ЧЕТВЕРГ, 13 АВГУСТА 2020 ГОДА
1645 25-12-2015, 06:36

Туркмения: продажа долларов по талонам


В Ашхабаде введены новые правила покупки населением иностранной валюты. Отныне доллары и евро не продаются в обменных пунктах, расположенных в головных офисах банковских учреждений. Помимо этого, как сообщает корреспондент радио «Азатлык» Солтан Ачилова, теперь ашхабадцам приходится с 21-22 часов занимать очередь у банка, чтобы утром получить специальный талон, дающий право на покупку иностранной валюты.

— Талон – это такой купон, в котором указаны время и филиал банка, во сколько и куда необходимо явиться для покупки долларов. Благодаря этому, у окошек, где выдается валюта, больше нет прежних длинных очередей, не существует написанных от руки списков с фамилиями, не слышно ругани и нет потасовок.

Зато все это теперь можно увидеть ночью, перед закрытыми банковскими офисами. Люди занимают очередь, пишут свои фамилии на листе бумаги, эта бумага теряется, составляется новый список, периодически проводятся переклички. Если кто-то не откликается на свою фамилию, его тут же вычеркивают из списка, потом отсутствовавший человек вдруг появляется и устраивает скандал, из-за того что оказался вычеркнутым. И такое продолжается до самого открытия банка, — сообщила 21 декабря Ачилова.

По ее словам, ночью в очередях за талонами можно насчитать до 200 человек. Однако не всем, кто провел ночь перед банком, достаются эти талоны. Из всех очередников талоны могут достаться только половине. Введя эти правила, банки Ашхабада, как утверждают их представители, якобы навели порядок и облегчили людям процесс приобретения иностранной валюты.

— Однако это не так, — сообщает С. Ачилова. – Придумав талоны, банки лишь усложнили процесс покупки иностранной валюты.

Одновременно с этим в регионах Туркменистана действует и старая система с ночными дежурствами и составлением множественных списков. Наш читатель в Туркменабаде побывал на открытии одного из банков города и сделал запись момента, когда двери финансового учреждения распахнулись.

«Было такое ощущение, что присутствуешь на выносе тела покойника из дома и его проводах в последний путь: крики, ор, стоны и плачь, — сообщает наш читатель. – После открытия ворот толпа ринулась вперед; мужчины, женщины, старики – все побежали к окошкам, про списки все тут же забыли. Кто-то не устоял на ногах под натиском толпы и упал, по нему пробежало с десяток человек, пока бедолагу за руки не оттащили в сторону».

На протяжении всего уходящего года власти Туркменистана вводили различные ограничения на операции с покупкой валюты. Ажиотажный спрос на доллары начался в самом начале 2015 года, после ощутимого проседания курса маната и нестабильной экономической ситуации в регионе и мире.

В ожидании очередного падения курса национальной валюты по отношению к доллару население Туркменистана желает запастись американскими купюрами, пока они продаются по цене 3,5 маната за один доллар. У многих в стране имеются кредиты в этой валюте. Дешевые доллары нужны и тем, чьи дети учатся в зарубежных вузах.

В августе 2015 года Казахстан отпустил в свободное плавание свою национальную валюту – тенге, после чего тот просел на 26 процентов. В декабре в целях сохранения резервов свою национальную валюту перевел на плавающий курс и другой сосед Туркменистана – Азербайджан.

Российское издание «Медуза» напоминает, что это уже вторая девальвация азербайджанского маната в уходящем году, ее результатом стало то, что за один день манат обесценился в полтора раза. По мнению ашхабадских наблюдателей АНТ, власти Туркменистана не отпустят национальную валюту в свободное плавание, но подкорректировать курс вполне могут, например, до 5 манатов за 1 доллар – валютные резервы страны истощены.

habartm.org

Комментарии