ЧЕТВЕРГ, 23 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
1759 12-12-2015, 06:16

Туркменабад: банки продают валюту только по справке с работы


По сообщениям из Туркменабада, местные банки ввели ограничения на покупку иностранной валюты. Отныне жители восточного региона, желающие приобрести доллары, должны представить работнику официального обменного пункта справку с работы.

Помимо этого, в целях предотвращения возможных махинаций с поддельными справками, люди также должны предоставить свою банковскую карту, на которую со второй половины 2015 года работники государственных учреждений получают зарплату.

Видимо, данное решение было принято на местном уровне, так как наши источники в других регионах страны, в частности, в Мары, Дашогузе и Ашхабаде, сообщили, что у них таких ограничений нет.

Источник из Туркменабада добавил, что лимит был установлен в целях снижения спроса на валюту в городе.

«Отныне безработные или те, кто не имеет банковской карты, не смогут покупать валюту, а ведь в основном именно они выстаивали с ночи у обменников в надежде купить доллары», — отметил источник АНТ.

По его словам, люди покупали валюту для кого-то другого, в основном, для нелегальных «менял» на базаре. За свои услуги они получали до 100 манатов ($28).

В начале декабря центральные власти также ужесточили ответственность за незаконную куплю и продажу иностранной валюты, увеличив в разы сумму штрафа. По словам наших читателей из Мары, в городе уже были случаи, когда скупщиков валюты штрафовали на 2000 манатов ($571).

Ранее мы сообщали о других валютных ограничениях, которые ощутимо ударили по занятым в сфере малого и среднего бизнеса туркменистанцам, о возрождении в Туркменистане «черного рынка» валюты, об очередях перед обменными пунктами.

Напомним, с 1 января 2016 года все иностранные компании, работающие в Туркменистане, будут рассчитываться со своими сотрудниками в национальной валюте — манатах, и только в безналичной форме с переводом зарплаты на банковскую карту.

По мнению местных наблюдателей, новые правила могут исходить от властей по причине острой нехватки валюты и наличных денег в госказне.

habartm.org

Комментарии