараны, нарушают существующие правила и создают угрозу здоровью и жизни людей, отдыхающих на пляжах.

 

Комментарии