СРЕДА, 11 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1-11-2013, 00:15

Сократим суды присяжных?


Первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель выразил скептическое отношение к суду присяжных, намекнув, что иногда среди присяжных заседателей оказываются родственники подсудимых.

"В определенных местностях невозможно подобрать присяжных, потому что все вокруг родственники. А у нас согласно статье 14 Конституции, все равны перед законом, то есть получается, здесь, в Астане, я могу просить суд присяжных, а где-то в Шымкенте не могу или в другом крупном регионе, потому что все одни родственники", - объяснил журналистам причину сокращения судов присяжных первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель.

На презентации в мажилисе парламента новой редакции Уголовно-процессуального кодекса он отметил, что та же Европа сейчас "находится на пути если не полного отказа, но отхода от этого института".

"В России, к примеру, на Кавказе, невозможно осудить ни одного человека даже за убийство. Их всех оправдывают. За террористические акты в горячих точках никого осудить невозможно. Поэтому принято такое решение - количество таких дел будет сокращено", - сообщил он.

При этом он дал понять, что в Казахстане имеются такие же случаи, как и на Кавказе. "Я, конечно, имею в виду, что у нас такие факты имеются. А присяжных вы как переделаете? Вы их не переделаете. Если они родственники между собой, [то преступники] никогда не будут осуждены", - сказал Меркель, отвечая на уточняющие вопросы.

 

Tengrinews.kz

 

Комментарии