Вторая пятилетка индустриально-инновационного развития предусматривает не только диверсификацию экономики, рост обрабатывающей промышленности и создание новых отраслей и производств, но и качественное обновление технологий и технических ресурсов.
«Главным инструментом повышения конкурентоспособности и производительности труда на начальных этапах индустриализации является трансферт технологий. Однако по мере развития обрабатывающей промышленности необходимо создавать собственные технологии, собственную конкурентоспособную продукцию. Это важно для долгосрочной конкурентоспособности страны». Такую цель поставил перед участниками второй пятилетки индустриализации глава государства.
Трансферт технологий, внедрение инноваций – задача, безусловно, масштабная и сложная, но, как показывает практика, вполне подъемная. Об этом свидетельствуют и статистические данные, которые фиксируют планомерный рост инновационной активности предприятий (см. таблицу). Подкрепляется движение в сторону технологической революции и другими фактами. По итогам минувшего года Казахстан занял 48-е место в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой (его составляет Bloomberg Innovation Index), поднявшись на две позиции по сравнению с 2015-м.
Выступая прошлой осенью на Инновационном конгрессе, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек очертил горизонты внедрения новых технологий в процесс индустриализации. «С новыми проектами приходят новые технологии, повышается компетенция. Все это стало драйвером для технологической модернизации и соответственно повышения инновационной активности в стране в целом», – заявил он, подкрепив свой вывод конкретными цифрами: «Так, с момента реализации программы индустриализации по большинству из показателей развития инноваций наметилась позитивная динамика. Обеспечен рост инновационно активных предприятий в два раза, объема инновационной продукции в 4,5 раза и затрат на технологические инновации более чем в десять раз».
В то же время, несмотря на довольно солидные показатели, в Министерстве по инвестициям и развитию отмечают, что для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий необходимо придать этому процессу дополнительное ускорение. Задача на ближайшую перспективу – создать условия для технологической модернизации имеющихся производств и систему поддержки стартапов, а также повысить уровень технологических и бизнес-компетенций предпринимателей, выработать единую политику в сфере трансферта технологий, чтобы предотвратить завоз в страну устаревших методик и способов производства.
Что касается конкретных подходов в инновационной политике, то, по словам Жениса Касымбека, они следующие. Во-первых, акцент будет сфокусирован на трех-четырех приоритетах (чтобы обеспечить концентрацию ресурсов). Во-вторых, 80 процентов усилий будет направлено на трансферт передовых технологий. При этом основным критерием при отборе проектов станет эксклюзивность технологии на рынках СНГ и Центральной Азии. В-третьих, с учетом возможностей и потенциала регионов определены ключевые проекты, способные принести наибольший социально-экономический эффект. В-четвертых, речь идет об усилении работы по распространению технологических и бизнес- компетенций в отраслях. В-пятых, потребности бизнеса стали ключевым критерием при финансировании науки. «Это первоочередные задачи, которые мы заложили в рамках второй пятилетки индустриализации», – сообщил министр.
Существенную роль в продвижении инноваций и трансферта технологий играет АО «НУХ «Байтерек», который в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития оказывает комплексную поддержку в создании современных производств, модернизации действующих предприятий в приоритетных отраслях экономики. «Байтерек» предоставляет широкую линейку инструментов в виде долгового финансирования, лизинга, прямых инвестиций, инновационных грантов. «Сегодня каждый пятый тенге, направленный на финансирование инвестиционных целей предприятий страны, – это средства холдинга», – заявил Ерболат Досаев, руководивший этой структурой до недавнего своего назначения вице-премьером правительства.
Если и дальше оперировать цифрами, то наиболее наглядная картинка получается на примере деятельности «дочки» «Байтерека» – Национального агентства по технологическому развитию, которое за время своего существования поддержало (через инновационные гранты) свыше трехсот проектов на сумму, превышающую 12 миллиардов тенге. Как результат, грантополучателями выпущено продукции почти на 80 миллиардов тенге.
Только в первый год второй пятилетки индустриализации были реализованы такие инновационные проекты, как производство солнечных датчиков для космической отрасли в ТОО «Галам», выпуск высокоэффективных гетеропереходных солнечных элементов в ТОО «Физико-технический институт», создание программно-аппаратного комплекса системы семейной безопасности «Мангуст», производство и реализация высокотехнологичных дезинфицирующих средств в ТОО «БОНА».
Работа по инновационно-технологическому развитию постоянно коррелируется с требованиями времени. Разрабатываются новые механизмы, определяются новые приоритеты. Но все по-прежнему держится на «трех китах» – модернизации традиционных отраслей экономики, таких, как сельское хозяйство горно-металлургический комплекс, транспорт, нефтегазохимия; создании новых для Казахстана секторов экономики; формировании условий для перехода к четвертой промышленной революции.