3165 24-11-2017, 00:08

То, на чем нельзя экономить

В Институте геологических наук имени К.И.Сатпаева ученый-исследователь Кембриджского университета Чокан Лаумулин выступил с лекцией на тему «Роль науки в прогрессирующем индустриальном обществе».

Общеизвестно, что становление и развитие индустриального общества невозможно без науки. Однако многие страны, в том числе и постсоветские, ее значительно недофинансируют. Например, Россия тратит сегодня на науку 1,19 процента от ВВП, Белоруссия — 0,67, а Казахстан – и вовсе лишь 0,17. Для сравнения: в странах ОЭСР этот показатель составляет в среднем 2,4 процента.
По словам Чокана Лаумулина, исторический рекорд в этом плане принадлежит СССР, который обогнал США в 1960 году на том же уровне 2,7 процента от ВНП, а в 1980-м преодолел высочайшую планку в 5 процентов.
– Китай следует проторенным СССР путем развития, постепенно нарастив ассигнования на исследования до 2-х процентов от ВВП, что в абсолютных цифрах ставит эту страну на второе место в мире, в том числе и по количеству научных публикаций, после США. Кстати, в процентном выражении расходов на НИОКР относительно ВВП (2,7 процента) США занимают 10-е место в списке, а лидируют Израиль и Южная Корея с 4,25 процента, – констатировал ученый.
По его утверждению, советские прорывы в базовых научных областях, такие, как полупроводники и лазер, концепция метаматериалов, физика квантовой материи, равно как и инновации нового системного уровня в виде мирного атома, спутника и Гагарина, до сих пор не только подпирают нашу сегодняшнюю технологическую реальность и мировую экономику, но и выступают в качестве базиса для новой индустриальной революции.
Что касается Казахстана, то именно развитие исследовательской базы позволило ему стать современным индустриальным государством. Ведь еще каких-то сто лет назад на его территории была чуть ли не поголовная неграмотность, насчитывалось лишь около полутора десятков инженеров, две абсолютно слабые библиотеки и ни одного университета.
– В 1932 году в республике были основаны 12 научно-исследовательских институтов, 15 экспериментальных станций, 186 гидростанций и лабораторий, – рассказывает Чокан Лаумулин. – Благодаря комплексу мер по формированию национальной интеллигенции в Казахстане ее численность в 1926-1939 гг. выросла в 8 раз – с 22,5 тыс. до 177,9 тыс. человек. В 1932 году в Алма-Ате было основано региональное отделение Академии наук СССР. Казахстан достиг уровня почти полной грамотности населения, начав с цифры всего в два процента!
Что же сегодня необходимо предпринять для подъема отечественной науки? На взгляд ученого, существует универсальное для всех правило: нужно развивать научно-исследовательскую базу. Развитие экономики и общества невозможно без ротационного взаимодействия трех центров тройной инновационной спирали, обеспечивающих поступательное движение всей системы: государства, индустрии и академии.

Author Кардинал
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-ноя-2017, 19:49

У наших руководителей, одна наука: стащит народные деньги, так что другая наука, им на фиг не нужна.