ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1466 26-12-2015, 06:40

Туркменская полиция разгоняет очереди за долларами


Туркменские власти долгое время пытаются бороться с очередями у банков и обменников. Все чаще для этого используется полиция.

Вечером в пятницу 18 декабря у отделения Внешэкономбанка, расположенного на углу улицы 1945 (бывший Московский проспект) и улицы Юбилейной собрались люди. Еще в первой половине дня они заняли очередь на следующий день, составили список очередников, а к 9 часам вечера пришли на перекличку.

В это время подъехали патрульные машины полиции. Вышли полицейские и из толпы выхватили несколько человек, которых посадили в машины. Остальные люди, когда поняли что происходит, ретировались. Через минуту у отделения банка уже никого не было.

Еще в начале ноября были случаи, когда полицейские стали вылавливать отдельных людей, которые промышляли обменом валюты. Однако в этот раз из толпы выхватили первых попавшихся.

Как отмечают наши наблюдатели, на следующий день в очереди не было людей, которых забрали полицейские. По всей видимости, с людьми, которых забрали в полицейский участок, состоялась "профилактическая беседа", в результате чего задержанные отказались от намерения обменять манаты на доллары США.

Очевидно, власти сами понимают, что в стране нет такого количества богатых людей, которые бы стояли в очередях за приобретением американской валюты. Большинство из "очередников", это те, кого попросили обменять манаты на доллары более состоятельные люди, пообещав за услугу небольшое вознаграждение.

Очереди за валютой, выстраивающиеся во всех городах страны, демонстрируют не только недоверие населения к национальной валюте, но и количество людей, не имеющих постоянной работы.

centrasia.ru

Комментарии