СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
1665 29-09-2017, 12:00

Казахстан наращивает экспорт


Казахстанские предприятия экспортируют свою продукцию в 110 стран мира. Такую цифру назвал во время слушаний в парламенте министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек. На этих слушаниях обсуждался ход второй пятилетки государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

– Продукция обрабатывающей промышленности Казахстана сегодня поставляется в 110 стран, – сообщил министр. – При этом у наших предприятий появились новые рынки сбыта. В частности, «Азия-Авто» экспортирует автомобили в Китай и ОАЭ – за первое полугодие 2017-го в эти страны отправлены 672 автомашины. В Таджикистан поставляются автомобили, которые собирают в Костанае совместно с китайскими партнерами. Впервые вышла на внешний рынок продукция сельскохозяйственного машиностроения – начался ее экспорт в Россию. Расширяется номенклатура товаров, реализуемых в зарубежные страны: она достигла уже 876 (имеются в виду различные виды продукции обрабатывающей промышленности). Налажены производство и экспорт локомотивов в Таджикистан и Азербайджан, куда отправлено уже 40 единиц. И этот список можно продолжать дальше….

В целом за первые семь месяцев нынешнего года, по словам министра, объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности составил в денежном выражении 8,7 млрд. долларов США – это на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года Он также отметил, что доля обрабатывающего сектора в общем объеме превысила 32,7%.

Женисбек Касымбек также обратил внимание на то, что «повышается конкурентоспособность обрабатывающей промышленности». С момента начала реализации программы ФИИР, то есть с 2010-го, производительность труда на крупных и средних предприятиях этого сектора выросла в реальном выражении вдвое.

По словам министра, благодаря программе индустриально-инновационного развития меняется структура экономики и промышленности в целом.

– За годы реализации этой программы доля обрабатывающего сектора увеличилась с 30,5% до 41,1%, – резюмировал министр.

Комментарии