ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
195 10-11-2017, 00:08

Одна голова хорошо, но несколько – лучше

Концепция правовой политики РК, рассчитанная на период 2020 года, предусматривает постепенное расширение категорий уголовных дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей. А 21-й шаг Плана нации по реализации пяти институциональных реформ предполагает законодательное определение перечня дел, по которым суд присяжных должен иметь обязательный характер.

…История формирования судов присяжных уходит корнями в средневековье. Впервые они появились в Англии­. В принятой там в 1215 году Великой хартии вольностей говорилось, что гражданин имеет право на суд равных. Что касается тюркской юриспруденции, то здесь весьма интересны нормы, направленные на формирование торе – суда. В процессуальной части кыпчакского судебника XVI века «Торе бiтiгi», переведенного на современный казахский язык академиком-правоведом Гайратом Сапаргалиевым, написано, что суд не может состоять из одного торе (судьи). Один человек, считали наши предки, всегда вызывает подозрение. Он может заблуждаться, его могут купить. Поэтому вердикт должны выносить не менее трех человек, еще лучше шесть, а, если есть возможность, то и 12.
«Это очень похоже на то, как мы, юристы, ратуем за суд присяжных, – говорил в середине «нулевых» годов теперь уже покойный академик. – Составители «Торе бiтiгi» прекрасно осознавали, что решение вопроса о судьбе человека нельзя поручать одному судье – это чревато вынесением несправедливого приговора».
В независимом Казахстане суды с участием присяжных действуют с начала 2007 года. При этом глубоко и всесторонне был изучен многолетний опыт наиболее развитых, цивилизованных и демократических стран. Практически с первых же дней деятельности таких судов эксперты ОБСЕ вели наблюдение за процессами с участием присяжных заседателей в десяти областях Казахстана. В представленном ими отчете указывалось, что, несмотря на сложности, которые всегда сопутствуют нововведениям, при рассмотрении дел в целом соблюдаются принципы объективности и справедливости.
В частности, отмечалось, что присяжные заседатели, привнеся в деятельность суда свой жизненный опыт, живое восприятие ситуации и общественное понимание правды и справедливости, тем самым не только заставили судей, прокуроров, адвокатов критичнее относиться к доказательствам, но и способствовали своим участием в отправлении правосудия повышению профессионального уровня последних. Как отметил в интервью журналу «Эксклюзив» в марте с.г. судья Верховного суда РК Адиль Куркбаев, особенность модели суда присяжных, существующей в Казахстане, заключается в том, что присяжные заседатели не только определяют, совершил подсудимый преступление или нет, виновен он или невиновен, но и участвуют в назначении наказания.
– К примеру, в России они решают вопрос о виновности или невиновности обвиняемого, но в вынесении приговора и назначении наказания не участвуют, – отметил он. – В Казахстане же порядок иной. При определении вины подсудимого присяжные заседатели голосуют тайно, то есть председательствующий судья не может повлиять на их мнение. После тайного голосования принимается решение – виновен человек или нет. В случае, если коллегия присяжных заседателей решила, что преступление все-таки было совершено, судья разъясняет нормы закона – какая статья и какой срок предусмотрены по конкретному делу. После этого назначается мера наказания, уже методом открытого голосования. Если, к примеру, 6 человек из 11 проголосовали за десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, то таким и будет приговор. Для назначения срока наказания свыше 15 лет необходимо более 8 голосов, для назначения максимальной меры наказания должно быть принято единогласное решение.
Еще три года назад суд с участием присяжных заседателей рассматривал только дела о преступлениях, за совершение которых уголовным кодексом предусматривались смертная казнь или пожизненное лишение свободы. С 1 января 2015-го перечень подсудных дел был расширен. Добавились следующие составы особо тяжких преступлений:
• похищение человека, если оно совершено преступной группой, совершено с целью эксплуатации похищенного человека, повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия,
• купля-продажа или совершение иных сделок в отношении лица, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации, если эти деяния совершены преступной группой или повлекли по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия,
• купля-продажа или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации, если эти деяния совершены преступной группой или повлекли по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия,
• вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность преступной группы.
Нововведения не замедлили сказаться на статистике: количество уголовных дел, рассмотренных судами с участием присяжных заседателей, увеличилось на 11,9%. Процент оправданных такими судами составляет 12,5% от общего числа подсудимых. В целом можно говорить о том, что присяжные очень ответственно подходят к исполнению своих гражданских обязанностей и что такая система отправления правосудия оправдывает себя.

Автор: Сара САДЫК

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение