ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
2034 11-12-2015, 07:00

Приезжающим в Астану за квартирами поставили барьер


Иногородние без стажа прописки не смогут встать в очередь на жилье в Астане. Руководитель столичного управления жилья Руслан Ахметов прокомментировал замечание Назарбаева о том, что в Астану некоторые нуждающиеся люди едут за квартирами, становятся в очередь и через полгода получают жилье.

— Были внесены изменения в законодательство. Нужно двухгодичное проживание в Астане для молодых семей. Этим мы исключили, как вы говорите, тех приезжих, которые, месяц проживают и потом участвуют в программах. То есть если семья меньше двух лет проживает в Астане, то соответственно в программе (жилье для молодых семей — Прим. автора) участвовать она не может.

Помимо этого для лиц, нуждающихся в жилье, которые претендуют встать в очередь в акимате на получение жилья (социально-уязвимые слои населения и госслужащие — Прим.автора), существует необходимость трехгодичной регистрации в Астане. Только после трех лет они имеют право встать в очередь на получение жилья, — сказал Ахметов, отвечая на вопросы журналистов, в рамках мероприятия в акимате, на котором аким столицы вручал ключи от квартир молодым семьям.

Журналисты обратили его внимание, что сам процесс регистрации в Астане имеет не совсем прозрачный характер, и так называемая прописка часто осуществляется за деньги в "резиновых квартирах". С этим вопросом он предложил обратиться к чиновникам, ответственным за миграцию.

— Насколько я знаю, ими сейчас принимаются меры по ограничению прописки большого количества людей в одной квартире, — заметил глава управления жилья.

Всего в очереди на жилье, в которую входят социально-уязвимые слои населения и государственные служащие, стоят порядка 39 тысяч человек. И руководитель управления пока затрудняется сказать, когда все эти люди получат квартиры.

— Сложно сказать, учитывая, что столица, у нас очень большая миграция идет. При том, сколько жилья мы предоставили, у нас тенденции снижения очередности нет, она наоборот только увеличивается, — признается Руслан Ахметов.

Решение этого вопроса он видит в поправках в законодательство, которые предусматривают введение двух- и трехгодичного стажа для тех, кто рассчитывает получить жилье в Астане.

— Мы ввели эти изменения в законодательство, чтобы в Астану не ехали за квартирами (...), чтобы очередность не росла такими быстрыми темпами, — добавил чиновник.

Он отметил, что изменения были внесены в начале года и к концу 2015-го будет понятно, как изменилось число людей, вставших в очередь. До введения поправок в год в эту очередь становилось по 5-7 тысяч человек.

Отметим, что сегодня аким Астаны Адильбек Джаксыбеков вручил ключи молодым семьям, получившим арендное жилье с правом выкупа в рамках программы развития регионов-2020. Квартиры получили 72 семьи.

Всего в 2014 году в Астане по направлению жилье для молодых семей было выделено 672 квартиры. Уже заселились в дома 211 семей. Оставшиеся 389 квартир для молодых семей будут распределены на ближайшем заседании жилищной комиссии.

Жилье предоставляется на условиях аренды с выкупом. Семьи имеют право проживать в арендной квартире сроком до восьми лет, а после они имеют право уже выкупать в собственность. Если такой возможности у них нет, то аренду можно продлевать до 15 лет. Цена за квадратный метр реализуемого жилья - 120 тысяч тенге.

Как пояснил руководитель управления жилья столицы Руслан Ахметов, требования к молодым семьям следующие: возраст обоих супругов до 29 лет, обязательное проживание в Астане, наличие двухгодичного зарегистрированного брака, наличие детей и отсутствие жилья.

Отбор проводился из более чем 5000 семей. В итоге выбрали только 672 семьи, которые набрали необходимые баллы. Как пояснил Ахметов, баллы начисляются за количество детей и за участие в предыдущих госпрограммах.

tengrinews.kz

Комментарии